Вчера был хороший день: посмотрели последнюю часть Хоббита, попили нового для Беларуси пива, отлично поговорили с разным народом, минское Динамо, внезапно, одолело Фиорентину. А обзор-то писался декаду назад на минорном настроении, которое, впрочем, было исправлено отличным пивом.
Последний день календарной осени, через пару часов календарь возвестит о приходе зимы, хотя на деле пришла она пораньше, с этими ее морозами погаными (пока умеренными, но ведь ноябрь же еще) и снегом холодным, а местами – и желтым. Благодаря “мудрости” принимающих решения, живем мы сейчас по летнему времени, поэтому на работу и с работы народ идет в темноте, не видя солнечного света, хотя порой солнце и выбирается из-за туч. Зимняя пора холодная, раньше часто и голодная (правда, это уже ближе к весне, на начало зимы запасов еще хватает, только пост вот излишествовать не велит), мрачная, суровая и темная, злая и безжалостная. Недаром один из месяцев ее лютым прозвали, ой недаром. При этом нам еще повезло, спасибо западному переносу и Гольфстриму, порой приносящим тепло (и слякоть, правда) и не дающим совсем выморозить землю сибирским и арктическим антициклонам, в северной Америке, к примеру, на полуострове Лабрадор на наших широтах куда более неуютно. В общем, мало позитива в зимние месяцы, вот и пытаются их разнообразить празднествами яркими, да шумными, дабы развлечь народ, вдохнуть им позитива и желания жить. Здесь вам и Рождество, и Новый год, и непонятные праздники типа 23-го и 14 февраля, зато весьма полезные для коммерции. Алкоголь издревле выполнял антидепрессионную и согревающую функцию зимой, да и пивоварением тогда заниматься было лучше, ибо было сырье, время и условия для варки, заодно и новый стиль удалось родить из-за подмерзшего пива. В общем, решил поднимать настроение пивом, благо удалось сделать кое-какой запас на зиму, поэтому зимой у нас будут в основном обзоры крепкого и зачастую темного пива: имперские стауты и портеры, барливайны и квадрупели.
Начнем с пива, что больше всего напоминает мне о лете, ведь привезено было оно с отдыха на Коста-Брава, что на Каталонщине. Эх, отлично тогда провел время и загар до сих пор еще не слез, море было чистым, солнце светило, а пива хорошего тоже удалось найти. Название у него весьма ничего – «Black Rock», а на этикетке – черная скала с рогом скалится :)
Состав: вода, солод (Maris Otter, Munich, Crystal 150), овес, жженый ячмень, кофе, какао, хмель (Columbus, Amarillo), дрожжи. Произведено Naparbier, Noáin (Navarra), Испания, годно к употреблению до 09.2014 г. Алкоголь – 9,0 %. IBU 85. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Открылось спокойно, хотя от громкого звука исходящих газов екнуло сердце – ща зафонтанирует, ан нет – показалось, пиво убегать совсем не собиралось, не к лицу ему. Черное пиво обладает отличнейшей светло-коричневой пеной, поэтому в бокал наливалось оно долго – приходилось ждать отстоя пены, а она никак не унималась, этаким вулканом возвышаясь над бокалом. Пришлось поедать пену, весьма горькую от хмеля, чуть сладковато-кофейную. Пахнет ожидаемо, даже через подстуженный нос проступает шоколадно-кофейная тема и сухофрукты. Потом таки удалось добраться до самого пива, оказавшегося куда слаще, с яркими кофейными и шоколадными мотивами (но без излишества ароматизатора), среди которых сквозит крепость и суровость, словно плеснули испанского бренди, ибо греет оно заметно, придавая винных мотивов и веселящего воздействия, в послевкусии весьма могучая горечь не дает скатиться в ванильку и мимими, как бы намекая – будь мужиком, пей и не робей. Годный имперский портер (или стаут? ;), то, что нужно в такую пору.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (30.11–12.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям