Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лучшие костюмы на Halloween у пива BrewDog Russian Doll


Halloween бушует по планете, вызывая бурные гуляния, массовый тыквоцид, сердечные приступы, разрывы и дымление, как сейчас модно писать, пуканов у ПГМ-нутых, иных настолько проняло, что даже предложения пошли заменить языческий и бесовский праздник (хотя иные христианские течения его таки поддерживают) на, внезапно, почитание куда более языческой Макоши, видимо, заради посконности и хардкора. По такому поводу к этому празднику отлично подойдет пиво из серии «Russkaya Matryoshka» – стоит только присмотреться к его этикеткам, нарядившись в подобный костюм, вы сможет стать героиней или героем любой вечеринки, а заодно заставить детей лечь спать пораньше ;) Нет, реально, оформление клевое, добрые такие матрешки получились и радостные, а на DIPA еще и надпись по-русски есть, правда, русский там весьма корявый, могли бы и таки показать какому владеющему языками пиволюбу, чтобы привести в приличный вид.
    Получилось данная линейка от того, что брюдоги вновь задумали экспериментальную серию – типа что будет, если сварить пиво с одинаковых сортов солода и хмеля, но в разной стилистике, с отличиями в крепости и значениях IBU? Вот и получилась линейка из четырех пив под девизом «Четыре пива. Четыре стиля. Один ДНК»: pale ale, india pale ale, double india pale ale и barleywine, для краткости дальше буду их именовать APA, IPA, DIPA и BW. Из солодов были выбраны Extra Pale, Cara, Dark Crystal, за хмель играли Centennial, Cascade, Citra, Simcoe, крепость соответственно составила 4% / 6% / 8% / 10%, начальная плотность: 1041 / 1058 / 1074 / 1097, величина IBU 35 / 70 / 85 / 100. Как видим, по крепости шаг между сортам равняется 2 градусам, начальная плотность изменяется сначала почти также, но для барливайна шаг стал больше, очевидно, для придания большего солодового характера, IBU сначала удваивается, потом изменяется с шагом в 15 единиц.
    Достаточно любопытный эксперимент, но подобный подход совсем не в новинку, скорее даже отдает былинностью, поэтому это лучше рассматривать как использование  повсеместной практики в свете творческого переосмысления общепринятых подходов на исходе постиндустриальной эпохи. Первая аналогия, что пришла в голову после знакомства с данной линейкой пива – опыт давно известной белорусским любителям пива пивоварни Fuller's, с продукции которых многие в Минске начали знакомство с интересным миром британских элей. Так вот, у Fuller's похожая ситуация с сортами Chiswick Bitter, London Pride и ESB, правда, там все несколько хитрее из-за party gyle. А если вспоминать наши отечественные и российские пивоварни, так те, похоже, порой вообще умудряются из одного пива делать сразу 3–4 марки – такое брюдогам и не снилось, поди, или они тоже решили пойти по пути хай-гревити? ;)
   И да, интересно, почему в сети на него встречаются отзывы типа «попса» и «маркетинг», что здесь не так-то? Будем разбираться.
  Все пиво произведено на BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Шотландия, срок годности APA и DIPA до 18.08.2015, IPA до 19.08.2015, BW до 31.07.2015. Стеклянные бутылки объемом 0,33 л.
  Pale Ale: Ликом сей эль подобен лагеру какому звычному, желтаго злата цвет его с меди примесью, лишь тонкая и липкая пена выдает происхождение заморскае. Смердит же зело любо, аки духи с Колонии, диковинными ягодам и фруктами с дикой папуасии, померанцем с голандскай антильщины и цитрусом гишпанским. Вкус чист, что слеза отроковицы невинной, жидковато токмо, буде трактирщика драть нагайками, а то воде подобен больше, но воде фруктовой, лимонадом именуемой, да с медом гречишным, горьковат токмо чутка, особливо опосля глотка добраго, освежать должно добрых молодцев на сходе дню жаркаго или бани знатной.
Достаточно неплохой pale ale, освежающий, но не предподносящий особых сюрпризов, впрочем, был бы у нас аналог за вменяемые деньги – цены б ему не было.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
  IPA: Разумеется, что пил в порядке возрастания градуса, тем паче, что и IBU растет в том же направлении. Темнее предыдущего сей образчик оказался, меди в цвете больше стало, пена практически аналогичная. Аромат стал чуть сильнее, помимо фруктов и цитрусов что-то медово-солодовое прорезалось, вкус заметно полнее, солод таки стал ощутим, привнеся мимолетную сладость, фруктово-цитрусовая тематика дополнилась весьма заметной горечью с легкой хвойной смолистостью, послевкусие гораздо дольше и выраженнее. Нормальный такой IPA (зажрался таки, гад, еще пару лет назад за счастье было бы), без надрыва, но с достоинством, ровный и питкий.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
  Double IPA: Еще чуть темнее, пена продолжает радовать. Аромат мёдом фруктов сочится нещадно, солод душист, но хмель вообще отличен. Вкусно, вот реально вкусно и сочно пьется эта штука, без излишней грубости хардкора (за которую я его люблю), цитрусы и грепфруты маршируют ровно вдаль, горечь отдает живицей свежесобранной из соснового бора, чуть греет и уж точно доставляет. Приличный экземпляр, как по мне, пил бы вечерами пятничными в качестве релаксанта хорошего, ибо баланс у этого пива очень хороший, что, кстати, обычно было не свойственно BrewDog, но об этом ниже.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
  Barley Wine: Ожидаемо самый темный из всей линейки, цвет темного янтаря с гранатовым отливом, пена хорошая, но стойкость ее ниже, чем у всех остальных, видимо, таки крепость сказывается. Аромат несколько слабее, чем у DIPA, появляется некоторая винность, жженая карамель, фрукты уже подвялились, появились мотивы чернослива, хмель, несмотря на выросший IBU, уже не царит в аромате, отдав множество голосов солодовым оттенкам. Во вкусе, правда, он наносит ответный удар, но и там горечи трудно пробиться через тягучие и вязкие медовые потоки мальтозной патоки – меда из ячменя, приправленного вяленым черносливом, изюмом и карамелизованным сахаром, местами подгоревшим вареньем, во все это дело сердобольная бабушка добавила немного бренди, дабы придать огня и бодрящего духа ячневому вину. Достаточно непрывычный барливайн, даже ближе к крепким элям, но тоже своеобразно сбалансированный между тремя началами: солодом, хмелем и крепленым вином.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
   Все пиво из линейки весьма радует своим балансом, что, похоже, рвет шаблон уже тру-хардконым фанатам БрюДога, а ведь умение достичь баланса пива, особенно при работе с такими количествами хмеля (просто посмотрите на показатели IBU и набор сортов) – это очень непросто. Мало того, подобный баланс может выступать признаком зрелости пивовара, его богатого опыта и по-настоящему отточеного мастерства. Похоже, панки выросли, чуть подбронзовели и смогли затралить своих фанов выпуском очень ровной линейки, этаким альбомом Golden Punk Ballads, отчего и пошли крики «попса!» ;)
  Нет, ну действительно, а чего же от него народ ждал-то?! Чего-нибудь брутального, типа горящих медведей с балалайками в жигулях, типа Hello My Name is Vladimir? Возможно и так, ведь явно народ завело слово «russian», ибо последний год щедро добавил красок этому прилагательному, но, по итогу оказалось, что русским духом здесь и не пахнет, просто использовали принцип матрешки (увы, в английском языке это слово слабо прижилось, поэтому и называют Russian Doll), а про страну и забыли, что несколько оскорбительно для ЧСВ, да? ;)
   Есть другие мнения? ;)
© Alex Leit (24–30.10.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments