Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Астрологи объявили неделю золотых драконов! Gulden Draak


 Одно из тех пив, что долго от меня бегали. Не единожды было замечено оно в магазинах разных стран (но не нашей бедной на пиво Беларуси), однако поначалу высокая цена (на тот момент, конечно, ныне-то такой ценник не смущает), а потом – конкуренция за место в рюкзаке на границе (правила Таможенного союза не нравятся мне, 3 литра алкоголя, включая пиво – это мизер), никак не позволяли этому пиву стать героем моего обзора. Но наконец настал тот час, когда золотой дракон попался в сети и, после полугодового заточения в темнице (надобно было, чтоб дошел до нужной кондиции), был отведан осенним вечером.
   Интересная стилевая принадлежность этого пива, производитель на своем сайте, помимо легенды о происхождении названия этого пива, стиль обозначает как «dark triple», т.е. темный трипель – отсутствующее в классификации наименование, хотя есть предание, что когда-то все трипели были темными. В коммерческом описании на RB встречается словосочетания «barley wine», но стиль обозначен как Belgian Strong Ale, что, конечно, верно, но крепость-то уже на уровне квадрупеля! Впрочем, есть еще одна версия этого пива, выпущенная к юбилею, названная Gulden Draak 9000 Quadruple, при этом оно более светлое (ну, раз сварили темный трипель, то отчего же не сварить светлый квадрупель?). Что творят бельгийцы, а?! Кстати, если судить по оценкам на RB, то цифровая версия народу нравится несколько меньше, особенно по стилевой принадлежности, что довольно ожидаемо, ведь большинство квадов куда темнее. Необходимо отметить, что пиво дображивает в бутылке (поэтому-то я и не торопился его пить), но не с пивными дрожжами, а винными, что несколько выделяет его из общего ряда.
   Состав: вода, солод, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij Van Steenberge, Ertvelde, Бельгия, годно к употреблению до 30.05.2015 г. Плотность 23 %, алкоголь –  10,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Открытие прошло без эксцессов, зря ходил в ванную, но у береженого клавиатура дольше живет. Красновато-рубиновое пиво украшено шумной, чуть бежевой пеной, мелкой и достаточно стойкой, особенно с учетом нешуточного градуса. Прелестный аромат, напоенный сладостью нектара, много фруктов, характерных для бельгийских дрожжей, слива и чернослив, ириски и карамель, значительная винность, словно у фруктового вина. Вкус силен, могуч и очень хорош собой, согревает, сладость поначалу сильная, потом резко уменьшается, уступая место вину с карамелью, сухофруктами и сладкими пряностями, кругом идет голова. Прелестный вкус и послевкусие, да и пьется хорошо, что опасно весьма, ибо коварный градус не дремлет. Хороший образчик бельгийского пива, которое будет весьма кстати в холодное время года.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (07.09.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments