Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Портер с совершенно невообразимым составом: Mikkeller Mexas Ranger


Захотелось вот выпить чего-нибудь неординарного, заглянул в шкаф – а там цельный мексиканский рейнджер стоит, отчего бы его не отведати? Тем паче, что обзор в жж появится в то время, когда я буду партизанить в лесах, по счастью, не Юкатана, а средней полосы Европы. При варке его использовали множество ингредиентов, которые как-то ныне не часто встретишь в пиве, хотя раньше в домашнем пивоварении и не такое использовали. На этикетке красуется надпись, утверждающая, что это эль, сваренный со специями, миндальным молочком, какао, чили, черной фасолью и листьями авокадо, некисло, да?
    На деле состав еще сложнее, мне даже потребовалась помощь гугла, дабы разобраться в отдельных ингредиентах: 5 видов солода (в т.ч. копченый, коричневый и шоколадный), 3 сорта хмеля (американские и чешский), жареный ячмень, кукуруза (без нее в Мексике никуда), маса харина (сухое тесто из кукурузы для приготовления тортилий, тамале и т.п.), мексиканский сироп орчата (напиток из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы), черная фасоль, мексиканский шоколад, листья авокадо, травка epazote aka Dysphania ambrosioides, называемая еще как «мексиканский чай» или «чай иезуитов», перец чили 5 разновидностей (cascabel, de àrbol, guajillo, mulato, pasilla), я даже и не знал, что их столько бывает ;)
   Впечатлились? Совершенно не представляю, как можно все это дело совместить при одной варке и не получить сверхострый маринад, а пиво. Мексиканской экзотики в бутылке выше крыши, а мне это пить, так что считайте меня космонавтом, а то мало ли, тем более что  shuffle сам-собой подкинул испанолатинскую мелодию /Manu Chao – Luna Y Sol/.
   Состав: вода, солод (maris otter pale, smoked, chocolate, cara-crystal, brown), хмель (tomahawk, centennial, saaz), жареный ячмень, кукуруза, маса харина, мексиканский сироп орчата, черная фасоль, мексиканский шоколад, листья авокадо, Dysphania ambrosioides, перец чили, элевые дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 17.11.2017 г. Алкоголь –  6,6 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   В бокал полился густой и черный портер с обильной коричневой пеной, обычно она, кстати, светлее. Аромат весьма силен и многогранен, первыми выступают тона специальных солодов, потом хмель, цветочки, специи, портвейн, копченый бекон, шоколад, кофе, миндаль, соты с мёдом, ириски, карамель и еще множество полунамеков, делающих из него многомерную ароматическую картину, великолепную в своей сложности. Вкус тоже совсем непрост, хотя местами и уступает аромату, шоколадка, кофе, копченый виски, мёд, миндаль с другими орехами, что-то очень экзотичное, обозвать которое не хватает опыта, ибо не пробовал это ранее, жженость, кислинка, карамель, легкое согревающее жжение в послевкусии, но без экстрима чили. Реальная вкусняшка-няшка, с каждым глотком приносящая новые оттенки и грани вкуса, отличный портер со специями, понравился весьма.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 47 (max 50).
© Alex Leit (09.08.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments