Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

На фестивале стауты попивают, а я работаю сижу: De Molen Mout & Mocca


На первое сентября в целях успокоения нервов и примирения с жестокой действительностью решил испить русского имперского стаута, ибо психика не железная, а стауты у Менно обычно отменные (хм, интересная игра слов «отменные у Менно») получаются, способные развеселить и обогреть любого, а это весьма важно осенью, не так ли? Тем более что RIS – отличное пиво для расслабленного испивания в небольших количествах, еще бы ТКП и камин какой, только где ж их нарисуешь-то?
     Повод же опубликовать этот обзор именно сегодня – открытие ежегодного пивного фестиваля Borefts, проводимого этой неординарной пивоварней в Бодегравене уже в шестой раз. Группа товарищей-пиволюбов уже там, хлещут всякое великолепное пиво (в т.ч. и это), нагоняя волны зависти в untappd.com ;) Эх, надо бы и мне каким-нибудь образом туда попасть, ну или на событие похожего масштаба.
     Вообще у Де Молен было несколько версий пива под таким названием, сначала крепость была в 9,5% с добавлением “enviroment/farmer friendly кофе” Cuba Dark, Timor, Kenia, Wild Mocca, а с 2011 года крепость выросла до 11,6%, а вот упоминания о кофе на этикетке нынче нету. Была еще версия с цифрой 2 в наименовании, крепостью в 10% и с кофе Guatemala, Antigua, Cuba Dark. Выдержанная же в бочках из под бурбона версия вообще имеет 12,6%, но сегодня у меня стаут с двадцатимесячной выдержкой в бутылке, потому как дата розлива, обозначенная на бутылке, приходится на последний день января прошлого года. В составе у нас кофе ныне не фигурирует, но в названии имеется, а в фирменном онлайн-магазине оно вообще обозвано Coffee Porter, вероятно, для того, чтобы запутать вероятного бирофила. Срок годности ныне стал поскромнее аж в пять раз – всего 5 лет, но достоять до 2018 у этого экземпляра просто не было шансов ;)
   Состав: вода, ячменный солод: pale, brown, roasted, cara; хмель (premiant), дрожжи. Произведено  31.01.2013 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 01.2018 г. Плотность 23,7 %, алкоголь –  11,6 %, 86 EBU, EBC 268. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Фирменный налив пива под самое горлышко – вроде как для уменьшения количества воздуха в бутылке – меньше скажутся окислительные процессы. Густое пиво сначала почти без пены наливается в бокал, потом покрывается мелкой коричневатой пеной, но не слишком стойкой, впрочем, для такого «градуса» это простительно. Аромат, конечно же, могучий, кофейно-шоколадный, сладковатый и манящий, с легким дымком и бренди, приятное сочетание. Вкус неожиданно не излишне плотный, но винный, ибо в кофе какой-то проказник щедро плеснул коньяку, а закусить это дело нам предлагают шоколадкой, отчего в пищеводе у нас образуется теплота, а во рту – вкуснота, винные мотивы отличаются особой сочностью, сухофрукты не выпирают и не сваливаются в сладкий сироп, нет, пиво отличается хорошей выброженностью, от этого даже несколько суховато. Пьется оно замечательно, бодрит, веселит, хочется облизывать губы, дабы собрать все капельки этого нектара, весьма приличный образчик, да и градус как-то хитро замаскирован. В общем, хорошая штука, при этом удивительным образом отличается от всех остальных демоленовских стаутов – вот вроде похожи, но каждый в чем-то индивидуален, эх, почему этим прекрасным стаутам заказан путь в Беларусь, а? Да и своих не варят совсем :(
    Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (01.09.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments