Решил я как-то воскресным вечером на финише сентября отведать вина, но понедельник ведь впереди, особенно не разгуляешься, поэтому добыл со шкафа бутылочку ячменного вина под названием «Рогатая собака», сваренного на пивоварне «Летающая собака» ;) В общем, напиток для матерых собаководов, не иначе. Пиво этой пивоварни уже не раз становилось героем моих обзоров и практически всегда радовало вкусовыми оттенками, что, впрочем, не удивительно, ведь «Flying Dog Brewery» – одна из именитых американских крафтовых пивоварен, широко известная как в Штатах, так и за рубежом.
Барливайн – своеобразный сорт пива, на пивоварне его совершенно обоснованно отнесли к сезонным сортам, ведь в холодную и промозглую пору бокал густого, сладковатого и согревающего эля будет в самый раз для поднятия настроения и сугрева души. Сейчас как раз та погода – конец октября, но мороз, в сочетании с сильным холодным ветром, таки пробирает не привычных к такому себе обращению после лета человеков. Десятиградусное вино относительно неплохо охмелено (45 IBU), хотя при таком количестве солода это не должно особенно выпирать, хмель европейский, однако добавили и каскада, дабы привнести американского духа. На RB в составе упоминаются еще и овсяные хлопья, но на официальном сайте и этикетке о них нет ни слова, поэтому в составе их указывать не буду. Вообще барливайны рекомендуют выдерживать с целью получения более гармоничного вкуса, но с этим у нас все в порядке, пиво простояло в бутылке 19 месяцев, ведь двухлетний срок годности уже близок к своему завершению.
Состав: вода, солод (120L Caramel, Munich, 40L Caramel), хмель (Perle, Northern Brewer, Cascade), дрожжи. Произведено на Flying Dog Brewery, Frederick, Maryland (Фредерик, Мериленд), США, годно к употреблению до 08.01.2015 г. Алкоголь – 10,2 % об., 45 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
У ячневого вина красивый цвет магахона (коричневый с красновато-рубиновым отливом), пена довольно слабая, что вполне простительно ввиду долгой выдержки и крепости. Аромат же густой и пьянящий, напоенный медовыми оттенками солодов, чуть пряный с сухофруктами (инжир, изюм и финики – так утверждают пивовары, добавил бы в этот список еще вяленую желтую сливу), напоминает выдержанную марсалу. Вкус что у нектара лучшего из погребов барона, сладчайший мёд поначалу сдобрен фруктами сухими, изюм и финик страсть собой питают, огонь в гортани же дух зловредный раздувает, вином крепленым разум опьяняя. Солодово-кармельные тона с фруктами перекрываются сладким хересом, но ближе к послевкусию немного перечно-горьковатых хмелевых оттенков не дают скатиться элю в простую сладкую поделку, нет, здесь сложность и гармония скорее, вполне достойный образец крепкого эля, как по мне, употребленный в правильное время способен принести порядком хороших эмоций, снять напряжение и улучшить пищеварение ;)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (28.09.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям