Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Дегустация домашних Extra Special/Strong Bitter


В прошедшие выходные таки вновь состоялся конкурс-дегустация пива домашних пивоваров, тусящих на сайте bonda.by, прошедший под патронажем пивного ресторана «BEERжа», за что выражаю респект и уважуху его директору, камраду Алексу, и сотрудникам за радушный прием и отличную организацию дела. Спонсорам тоже спасибо, по секрету скажу, что они обещались в ближайшее время порадовать белорусов пивными новинками, поэтому с нетерпением ждем ;). Стилевая тематика конкурса (Extra Special/Strong Bitter, эталонный представитель – Fuller's ESB), видимо, пришлась по душе домашним пивоварам, поэтому на конкурс было выставлено рекордное количество образцов – аж 17, что, конечно, порадовало за массовость, но, с точки зрения судейства, это был удар под дых, тем паче, что иногда явно не хватало самокритики, хотя общий уровень был неплох. Из-за большого количества участников дегустация несколько подзатянулась, зато главный приз был просто великолепен – мешок веермановского солода! Победителю его и на полгода хватить может ;) Теперь краткие впечатления о пиве:

№ 1. Красновато-рыжий, пена наличествует. В аромате – фрукты с эфирами своими (спасибо дрожжам), явно отличим хмель с цитрусом (как потом выяснилось – австралийский). На вкус эль оказался достаточно горьковат, с хлебушком, фруктами, карбонизация не слишком сильная, согревает, достаточно приятная вещь, разве чуть солодовости, возможно, не хватает. Очень недурственно, хотя стилистически ближе к English IPA, с другой стороны – для ESB такой уровень горечи вполне допустим. Образец стал четвертым и, сдается мне, ему несколько не повезло из-за того, что был первым, судьи несколько «пожадничали» с оценками в ожидании будущих шедевров, правда, его оценка сказалась на оценке остальных.
№ 2. Слишком темный для стиля, куда ближе к браун элю, зато пена хорошая. Аромат карамельный, хлеб, дрожжи, фруктовые ноты слабоваты, что-то от чернослива. Последний вырисовался и во вкусе, вместе карамелью и чутком жженки, корка пирога, солода. Очевидно, что пивовар не угадал с темными солодами, поэтому в стиль не попал, пришлось засуживать.
№ 3. Мутноватый, с характерной красноватостью в цвете, пены нет. Аромат очень фруктовый, несколько дрожжевой. Вкус также отличался яркими фруктовыми нотами, сладковатый, дрожжевой, игристый, алкогольный, сложилось впечатление, что еще не совсем отстоялось. Меня не поразило, но зато остальных судей порадовало, в итоге – первое место, с отрывом всего на 1 балл от второго-третьего.
№ 4. Цвет соответствует стилю, красновато-оранжевый. Пахнет фруктами, чуть прелости и дрожжей. Во вкусе проявились сернистые дрожжи, горечь хмеля, фрукты и белый хлеб. Общее впечатление – игристо, горьковато, ничего так, но чуть не совсем хорошо отработали дрожжи, а вот горечь была вполне ок.
№ 5. Несколько мутноватое, красное. От запаха текут слезы, вареный горох с сероводородом. Рискнул попробовать – водянисто, безвкусно, очевидно, что дрожжи забастовали и пиво не удалось, весьма проблематичное пиво.

№ 6. Достаточно светлое с преобладанием желтого цвета, зато пена хорошая. Аромат фруктов и газировки, квас, хлеб, немного какой-то посторонки. На вкус чуть сернистое, с легкими фруктами, немного водянисто и спиртованно, есть и некоторая хмелевая горечь. Не совсем в стиле получилось, солодового тела явно не хватает.
№ 7. Очень пенистое, но излишне светлое для ESB. В аромате чуток фенола, словно сварено с копченым солодом, похоже, дрожжи начудили. Вкус отдает пластмассой (точно не добавляли ничего копченого?), немного фруктов, водянисто, слабая карбонизация, не экстра специальный биттер.
№ 8. Темно-красное, с бронзовым отливом, очень хорошая пена – все как положено для стиля. Аромат приятен, густой, солодовый, фрукты, ликер, карамель и чуть каких-то трав. Вкус поначалу сладковато-фруктовый, даже медовый, но очень быстро приходит горечь и бьет кулаком в лицо, ибо полынь не прощает, пиво только для тру-хопхэдов. При этом горечь обволакивает и не отпускает, греет и пьянит. Честно скажу – это было лучшее для меня пиво на дегустации, но добавление полыни сделало его слишком экстремальным, народ не оценил, да и мне пришлось снижать оценку, хотя и понравилось.
№ 9. Оранжево-янтарное, пена слабовата. Аромат скорее хмелевой, причем хмель похож на континентальный, фруктов не очень много. Вкус солодовый, с неидентифицированными фруктами, сливочным маслом (?!), пьянит, достаточно интересно, горечь несильная, но есть, приятное послевкусие, неплохой баланс. После «полынного» народу хорошо зашло, поэтому получило ровные оценки и всего на 1 балл отстало от победителя.
№ 10. Светло-оранжевое, без пены. Аромат очень фруктовый, чуть кислинки, кваса и дрожжей. Во вкусе ощутим сладковатый солод, печенье, фрукты, сочно, чуть винно, легкая горечь, согревает, играет, неплохо, но чуть не хватает яркости и хмеля.
№ 11. Светловатый, янтарный, с неплохой пеной. Отличается фруктовым ароматом элевых дрожжей, вырабатывающих всяческие эфиры. Во вкусе выражен солод, чуть подопревшие лесные орехи, фрукты, алкоголь согревает. Достаточно качественная вещь, не удивительно, что разделило второе место с 9-м образцом.
№ 12. Хорошее попадание в цвет – темная бронза с красноватым отливом. Пахнет фруктами и цветочками, во вкусе выделяются травянисто-фруктовые тона, варенье и карамель, винность согревает. Неплохой образец, но чувствуются резервы для улучшения.
№ 13. Снова коричневый эль по цвету, причем мутноватый. Карамель проявилась во вкусе и аромате, сладковатое с солодом, немного вина и фруктов, но при некоторой водянистости, в стилистику попасть пивовару не удалось.
№ 14. Здесь перегиб уже в другую сторону – слишком светлое, мутновато-желтое. Фрукты, дрожжи и солод в аромате, они же во вкусе, легкая кислинка и хмель. Игристость на фоне водянистости, по стилю есть вопросы.
№ 15. Коричневато-желтое, мутноватое. В аромате ожидаемые фрукты, квас и дрожжи. Заметная карбонизация во вкусе, где отмечены те же фрукты, солод, алкоголь, орех и горького хмеля пригоршня. Стилистически не верное.
№ 16. Мутное, рыжевато-желтое, почти без пены, аромат с фруктовыми эфирами, хлебом и халвой. Во вкусе выражен солод, белый хлеб и что-то алкогольное, пиво не слишком удалось, не слишком порадовало.
№ 17. Оценивать особо не было смысла, ибо слишком светлое и явно зараженное.
Общее впечатление – неплохо, отдельные образцы вполне на уровне, но явно зараженные образцы, наверное, не стоило бы выставлять, чтобы сэкономить время и посуду. После дегустации было самое любимое – можно было просто поговорить и попить пива в свое удовольствие, благо, что многие пивовары принесли на пробу свое пиво, особенно, конечно, поразил выдержанный имперский стаут с 11,5 % алкоголя и over 100+ IBU – это была просто эпичная вещь, про которую можно песни петь ;) А вообще всем спасибо, хорошо, что есть люди, которые рискуют творить и выходить за рамки привычного, надеюсь, что ряд из домашних пивоваров вырастет из кастрюлек и таки сварит интересное, яркое и доступное белорусское пиво.
© Alex Leit, 2014 (18–22.10.2014)
Tags: домашнее пиво, пиво, слепая дегустация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments