Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Крафтующие мракетологи из латвийского Aldaris не смогли


Craft beer – таки дошло это словосочетание до ушей мракетологов, и таки понеслось «творческое переосмысление» понимания крафтового пива с переложением его на реалии мышления и производства крупных пивзаводов. Кто-то ставит отдельную небольшую пивоварню (ибо у крупных заводов есть минимальные планки для одной варки), кто-то не заморачивается и варит на основном оборудовании. Примеры заигрывания или даже прямого паразитирования на крафте нынче есть и в Беларуси, и в России, и в Литве с Латвией. При этом в большинстве случаев результатом получается достаточно невнятное пиво, ибо попытка варить изначально немассовое пиво, которое бы нравилось массам – типичный пример взаимоисключающих параграфов. Сегодня же напишу за латышский «crafty» – как известно, основной завод Aldaris глобализация, Carlsberg и падение рынка вместе с прочими причинами, разбираться в которых будет достаточно нудно, таки довели до закрытия, пиво же под таким наименованием стали варить в соседних странах Прибалтики, но, чтобы свято место не пустовало, прикупили минипивоварню и выпустили серию прикрафтованных элей, один из которых, внезапно, лагер (на RB какой-то шутник внес как ESB ;):
Aldaris jas Alus, 5,3%, Рига, Латвия. Тот самый крафтовый элевый лагер, заявленный как типа «домашнее пиво» ;) Пахнет солодом, прелостью, дрожжами и хлебом. Вкус тоже скорее хлебный (наслушались, поди, речей белорусского президента) и солодовый, с посторонкой и легкой сладостью. Вся «домашнесть» выразилась в наличии посторонки во вкусе и аромате, может, кому такое и нравится, но не мне.

Aldaris Staltais Beļģis, 5,8%. Отсылка к Бельгии, с ее богатейшими традициями, которые, правда, нормально передрать не удалось, глядя хотя бы на крепость. Пахнет карамелью и фруктами, вкус тоже карамельный, но с фруктовой кислинкой, получился этакий дуббель-лайт, но достаточно слабовато для «бельгийцев».
Aldaris Latvijas IPA, 5,5%. Айпиэй – икона крафта, и пророк его, поэтому горе тому, кто обзывает себя крафтовой пивоварней, а IPA не варит – гоните их, насмехайтесь над ними. В данном случае название ок, а вот к пиву вопросы имеются. В аромате внезапно больше солода, чем хмеля, точнее хмель-то есть, но слишком тонкий и легкий для айпиэй, т.е. маловато или за сухое охмеление забыли, во вкусе же хмеля куда больше с достаточно заметной горечью, но все равно как-то спокойно, получился IPA скорее в английском стиле, или даже не IPA, а ESB.
Итог: идея, вроде, хорошая, но получилось как всегда, на переварку надо бы.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments