Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Итальянское супергорькое пиво без особой горечи: Baladin Super Bitter


Последняя суббота лета бывает особенно горькой, вот он – миг невозврата, преддверие Рубикона, последний день веселья, ведь в воскресенье все мысли уже о понедельнике, о делах грядущих, об зиме близкой. Ладно бы зима была человеческой, без снега и мороза и среднесуточной температурой не ниже +10°С, так фиг, снег, слякоть, мороз, гололед, ветер в рожу и прочие климатические прелести, да и солнца с гулькин нос. И находятся же еще отморозки, которым это нравится! Воистину странные люди. Толи дело в Италии, особенно, где поюжнее и не слишком высоко! Солнце, воздух, оливки и вино, еще и пиво, в местах не всем известным, оригинальное, часто мало на что похожее.
    Вот и решил я субботним вечерком оценить бутылочку одной из лучших итальянских пивоварен Baladin (если сомневаетесь, то достаточно посмотреть на ТОП-50 итальянского пива), отвлечься от тяжких дум о бренности бытия и подумать о вечном. Да, для краткого знакомства с пивоварней советую почитать отчет уважаемого камрада Goodzon о посещении Пиоццо – маленького городка в Пьемонте, откуда есть пошла пивоварня Baladin, только не читайте это на голодный желудок, не повторяйте моей ошибки ;)
    Сегодняшнее пиво на сайте пивоварни отнесено к линейке «Birre Luppolate», что, впрочем, понятно и из названия, обещающего нам что-то «супер горькое», из-за чего его можно принять за IPA (точнее – его имперскую разновидность, крепость-то 8%), но при пристальном рассмотрении становится ясно, что это не IPA, но крепкий эль с заметным уклоном в хмель. Производитель честно признается, что этот янтарный эль – небольшая уступка нынешнему тренду на очень горькое пиво (для крафта, естествено), поэтому при его варке щедро использовался ультрамодный «Amarillo», но при этом они постарались быть верными себе, дабы сохранить свой «баладиновский» профиль, посмотрим, что из этого получилось.
   Состав: вода, солод, сироп из зерновых (мальтозный сироп? ;), хмель (Amarillo), дрожжи. Произведено Le Baladin, Piozzo, Италия, годно к употреблению до 03.2016 г. Плотность – 18,2, алкоголь – 8,0 %, IBU 35. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Красновато-янтарный эль покрывает хорошая и мелкая пена, аромат струится издали, неся тонкие и нежные тона упомянутого выше хмеля, цветы и фрукты его смешиваются с нектаром солода, что-то напоминает о клубнике, засыпанной сахаром. Очень приятен аромат мне, причем без обычной для Амарилло приторности, все куда нежнее и гармоничнее. Вкус, внезапно, не слишком плотный (вначале подумалось, что будет тягучее и плотное пиво), видно, что пиво хорошо выбродило, поэтому очень легко пьется (а это опасно при такой крепости), легкая начальная сладость быстро становится суше, фруктовые и ирисочные ноты заполняют основной вкус, чуть винограда, карамели, сухофруктов, что-то от фундука, легчайший намек на горечь в послевкусии – все это формирует весьма самобытное пиво. Вот название у него не слишком подходящее, ибо горечи в нем-то особой и нет, впрочем, может на то и был расчет, дабы оголтелые хопхэды таки рискнули попробовать это пиво, повевшись на «супер горечь»? Если так, то задумка удалась, но и пиво действительно интересное.
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit (30.08.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Спасибо

    всем поздравившим, не ожидал такого отклика, было очень приятно, понял, что можно еще годик пожить ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments