Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво из маленькой, но очень гордой страны Сан-Марино: Titanbräu Ambrata


И снова удалось расширить географию опробованного пива, по площади, правда, прирост небольшой, ибо государство это входит в число карликов, но зато таки +1 в списке будет. Итак, встречаем пиво из Сан-Марино! Спасибо товарищу, что прихватил таки бутылочку и довез до Беларуси, не выпив по пути, правда, такой подвиг подорвал его здоровье, болеет сейчас (а может то от любви несчастной? ;), так что выздоровления ему желаю скорейшего.
   Вообще-то пиво, связанное с этой маленькой, но очень гордой страной мне доводилось пить, ибо когда-то в ней варили пиво пивоварни Amarcord, которое я пивал ранее, но оно уже было сварено за пределами этой маленькой и древней республики. Теперь же отведаем продукции Titanbräu - Birrificio Artigianale Sammarinese, расположенной в Серравалле – крупнейшем городе Сан-Марино (прикиньте, там несколько десятков населенных пунктов и одноименная с государством столица уступает ему по количеству населения). Основана пивоварня в декабре 2010 года, о чем есть строки на официальном сайте, названа в честь Монте-Титано – самой высокой горы в пределах этой мелкой страны, с которой она есть пошла, из-за этого ее вместе с историческим центром включили в список Всемирного наследия Юнеско.
    Перед нами бутылочка амбраты, что как бы намекает нам на янтарный цвет пива, верхового брожения, на RB стиль заявлен крайне обтекаемо – «Belgian Ale», а в эту категорию можно напихать множество сортов. Страничка на сайте практически не помогает в нелегком классификационном деле, ибо там вещают за использование английского солода и хмель из разных стран, ну вот сложно было написать из каких, а? Зато рекламные «нефильтрованное, непастеризованное и без консервантов» впихнуть не забыли. А нам теперь думай, в какую категорию его засунуть, придется базироваться на вкусовых ощущениях.
   Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 07.2014 г. Titanbräu - Birrificio Artigianale Sammarinese, Serravalle, Сан-Марино, годно к употреблению до 12.2015 г. Алкоголь – 5,6 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    После открытия пена медленно поползла вверх к горлышку, но удалось налить без всяких происшествий. Цвет – светло-янтарный с небольшим медным отливом, обещанным производителем, пена тонкая, липкая и стойкая, правильная, в общем, она. Аромат неплох, совсем неплох, сочетает в себе цветочные и фруктовые мотивы хмеля (похоже, что без заморских сортов здесь не обошлось, хотя возможны и «британцы»), есть и хороший солод, ириски и фруктовые эфиры от дрожжей. Вкус обладает хорошей солодовостью, бархатом обволакивающей ротовую полость, легкие и светлые фрукты, белый хлеб или даже бисквит с вареньем, а в послевкусии – вполне себе выраженная хмелевая горечь, завершающая все это творение в единую картину. Вполне себе годный экземпляр эля, показывающий, что и экзотическое пиво может быть не только поганым. Что касается классификации – вопрос сложный, есть в нем бельгийские мотивы, есть английские и американские, естественно, что и без итальянских черт не обошлось, горечь почти на нижних границах для IPA, хмель тянет за океан, солодовость и дрожжи – фирменные итальянско-бельгийская. Запишу, пожалуй, в American Amber Ale, большой ошибки в том не будет.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit (08.11.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments