Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво и бабье лето: 8 Wired Tall Poppy India Red Ale



Последний календарный день лета, уж завтра осень наступает, перенестись бы в Южное полушарие, там завтра первый день весны, дни растут, а солнца становится больше. Увы, пока не светит мне подобное путешествие, поэтому будем совершать путешествие воображаемое, и тому поможет нам эль из Новой Зеландии – страны с удивительной и чудесной природой, где водятся эльфы, дварфы, гоблины и тролли ;) Видимо по этой причине там варят весьма интересное пиво, да и хмель растят оригинальный, пользующийся устойчивым спросом среди крафтовых пивоварен. Много чудес в земле той далекой, сегодня будем пробовать еще одно.
   Сварен этот «индийский красный эль» с названием, которое можно перевести как «высокий мак» (надеюсь, переводчик меня не обманул), на лучшей пивоварне Новой Зеландии, пиво которой достаточно легко прикупить в Европе. Вот и данный образец привез дорогой товарищ pan_demetrius из Вильни. Интересно, что дата окончания срока годности пива выпала на 17 сентября – довольно знаковую для белорусов дату, в этом году, кстати, исполняется 75 лет с того события. Судя по описанию сорта на сайте, наш эль должен обладать заметной карамельно-солодовой составляющей при интенсивном хмелевом начале, быть освежающим, но крепким, сбалансированным, но ярким. Непростая, поди, это была задача для главного пивовара Сорена Эриксена, будем проверять, как ему то удалось.
  Состав: вода, ячменный солод (Pale, 3 shades of crystal, Munich), пшеничный солод, хмель (Warrior, Columbus, Simcoe, Amarillo), дрожжи. Произведено 8 Wired Brewing Co. на Renaissance Brewing, Blenheim, Новая Зеландия, годно к употреблению до 17.09.2014 г. Алкоголь – 7 % об., IBU 60. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Эль достаточно темный, красноватый с медным отливом, отличной пеной и ярким ароматом, ощутимым сразу же после открытия бутылки. Интенсивные хмелевые ароматы разносятся по всей комнате, множество фруктов (эзотичные через одного), немного цитрусовых и сосны, куда больше медовой сладости с карамелью и ирисками, в которой отчасти повинны и солода. Во вкусе первым выступает хмель, как в ряде американских IPA, но потом проявляется «солодовый хребет», сменяемый в послевкусии порядочной хмелевой горечью. Карамель, бисквит с джемом, политый сиропом и украшенный дольками фруктов, все очень сочно, но с горечью утраты по лету, наполненной землей и сосной. Отличный эль, яркий, горький, полнотелый, хмельной и фруктовый с карамелькой, греет и улучшает настроение, сколько той зимы-то? Каких-то жалких 9 месяцев! Лето близко!
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (31.08.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments