Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Немецкого пива в Беларуси становится еще больше: Beer Cap привез Engel + Maisel's


В прошлый четверг в Минске презентовали сразу 5 марок немецкого пива (разливного, для некоторых это важно) и новую торговую марку «Beer Cap» – поставщика пива для пабов и ресторанов (если я правильно понял слова представителей компании, а то было шумновато, что, впрочем, не является особым недостатком для паба). Данные марки – лишь “первая ласточка”, планов вроде громадье, уже в январе нас ожидается серия британского пива, но о том чуть ниже. Все дело проходило в немецком ресторане BierStrasse на Куйбышева, 38. Первым делом, как обычно, напишу о новом для Беларуси пиве, хотя вести заметки было трудновато, ибо попутно надо было участвовать в разговоре, причем на разных языках, пиво описано в порядке опробования:
   Вполне логично, что дегустацию начали со светлого лагера Engel Gold, 12,8/5,4%, Biermanufaktur ENGEL GmbH & Co. (по ссылке – сайт пивоварни с фоточками и полагающимся текстом, если кому интересно), Crailsheim, Германия, что варится на северо-востоке федеральной земли Баден-Вюртемберг. Пиво ожидаемо светлое и прозрачное, с золотистым оттенком и тонкой пеной, аромат скорее солодовый, местами даже чуть приторный, хмель из долины Халлертау (в данном случае это Perle) отвечает за баланс. Вкус чистый, солодовый, освежающий, отчего достаточно питко, хмель (Hallertauer Magnum) лишь немножко вылезает в послевкусии, дабы ордунг не забывали. Это пиво не предназначено для удивления публики, не клоун, но добропорядочный немецкий бюргер, предсказуемый, но подтянутый, чисто выбритый, дисциплинированный и надежный.

    Вторым отведали пива той же пивоварни, но уже с темной стороны силы: Engel Dunkel, 12,7/5,3%, то было прозрачное медно-коричневатое пиво с тонкой пеной, пахнет карамельным солодом (удивительно, да? :), с налетом легкой фруктовости или леденцов, на вкус показалось слегка сладковатым, с достаточно округлым солодовым телом, с преобладанием карамельки, чуть сухофруктовой тематики приятно обогащает общее впечатление, собственно, недурственный образец южно-немецкого дункеля.
   Потом пришел черед вайцена от другой немецкой пивоварни, расположенной восточнее от предыдущей, в Баварии, точнее – в Франконии Maisel's Weisse Original, 11,8/5,2%, Brauerei Gebr. Maisel KG, Bayreuth, туманно-темновато-желтое с янтарем и белой пеной. Аромат у него как у всякой чоткой пшенички, с положенным бананом и фруктовыми эфирами, чуть гвоздички, эстеты могут найти мускатный орех и другие специи, которых туда не добавляли, ибо вайценовские дрожжи и не такие оттенки могут дать. Вкус, как положено, освежает, характерная для хефевайценов повышенная карбонизация играет во рту, оставляя вкус пряного банана и чего-то вроде пирога с желтой сливой, все это весьма сочно, вполне годный немецкий вайцен, как по мне.

  Maisel's Weisse Dunkel, 5,2%, после светлого пшеничного пива не грешно и его темного брата употребить, по цвету мутно-темный, сначала пахнет дымком и карамелькой, потом вылазят характерные черты вайцена, описанный выше. Во вкусе такие же тенденции: пшеничка с примесью карамельки, немножко фруктов сухих, но банана категорически рулит, в общем, пиво вполне пришлось по вкусу. Да, отдельно стоит отметить форму бокалов с прихотливыми изгибами. Жаль, что по объективным причинам (из-за проклятущих 7% алкоголя) к нам не завезли крафтовую линейку этой пивоварни, пивал я летом их IPA, показался весьма годным.
   В номинации же «лучшая кружка вечера» (на заглавном фото) однозначно победила пятая новинка, о которой я 2,5 года назад накорябал много букв: Aktien Zwick’l Kellerbier, собственно, вкус его с тех времен не особенно поменялся (немцы держат качество), разве что разливной показался куда более питким, в аромате есть дрожжи, солод, немного подвальной сырости, вкус очень освежает, несильная карбонизация, водянистость и некая свежесть, есть и некоторое количество хмелька в послевкусии, пожалуй, лучшее пиво для массового потребления. Есть и небольшая ложка дегтя – в красивой кружке не видно, сколько налито пива, приходится уповать на честность барменов, а с этим в наших краях порой туговато.

   Помимо дегустации пива удалось поговорить с интересными людьми и пообсуждать кой-какие проекты, но о них как-нибудь позже. Было очень любопытно пообщаться с Дэвидом, представителем Wells & Youngs, сам факт его присутствия в Минске говорит о том, какие именно новинки стоит ожидать в барах к концу января 2015. Поговорили за касковое пиво, посокрушались на предмет его отсутствия в Беларуси, наиболее любимым стилем пива назвал стаут, точнее его имперскую разновидность, которая варится у них на заводе, возможно, он имел в виду Courage Russian Imperial Stout (жаль, что не доводилось его пробовать).  Отдельно поднимали тему крафта (с сакраментальным вопросом «Брюдог пил?»), Wells & Youngs, кстати, сварит пиво совместно с американским Dogfish Head, и я его уже хочу, есть некоторые шансы привезти его и в Беларусь, но обольщаться особо не стоит. В общем, было интересно.
   Пару слов стоит написать и о BierStrasse, где все это дело происходило. Так уж получилось, что мне так и не удалось до этого момента побывать ни в одном из трех одноименных заведений, собственно, ценами и выбором пива они поразить не могли, а в проверенные пабы практически всегда удавалось сесть, да и географическое расположение вне обычных путей моей миграции. Сейчас в заведении, похоже, решили улучшить свой имидж: запретили курить (для меня очень большой плюс, простите, товарищи курильщики), обновили меню, на краны поставили новое пиво (собственно, этим и обусловлен всплеск чекинов в untappd), запустили сайт с сочными фотками (надо бы проверить онлайн-бронирование столика, если работает, то будет круто), насоздавали аккаунтов в соцсетях. Во время дегустации было многолюдно, с ведущими (в т.ч. был замечен и Пивной Кэп /Beer Cap/), кстати, изрядно повеселило обращение одного из них к Дэвиду с рефлекторной фразой «Do you speak English?». Многолюдность сказалась на уровне шума и атмосфере (было чуть душновато), зато показывали тот самый матч «Фиорентина – Динамо». Кстати, вот фото за цену пива:



Tags: sketch, бары и рестораны, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments