Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Как можно не написать за Interstellar? Даешь звезды в каждый дом!


Вчера с товарищем сходили напосмотреть на "фильм года", который постоянно мелькал в ленте, мордокниге и прочих микроблогах. Совершенно невозможно было оставаться в стороне от множества восторгов (но не единодушных) за Интерстеллар, поэтому надобно было быть в трендах и потратить на просмотр 3 часа жизни.
Фильм сложный, неоднозначный и уж точно затянутый. Блин, я несколько раз смотрел на часы в ожидании, когда ж это закончится?! Порой отчаянно зевалось, хотя за 2 дня выходных выспался. Да, я, конечно, бесчувственный сухарь и именно поэтому мне порой скучно на эпизодах, от которых "фермеры будут в соплях". Понятно, что режиссеру хотелось передать чувства всеобщего абзаца, семейные ценности, обещания там и комплексы разные, да и пафоса нагнать, но меня это утомляло и хотелось перемотать, но увы, нет такой функции в кинотеатре. Натянутость и затянутость, очевидность ряда сюжетных ходов, которые угадывались слишком легко (к счастью, не все) - все это можно было бы порезать или оставить для режиссерской версии (не представляю ее протяженности). Можно, конечно, заявить за глубокие философские мысли, которые надо было раскрывать и обдумывать, но вот как-то не зашли они. В общем, динамизм сюжета моментами совершенно отсутствует.
С другой стороны, у межзвездного фильма много положительных сторон, шикарные съемки и виды, неплохая наукообразность, отличная музыка. Поэтому порой очень хорошо смотрелось, да и восторги со всем этим связаны. Не слишком много лапши.
Наукообразность есть, местами даже очень ничего так, местами как-то не очень, за "успехами физики" часто забыты другие науки, ведь с рядом проблем (монокультура, пыльные бури) уже в прошлом веке научились неплохо бороться, непонятно почему приключился глобальный абзац, что прям таки "человечество обречено", мутные объяснения про токсин, азот и уменьшение кислорода в атмосфере. За теорию относительности и квантовую физику ничего писать не буду, слишком там все наворочено, но отправление ученых вместо предварительной разведки автоматическими зондами (которые уже сейчас могли бы определить состав атмосферы, температуры, наличие воды, соотношения площадей суши и океанов, вредных примесей, органики или жизни и т.д.) показывает, что сейчас NASA несколько умнее, да :)
Итог - фильм интересен, неплох, но затянут.
С другой стороны, у меня создается впечатление (и не только по этому фильму), что пытаются вернуть человечеству стремление к звездам, и мне кажется, что это хорошо, ведь освоение космоса очень хорошо "подтягивает" весь комплекс науки и технологий, может, чуть хуже войны, но зато куда гуманнее (но не без жертв, увы :(). Человечеству нужны идеи, как локальные, так и глобальные. И не допустить регресса, чтобы школьные учителя не использовали "исправленные учебники"...
Звезды должны быть наши!

P.S.: что за пиво пил ГГ, может, кто опознал?
Tags: кино, роздум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments