Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Аліварыя Каляднае - смутнае вяртанне пахне каляндрай

Для лепшай атмасферы патрэбна музыка, вось Песняры з Калядой зададуць настрой:
[ютубовский ролик]

Аліварыя Каляднае, 13/4,8%, Аливария, Минск. Бутилировано пиво 28.10.2014, годно к употреблению до 24.07.2015. Таки есть преимущества в ведении блога, посмотрел старые записи – можно точно определить, что и когда было. Вернемся на почти 6 лет назад – в декабре 2008 года я писал о том, что старейший из ныне существующих в Беларуси пивзаводов выпускает новое пиво – портер, который задумывался сезонным пивом на смену ранее варимому “Рождественскому”. Однако портер пошел в массы, поэтому стал вариться круглый год, хоть потом и девальвировал в крепости и плотности. Прошло время, сменился менеджмент, а завод возродил старую марку, причем особенно радует, что на белорусском языке. Про состав пива такого написать не могу: вода, солод светлый и карамельный, ячмень, патока крахмальная мальтозная, хмелепродукты, ароматизатор пищевой натуральный. Стоит отметить симпатичную этикетку с видами центра Минска, пиво выглядит достаточно празднично, хотя цифири навевают менее праздничные думы. Коричневое пиво на просвет красновато-рубиновое, неблагая пена, досыць добрая и мелкая. Сильно пахнет каляндрай (кориандром) – часто встречающейся специей в белорусской кухне, особенно  домашних колбасах «пальцам піханых», которые всегда присутствуют на калядных празднествах, его столь много, что сразу становится ясным – ароматизатора не пожалели, правда, из-за этого разобрать иные оттенки в аромате крайне затруднительно, разве что робкая карамелька бедной родственницей жмется у порога. Вкус тоже забит отваром кориандра, легкая и увы, можно даже написать, что фирменная сладковатость Аливарии (степень сбраживания не слишком высокая, если сравнивать показатели начальной плотности и алкоголя) дополнена карамелькой, немного пустоватое тело и вновь кориандр. Не могу написать что понравилось, слишком уж много кориандра, словно в дешевом псевдоглинтвейне, который порой продают у нас в магазинах, собственно, единственный нормальный вариант употребления этого пива для меня – добавить мёда, рома, лимона и пить обжигающе-горячим на морозе. В общем, разочарован я, хотя, может кому и понравится.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments