Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

2 эпичных имперских IPA из Испании: Naparbier Undead Remastered + AS Bastard Joker


Naparbier Undead Remastered
   Маловато у меня в обзорах испанского пива было до вчерашнего дня, особенно под меткой пивотест, надо это дело исправлять, ведь Испания сейчас вся в огне крафтовой революции, на баррикады поднимаются все новые и новые пивовары, подносящие множество разнообразных коктейлей Молотова марок пива. Поездки в Каталонию весной и, особенно, летом, меня в этом окончательно убедили, количество пивоварен, варящих IPA и другие «крафтовые» стили пива там откровенно немало и число их неумолимо растет, возможно, количество породит новое качество. Поэтому, в последний день отпуска решил вспомнить прошедшие жаркие дни с бутылочкой двойного индийского бледного эля, сваренного на севере Испании недалеко от Памплоны, в Наварре, бывшей некогда королевством, а ныне пребывающей в статусе провинции и автономной области.
     Начинать стоит с флагманов, к которым, без всякого сомнения, стоит отнести пивоварню Naparbier, варящую свыше 30 наименований пива, для авторитетности наваррцы практикуют коллаборационистские варки с признанными европейскими крафтовыми пивоварнями: Mikkeller, Evil Twin, Lervig, Toccalmatto, Nøgne Ø. С оформлением пива у них все в полном порядке (можете порассматривать этикетки на сайте), прослеживается четкая готичная стилистика с преобладанием черепов. Тестируемое ныне пиво не стало исключением – череп и хмель в окружении трех слепых воронов, что чего-то там символизирует (может «A Feast for Crows» Мартина? ;) ТТХ эля вполне впечатляющи по крепости, горечи и набору хмеля, поэтому есть неплохие надежды на хороший вкус и аромат, одно только чуть беспокоит, на этикетке указано best before 05/14, а на дворе уж август заканчивается. Правда, такой эль может и дольше стоять, но есть вероятность некоторого уменьшения уровня горечи и аромата, но не думаю, что оно будет критичным.
   Состав: вода, солод (Maris otter, Carared), хмель (Columbus, Centenial, Citra, Topaz, Nelson Sauvin, Motueka), дрожжи. Произведено Naparbier, Noáin (Navarra), Испания, годно к употреблению до 05.2014 г. Алкоголь –  9,0 %. IBU 120. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Достаточно светлый эль, оранжево-желтого цвета, с хорошей белой пеной, остающейся на стенках бокала. Аромат напоен множеством фруктов: апельсины, мандарины, маракуйя и прочие составляющие мультифруктового сока, сладковато-медовые мотивы экзотического нектара из неведомых цветов, словом, всё то, за что я люблю заморские сорта хмеля, ибо им здесь принадлежит первая скрипка, в общем, в аромате не слышу я никакого старения, все очень хорошо! Вкус же… сочнейшие фрукты истекают соком и льются по лицу и рукам, привлекая пчел и ос (в данном случае это метафора – делать мне нечего, кроме как пиво проливать), изысканная сладость фруктово-виноградного нектара царит в самом начале, но вдруг сказка развеивается, как мираж, и среди травы и сосен вылезает она – Горечь, царица наваррская, вязкая, мощная, всеобъемлющая, но оттого такая сладкая для нёба настоящего хопхеда! В общем, пью и думаю, а может, на этикетке не дата окончания срока годности, а наоборот, разлива в бутылки? Ибо и сейчас это очень недурственный DIPA в американском стиле, могучий, сочный и поднимающий настроение, порадовал старика.
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (27.08.2014)
AS Bastard Joker
   Второй имперский IPA был распит на следующий день, дабы горечь его (между прочим, аж 235 IBU) заменила собой горечь расставания с отпуском и летом. Печально все это, ибо на улице холодает и дождит, дни становятся короче, работы прибавляется, а настроение стремится к спячке. Грустнота! Толи дело было летом! Море, песок, пальмы, сочные сливы, ну и пиво холодненькое – вот это жизнь! Однако, за такое денег почему-то не платят, поэтому лямку на плечи – и давай сеять доброе и вечное. На самом все пока в норме, даже реально работать как-то немножко хочется, жаль только, что бумагомарательства многовато.
     Но вернемся к нашему пиву, представляющем собой Imperial IPA из ограниченной серии (все же любят эксклюзивность, да?) с весьма впечатляющими ТТХ – 11 градусов, горечь стратосферная, да и подбор хмеля из 7 сортов, каждый из которых способен вызвать слюноотделение у сведущего народа, ну вот как я мог пройти мимо его в жиронском магазине? Никак, вот поэтому сейчас и буду пить :)
   Состав: вода, солод (Pilsner, Melanoidin, Crystal, Carahell), хмель (Chinook, Simcoe, Calypso, Amarillo, Galaxy, Pacific Gem, Citra), дрожжи. Произведено AS Cervesa Artesana, Montornés del Vallés (Barcelona, Catalunya), Испания, годно к употреблению до 19.05.2015 г. Начальная плотность 1105, конечная 1022, алкоголь –  11,1 %, IBU 223. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Темновато-янтарный эль с хорошей пеной и отличным многослойным ароматом, состоящим из разнообразных хмелевых оттенков, там тебе и сладкий мёд лугов пиренейских, фрукты из садов каталанских, все эти прекрасные апельсины, мандарины и хереса крепленого мотивы тесно с солодовым нектаром слились, эфиры с травами мелькают, да разве может правильный IIPA плохо пахнуть?! Иначе не IPA то будет. Очень сладкий аромат обмануть может, но мы-то люди опытные, да и цифирь горечи (пусть и расчетной) видели, посему подлую натуру сего напитка знаем, даже ликёроподобная начальная сладость этого очень плотного пива (обволакивает губы и нёбо как легкий сироп) нас не обманула, все эти ликёрно-фруктовые ноты с насыщенным вкусом лишь маскируют ядовитое жало, хотя какое жало, ядовитый лом бьет с размаху по лицу! Впрочем, его движения замедлены, слишком уж тягучее у нас пиво, но горечь хмеля стойкая и соответствует жестокой роже шута на этикетке. Очень солидный экземплярчик, я уж и позабыл о работе, хочется затянуть «жизнь така прекрасна, а вона…».
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (28.08.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments