
Вчерашний день выдался богатым на околопивные новости. Сначала бахнуло известие за то, что Plzensky Pivovar (минипивоварня из Теребуни, что под Брестом), известный своим хорошим браун элем, анонсировал выход нового сорта и здесь-то и оконфузились, потому как появившаяся в сети версия, мягко говоря, шокировала народ: «12 декабре 2014 г. планируется в магазине "Пивная Лавка "Портер" презентация нового портера, а именно стаута Plzensky Pivovar. Пиво верхового брожения, темный "STOUT" (имперский). В состав входит 6 сортов солода, среди них 3 специальных немецких: шоколадный, жженый и др. Используется 3 хмеля,один из них используется для холодного охмеления, за счет этого пиво в процессе созревания получает специальный аромат. Плотность пива 14%, достигается путем использования большого количества сырья, алкоголь не менее 5,8. Данная марка разливного пива будет продаваться исключительно в Пивной Лавке "Портер"». Хорошо, что на форумах был замечен пивовар, который сумел разъяснить, что такое они сварили: «Я так понял, что нормально до людей донести, что и как, у нас не могут. Солод: Пльзеньский, мюнхенский, карамельный, Chokolate wheat malt, Roasted barley и жженый (black patent malt). Хмель: Kazbek, Premiant и Sladek», дрожжи S-04. Таким образом, у нас ожидается потенциально интересная версия Foreign Extra Stout, которая будет весьма кстати к зиме.
Вторая новость бахнула еще сильнее – пивовар из «Друзей» Иржи Хрбачек (Jiří Hrbáček) в FB написал, что сварен первый белорусский IPA! Долго, очень долго пришлось ждать этой даты и таки похоже, что дождемся. Правда, похоже, что с русским языком у Иржи не очень хорошо, потому что сообщение тоже доставляет немало лулзов: «уважаемые "DRUZYA". приближается Новый год и рождество. Таким образом, мы для Вас на этот праздник подготовили новое пиво. Это 16% IPA (Indian Pale Ale). Это пиво английского типа и было приготовлено специально для английской колонии в Африке. Пиво имело высокую плотность и высокю долю специальных сортов хмеля. Здесь хмель выполнял функцию стабилизатора. После этого пиво в деревянных бочках сдавали на хранение на корабли. И те потом после трех месяцев прибыли на место назначения. Пиво характеризуется высокой, но мягкой горечью. Благодаря холодному охмелению, которое применяется во время созревания, пиво имеет приятный цитрусовый аромат. Здесь, в Беларуси, это первaя IPA. Поэтому не стесняйтесь и приходите попробовать. Ваш пивовар Иржи». Правда, помимо пивовара там много народу, можно было попросить отредактировать, а заодно объяснить разницу между Африкой и Индией :) Кстати, по стилистике это будет American IPA, что очень радует ;)
Но сам факт появления IPA радует, глядишь, остальные мини попробуют рискнуть что-нибудь подобное сварить. Декабрь обещает быть интересным, тем паче, что и импортеры подвезли новое пиво ;)
Третий бабах устроила алко-социальная сеть untappd, которая наконец таки ввела чешский бейдж и прокачала все бейджи до 50-го уровня! Посему сейчас там обильные бейджевые дожди :)