Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Зимние антидепрессанты: Naparbier Black Rock


    Вчера был хороший день: посмотрели последнюю часть Хоббита, попили нового для Беларуси пива, отлично поговорили с разным народом, минское Динамо, внезапно, одолело Фиорентину. А обзор-то писался декаду назад на минорном настроении, которое, впрочем, было исправлено отличным пивом.
   Последний день календарной осени, через пару часов календарь возвестит о приходе зимы, хотя на деле пришла она пораньше, с этими ее морозами погаными (пока умеренными, но ведь ноябрь же еще) и снегом холодным, а местами – и желтым. Благодаря “мудрости” принимающих решения, живем мы сейчас по летнему времени, поэтому на работу и с работы народ идет в темноте, не видя солнечного света, хотя порой солнце и выбирается из-за туч. Зимняя пора холодная, раньше часто и голодная (правда, это уже ближе к весне, на начало зимы запасов еще хватает, только пост вот излишествовать не велит), мрачная, суровая и темная, злая и безжалостная. Недаром один из месяцев ее лютым прозвали, ой недаром. При этом нам еще повезло, спасибо западному переносу и Гольфстриму, порой приносящим тепло (и слякоть, правда) и не дающим совсем выморозить землю сибирским и арктическим антициклонам, в северной Америке, к примеру, на полуострове Лабрадор на наших широтах куда более неуютно. В общем, мало позитива в зимние месяцы, вот и пытаются их разнообразить празднествами яркими, да шумными, дабы развлечь народ, вдохнуть им позитива и желания жить. Здесь вам и Рождество, и Новый год, и непонятные праздники типа 23-го и 14 февраля, зато весьма полезные для коммерции. Алкоголь издревле выполнял антидепрессионную и согревающую функцию зимой, да и пивоварением тогда заниматься было лучше, ибо было сырье, время и условия для варки, заодно и новый стиль удалось родить из-за подмерзшего пива. В общем, решил поднимать настроение пивом, благо удалось сделать кое-какой запас на зиму, поэтому зимой у нас будут в основном обзоры крепкого и зачастую темного пива: имперские стауты и портеры, барливайны и квадрупели.
   Начнем с пива, что больше всего напоминает мне о лете, ведь привезено было оно с отдыха на Коста-Брава, что на Каталонщине. Эх, отлично тогда провел время и загар до сих пор еще не слез, море было чистым, солнце светило, а пива хорошего тоже удалось найти. Название у него весьма ничего – «Black Rock», а на этикетке – черная скала с рогом скалится :)
  Состав: вода, солод (Maris Otter, Munich, Crystal 150), овес, жженый ячмень, кофе, какао, хмель (Columbus, Amarillo), дрожжи. Произведено Naparbier, Noáin (Navarra), Испания, годно к употреблению до 09.2014 г. Алкоголь –  9,0 %. IBU 85. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Открылось спокойно, хотя от громкого звука исходящих газов екнуло сердце – ща зафонтанирует, ан нет – показалось, пиво убегать совсем не собиралось, не к лицу ему. Черное пиво обладает отличнейшей светло-коричневой пеной, поэтому в бокал наливалось оно долго – приходилось ждать отстоя пены, а она никак не унималась, этаким вулканом возвышаясь над бокалом. Пришлось поедать пену, весьма горькую от хмеля, чуть сладковато-кофейную. Пахнет ожидаемо, даже через подстуженный нос проступает шоколадно-кофейная тема и сухофрукты. Потом таки удалось добраться до самого пива, оказавшегося куда слаще, с яркими кофейными и шоколадными мотивами (но без излишества ароматизатора), среди которых сквозит крепость и суровость, словно плеснули испанского бренди, ибо греет оно заметно, придавая винных мотивов и веселящего воздействия, в послевкусии весьма могучая горечь не дает скатиться в ванильку и мимими, как бы намекая – будь мужиком, пей и не робей. Годный имперский портер (или стаут? ;), то, что нужно в такую пору.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (30.11–12.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments