И снова удалось расширить географию опробованного пива, по площади, правда, прирост небольшой, ибо государство это входит в число карликов, но зато таки +1 в списке будет. Итак, встречаем пиво из Сан-Марино! Спасибо товарищу, что прихватил таки бутылочку и довез до Беларуси, не выпив по пути, правда, такой подвиг подорвал его здоровье, болеет сейчас (а может то от любви несчастной? ;), так что выздоровления ему желаю скорейшего.
Вообще-то пиво, связанное с этой маленькой, но очень гордой страной мне доводилось пить, ибо когда-то в ней варили пиво пивоварни Amarcord, которое я пивал ранее, но оно уже было сварено за пределами этой маленькой и древней республики. Теперь же отведаем продукции Titanbräu - Birrificio Artigianale Sammarinese, расположенной в Серравалле – крупнейшем городе Сан-Марино (прикиньте, там несколько десятков населенных пунктов и одноименная с государством столица уступает ему по количеству населения). Основана пивоварня в декабре 2010 года, о чем есть строки на официальном сайте, названа в честь Монте-Титано – самой высокой горы в пределах этой мелкой страны, с которой она есть пошла, из-за этого ее вместе с историческим центром включили в список Всемирного наследия Юнеско.
Перед нами бутылочка амбраты, что как бы намекает нам на янтарный цвет пива, верхового брожения, на RB стиль заявлен крайне обтекаемо – «Belgian Ale», а в эту категорию можно напихать множество сортов. Страничка на сайте практически не помогает в нелегком классификационном деле, ибо там вещают за использование английского солода и хмель из разных стран, ну вот сложно было написать из каких, а? Зато рекламные «нефильтрованное, непастеризованное и без консервантов» впихнуть не забыли. А нам теперь думай, в какую категорию его засунуть, придется базироваться на вкусовых ощущениях.
После открытия пена медленно поползла вверх к горлышку, но удалось налить без всяких происшествий. Цвет – светло-янтарный с небольшим медным отливом, обещанным производителем, пена тонкая, липкая и стойкая, правильная, в общем, она. Аромат неплох, совсем неплох, сочетает в себе цветочные и фруктовые мотивы хмеля (похоже, что без заморских сортов здесь не обошлось, хотя возможны и «британцы»), есть и хороший солод, ириски и фруктовые эфиры от дрожжей. Вкус обладает хорошей солодовостью, бархатом обволакивающей ротовую полость, легкие и светлые фрукты, белый хлеб или даже бисквит с вареньем, а в послевкусии – вполне себе выраженная хмелевая горечь, завершающая все это творение в единую картину. Вполне себе годный экземпляр эля, показывающий, что и экзотическое пиво может быть не только поганым. Что касается классификации – вопрос сложный, есть в нем бельгийские мотивы, есть английские и американские, естественно, что и без итальянских черт не обошлось, горечь почти на нижних границах для IPA, хмель тянет за океан, солодовость и дрожжи – фирменные итальянско-бельгийская. Запишу, пожалуй, в American Amber Ale, большой ошибки в том не будет.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit (08.11.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям