Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Типа крафтовые, типа новинки из Британских островов: Greene King Yardbird + St. Edmunds


Недавно в Минск таки довезли обещанные еще в прошлом году новинки от достаточно крупного английского производителя элей Greene King из графства Суффолк. В свое время он скупил значительное число английских пивоваров (Hardy & Hansons, Morland, Ruddles, Ridleys, Westgate и другие), после чего следовало закрытие и перенос варки ведущих брендов на головной завод, только шотландский Belhaven минула эта участь. Естественно, что подобные метаморфозы не слишком понравились потребителям, поэтому Greene King изрядно досталось от критиков. Но руководство их не спит в шапку, поэтому решило подзаработать на новой моде на «крафтовое» пиво, поэтому была выпущена парочка новых сортов и слегка «переформатировали» несколько старых путем добавления в рецептуру чутка американского хмеля (ну а чего напрягаться-то?), разлили их в 0,33 л бутылки, наклеили этикетки в несколько «мультяшном» стиле – получите и распишитесь, только несколько дороже (в пересчете на единицу объема). Продукты такой «крафтификации» нынче и появились в Гамбринусе и некоторых магазинах, помимо Greene King, есть парочка и под лейблом Belhaven. Впрочем, любители крафта с настороженностью относятся к подобным экзерсисам, и даже выдумали специальное для них определение «crafty», т.е. не крафт, но косящее под него. Сегодня же напишем за парочку легкого пива от головного завода.
Greene King Yardbird, 10,9/4,0%, Bury St. Edmunds, Suffolk, Англия. При создании этого пива вдохновлялись американскими бледными элями, да и название дали в честь американской легенды джаза Charlie ‘Bird’ Parker. В итоге у меня в бокале плещется золотистый эль с неплохой белой пеной, правда, не слишком стойкой, аромат довольно легкий, но интересный из-за цветочного хмеля с нотками цитрусов, арбуза и груши. Вкус весьма чистый, легкий, несколько водянистый, вполне освежающий, немного фруктов, цитруса, легкие тона солода, несильная, но заметная хмелевая горечь. Вполне себе ничего такой освежающий эль для лета, звезд с неба не хватает, но пить вполне можно.
Greene King St. Edmunds, 9,6/4,2%, Bury St. Edmunds, Suffolk, Англия. Когда-то с подобным названием варился ESB с 5,5% алкоголя, но ныне это «golden beer» (кстати, почему не «ale», а именно «beer»? Может, это лагер вообще?). Сварено с хмелем типа Cascade и First Gold. Внешне очень похож на предыдущий, разве что пена еще менее стойкая. Аромат заметно слабее, хмель выражен меньше, да и цитрусов не досыпали. Вкус достаточно чистый, легкая фруктовость с такой же цитрусовой кислинкой, водянисто, тела особенно не видать, горечь хмеля очень слабо различима, сквозит легкое разочарование, и подозрение о лагерной природе вновь всплывает. На фоне предыдущего образца как-то теряется это пиво, похоже, каскада зажали и сыпанули маловато.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments