Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Шведские Леон и Навуходоносор: Omnipollo Leon + Nebuchadnezzar IIPA


Omnipollo Leon
  Будучи в Варшаве в одном годном пивном магазине решил расширить перечень опробованного шведского пива (а заодно заработать соответствующую ачивку в untappd), ибо там оно было обнаружено в ассортименте, да и привлекло внимание весьма оригинальным оформлением.
   То была продукция контрактной пивоварни Omnipollo из Стокгольма, основанной Henok Fentie и Karl Grandin в 2011 году, но мне до этого не попадавшейся на глаза. Как и многие другие контрактные или «бродячие» пивоварни, своих производственных мощностей не имеет, а арендует у других производителей. Были замечены в коллаборации с Evil Twin, Stillwater Artisanal, Buxton, Nómada и другими крафтовыми пивоварнями, варили в разных странах, опробованное же сегодня пиво сварено на часто упоминаемой у меня в блоге бельгийской De Proefbrouwerij, где только ленивые контрактные пивоварни Европы (и не только) не варили ;)
   Сегодня буду пить эль, задуманный как замена банальному (а ведь сотню лет или чуть более того он наоборот считался весьма прогрессивным и новаторским) светлому лагеру, дабы пивные гики могли пить его в достаточных количествах весь вечер (угу, при крепости 6,5 % ;). Пиво заявлено как belgian pale ale, вроде как хорошо охмелено, да еще выброжено насухо шампанскими дрожжами, из-за чего должно быть «extremely drinkable». Мало того, оно, технически будучи не совсем IPA, умудрилось попасть в список «30 Great IPAs to Drink Before You Die» от Huffington Post! Список тот, правда, не идеален (без великого Плиния и других эпичных экземпляров), но ряд перечисленных марок мне приходилось пить и они таки впечатляли. Кстати, забавную этикетку для него нарисовал один из основателей пивоварни – Karl Grandin, если верить их сайту.
  Состав: вода, солод, хмель. Произведено Omnipollo (Стокгольм, Швеция) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 06.11.2015 г. Алкоголь –  6,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Золотистый эль обладает шумной и красивой белой пеной, оседающей кружевами на стенках траппистской чаши. Пахнет не слишком сильно, с приятным хмелем, более напоминающим о Старом Свете, цветочки, пряности, чуть парфюмерии и ирисок, легкие фруктовые эфиры, сладкие ноты солода. Вкус сочный, приятный, легкий и ободряющий, действительно достаточно сухой, хотя на периферии и блуждает призрачная сладость, виноград и светлые фрукты дают сок, чуть помеси мандарина и грейпфрута, достаточно мягкая и легкая, но уверенная горечь добавляет пиву баланса и характера. Пьется очень хорошо, бодрит, чуть греет и уж точно веселит. Стоит отметить отличный баланс, который заставляет повышать оценки, в общем-то, не слишком экстремальному пиву, весь экстрим – в прекрасной балансировке, общей изысканности и утонченности.
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (14.11.2014)
Omnipollo Nebuchadnezzar IIPA
  Для получения же первого шведского бейджа было выбрано топовое пиво пивоварни, обладатель множества наград и отличного рейтинга на RB (99/97 – это весьма ок). Вот вам списочек: Gold medal and Best of Show at the Stockholm Beer & Whisky Festival 2012. Best Swedish Beer 2012 and 2013 according to RateBeer. Best Swedish Beer 2012 according to the readers of Allt om Öl. Best Swedish Beer according to beersweden.forum. Оно, как и предыдущий образец, также входит в список «30 великих IPA, которые надо выпить до смерти». Всего этого я при покупке не знал, но был привлечен стилистикой (Imperial IPA – то бардзо добже!), впечатляющим названием (Навуходоносор же!), ну и клевой этикеткой.
   Заявляется, что пиво сварено по рецепту домашнего пива, который был просто отмасштабирован на объем промышленной пивоварни, что звучит весьма расточительным, но за это-то и любят крафтовых пивоваров. Кстати, у них на сайте продается клевая майка, где обыграна эта этикетка (становится понятно, что там изображено) и империализм ;)
  Состав: вода, солод, хмель. Произведено Omnipollo (Стокгольм, Швеция) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 11.04.2016 г. Алкоголь –  8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Туманно-золотистый эль окутывается очень тонкой белой пеной, пытающейся защитить его от губительного кислорода. Аромат плотный, естественно, что хмелевой, с пряными, смолистыми, сосновыми и цитрусовыми нотами. Вкус вновь взрывается сочностью, солод и фрукты кружат в хороводе, формируя текстурированный бисквитом вкус, грейпфрут в обнимку с сосною неминуемо маячат перед глазами, солидная, но как-то хитро задекорированная горечь напоминает нам о природе этого нектара. Оттенки открываются потихоньку, мелькают тут и там, игриво прячутся на нёбе, стреляя глазками везде. Довольно оригинальный DIPA получился, без суровости, но с утонченностью и все тем же отличным балансом, эх, достать бы его совсем свежим, а то похоже, что ароматика чуть пострадала, но даже так эль очень и очень достойный, да, хоть и название очень грозное :)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (14.11.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Viliya Park: проник на пивоварню и в отель

    В феврале писал про пиво из лесного брюпаба Viliya, расположенного на берегу реки Вилия, да еще и высказал мнение, что надо бы это место навестить…

  • О парочке киевских баров замолвлю я слово

    Два года не был в Киеве и за это время ряд положений прошлого минигайда устарело: какие-то заведения закрылись, какие-то открылись, закрытые…

  • Еду в Киев на Home Brewery Awards

    Давненько не бывал в Киеве (с лета 2017), хотя не раз собирался, но то одно обстоятельство, то другое, а здесь повод нарисовался отличный -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments