Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Первый белорусский IPA уже скоро! А заодно – и новый стаут


    Вчерашний день выдался богатым на околопивные новости. Сначала бахнуло известие за то, что Plzensky Pivovar (минипивоварня из Теребуни, что под Брестом), известный своим хорошим браун элем, анонсировал выход нового сорта и здесь-то и оконфузились, потому как появившаяся в сети версия, мягко говоря, шокировала народ: «12 декабре 2014 г. планируется в магазине "Пивная Лавка "Портер" презентация нового портера, а именно стаута Plzensky Pivovar. Пиво верхового брожения, темный "STOUT" (имперский). В состав входит 6 сортов солода, среди них 3 специальных немецких: шоколадный, жженый и др. Используется 3 хмеля,один из них используется для холодного охмеления, за счет этого пиво в процессе созревания получает специальный аромат. Плотность пива 14%, достигается путем использования большого количества сырья, алкоголь не менее 5,8. Данная марка разливного пива будет продаваться исключительно в Пивной Лавке "Портер"». Хорошо, что на форумах был замечен пивовар, который сумел разъяснить, что такое они сварили: «Я так понял, что нормально до людей донести, что и как, у нас не могут. Солод: Пльзеньский, мюнхенский, карамельный, Chokolate wheat malt, Roasted barley и жженый (black patent malt). Хмель: Kazbek, Premiant и Sladek», дрожжи S-04. Таким образом, у нас ожидается потенциально интересная версия Foreign Extra Stout, которая будет весьма кстати к зиме.
   Вторая новость бахнула еще сильнее – пивовар из «Друзей» Иржи Хрбачек (Jiří Hrbáček) в FB написал, что сварен первый белорусский IPA! Долго, очень долго пришлось ждать этой даты и таки похоже, что дождемся. Правда, похоже, что с русским языком у Иржи не очень хорошо, потому что сообщение тоже доставляет немало лулзов: «уважаемые "DRUZYA". приближается Новый год и рождество. Таким образом, мы для Вас на этот праздник подготовили новое пиво. Это 16% IPA (Indian Pale Ale). Это пиво английского типа и было приготовлено специально для английской колонии в Африке. Пиво имело высокую плотность и высокю долю специальных сортов хмеля. Здесь хмель выполнял функцию стабилизатора. После этого пиво в деревянных бочках сдавали на хранение на корабли. И те потом после трех месяцев прибыли на место назначения. Пиво характеризуется высокой, но мягкой горечью. Благодаря холодному охмелению, которое применяется во время созревания, пиво имеет приятный цитрусовый аромат. Здесь, в Беларуси, это первaя IPA. Поэтому не стесняйтесь и приходите попробовать. Ваш пивовар Иржи». Правда, помимо пивовара там много народу, можно было попросить отредактировать, а заодно объяснить разницу между Африкой и Индией :) Кстати, по стилистике это будет American IPA, что очень радует ;)
   Но сам факт появления IPA радует, глядишь, остальные мини попробуют рискнуть что-нибудь подобное сварить. Декабрь обещает быть интересным, тем паче, что и импортеры подвезли новое пиво ;)
  Третий бабах устроила алко-социальная сеть untappd, которая наконец таки ввела чешский бейдж и прокачала все бейджи до 50-го уровня! Посему сейчас там обильные бейджевые дожди :)
Tags: craft beer, околопивные новости и слухи, пивные новинки, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments