Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Каталанское и испанское крафтовое пиво: беглый обзор 19 марок


Продолжаем подводить итоги лета. Отдых на Коста-Брава наглядно показал, насколько далеки мы от Европы по уровню развития пивоварения. В когда-то непивной Испании в одном регионе Каталония ныне насчитывается множество пивоварен, выпускающих почти весь спектр известных сортов пива, причем их число увеличивается. В принципе, это было ясно еще в апреле, но только летом удалось полностью осознать масштаб отставания. Да, не все потуги местных пивоваров получаются удачными, некоторые страдают детскими болезнями, но отдельные марки и на мировом уровне не затерялись бы. В Беларуси пока ничего подобного не предвидится, а ведь уже во всех соседних странах есть собственное крафтовое пиво. А теперь заметки о 19 марках каталанского и испанского пива, еще 3 будут позже в более подробном формате (да, на фото есть парочка иностранных марок):
   Naparbier/Birrificio Toccalmatto Wild Lady, 7%, Noain, Наварра. Хмельной сизон от одной из известнейших крафтовых пивоварен Испании, размещенной в Наварре, светлый с налетом туманности, некоторый аромат диких дрожжей с намеком на скотный двор, за которым маячит робкий хмель. Вкус сладковатый поначалу, потом выходят фруктовые мотивы, груша там с персиком, солод, финиш сухой, чуть хмеля, но слегка разочарован, надо больше хмеля!

    AS de Trèvols, 9,0%, 90 ibu, AS Cervesa Artesana, Montornés del Vallés (Barcelona, Catalunya). Второй из тузов, что довелось отведать мне, уже треф – имперский стаут, simcoe alone in the dark, аромат симко на первом месте, цветочки, земля и сосна, словно кладбище, потом идет кофе и шоколад. Вкус прикольный, шоколад горький,  кофе с коньяком, сладковато, в финале разворачивается землистый симко с приятной горечью. Неплохой образец, можно и нужно пробовать.

   AS de Diamants, 5,0%, 50 IBU, Black Summer Ale. Шутники умудрились обозвать черный ipa "черным летним элем"? Смешно :) Неплохое сочетание жжености и американского хмеля, горечь, жженка, цитрусовая кислинка, чуть земли — вот такой у нас туз бубей.
   Marina Summer Ale (Cervesa artesana de Blanes), 6%, Brewers Brothers, Blanes. Летний apa с амарилло и цитрой, сварен совсем недалеко от места нашей дислокации. Светлый, мутноватый "нефильтрат". В аромате полно цитруса и несколько удушающих тропических фруктов от амарилло, чуть дрожжей. Вкус также переполнен цитрусом, точнее грейпрутом и теми же фруктами, довольно серьезная горечь под стать скорее ipa, солодовое тело имеется, но плотно обвито хмелем. Есть вопросы к балансу пива, но после эстреллы кажется очень ок.
  Isleña, 4,8%, в производителях значится Cervesa Islena, Ибица, но сварено на Brauerei Nemo Namenlos, что в Германии, на RB стилевая принадлежность обозначена как Kölsch/Altbier. В понтовейшей алюминиевой бутылке с гордой надписью «The Beer of Ibiza», вся такая яркая, как под экстази. Светлое пиво (tipo Ale!) с заметной фруктовостью во вкусе и аромате (наверное из-за этого к кёльшам и отнесли), в послевкусии даже хмелевая горечь имеется, но явно приспособлена для употребления в холодном виде, пожалуй, в кёльши записать можно.

  Almogàver Classica, 4,5%, Барселона. Amber pale ale с 25 ibu, на рейтбире записан как Almogàver Cervesa Artesanal. Фруктовый аромат хмеля, освежающие цитрусы во вкусе с характерной кислинкой, словно манадаринка не совсем созрела, немного манго и солода, в итоге нормально и питко, в жаркую погоду получше водоподобного лагерка будет :)
  Biir White IPA, 6,8%, Барселона, 64 ibu, коллаборационный эль, сваренный на Brouwerij Anders, Halen, Бельгия. Сочетает черты витбира и американского ipa (австралийский и североамериканский хмель), с добавлением «органических» корки апельсина и кориандра, дображивает в бутылке. Цвет как у не слишком мутного вита,  аромат цитруса, кориандра, пшеницы — почти как у витбира, только цитрус имеет заметный хмелевой характер. Вкус апельсина и его корки, грейпфрут, кориандр, типичные нотки вита внезапно гармонируют с хмелем, горечь которого только дополняет вкус, скорее приносит еще больше цитруса, очень оригинально, но клево, весьма понравилось, прикольный опыт, не даром пиво получило золотую медаль на Brussels Beer Challenge 2013.

   Birrart Moska Hivern, 7,2%, Moska de Girona, Жирона. Вроде бельгийского крепкого эля или зимнего (по названию), с вполне впечатляющим составом: солод (pale, munich, crystal, chocolate), жареный ячмень, хлопья или мука из овса, ячменя, пшеницы и ржи, хмель Columbus и Pacific Gem. Однако могучий гашинг подло напал на меня при открытии, хорошо, что я был на балконе и слабоодетым, поэтому никто не пострадал :) Коричневое пиво с хорошей пеной, пахнет чем-то диковатым (подкисло или так задумано?), карамель, темные фрукты. Во вкусе имеется некоторое количество темных солодов (даже жженый), карамель и сухофрукты, в послевкусии проявляется небольшая сухость с легким налетом бреттов, если и подкисло, то несильно, хотя до окончания срока хранения был еще целый год. Или это мошка на этикетке виновата?
   Art Coure Winter Ale, 7,2%, ArtCervesers  или Cervebrew, Granollers, Каталония. Еще один зимний эль, только крепость ниже, чем указана на сайте и RB. Богатый и сладковатый аромат напоминает дуббель, с богатством темных солодов, фруктов, карамели и ирисок, чуть специй. Вкус куда слаще, темные солода, крепленое вино со специями, словно это глинтвейн, только из солода, согревает, вполне годится на зимнее пиво, согласен такое употреблять в суровую зимнюю пору, привозите ящиками.
  La Bella Lola, 4,0%, Barselona Beer Company, Барселона. Классная этикетка ;) Заявлено как American Blonde Ale, солод (Maris Otter, Carapils, Wheat), хмель (Magnum, Mittelfruh – это по данным сайта, но, сдается мне, еще какого-то американца сыпанули), 15 IBU. Мутноватый эль с весьма привлекательной этикеткой, невозможной в куда более пьющей Беларуси. Вкус освежающий, с хмелевой доминантой, грейпфрут с примесью других фруктов, ощутимая горечь, привлекательный легкий хмелевой эль для испанского лета.

  Nómada Moose Islay, 12%, Nómada Brewing, Sabadell, Барселона, сварено на Companyia Cervesera del Montseny, Sant Miquel De Balenyà. Описание на RB так и пышет скромностью: «Imperial stout blended and wood aged with LAGAVULIN 16 single islay malt whisky» от лучшей испанской пивоварни, хоть и бродячей, одновременно это лучшее испанское пиво из ныне выпускающихся, хотя их же Nómada Royal Porter A La Taza имеет несколько более высокую оценку, но пока вроде не варится.  Черный и густой стаут, наливается почти без пены, потом появляется тонкая коричневая пенка. Аромат даже у охлажденного могуч необыкновенно, пахнет красным портвейном (вчера как раз его пил), холодным кофе и черным шоколадом, йодом, дымом и сухофруктами. Вкус могуч: лучший кофе с отличным виски, сделанный грандмастером-барристой, сочный, реально классная вещь. Этот стаут прям как настоящий мужик — пахуч, могуч и волосат. И кот, только рогатый. Реально лучшее пиво в этом обзоре.
  Gavarra Montnegre 285 metres Porter Forta, 5,8%, La Cervesa Artesana de les Gavarres, Cassà De La Selva, Жирона. Портерок купил в том же городе, где его и сварили, а вот на RB его не нашел, хотя сайт имеется. Черный, с кремовой пеной. Пахнет жженым и темными солодами, с кофе. Вкус бархатистый, жженый, кофе, чуть бренди, легкая дымка, чуть хмеля и слабоуловимый налет "одичалости", в целом недурственный образчик, вполне пивабельно.

  DouGall's 942, 4,2%, 30ibu, Liérganes, Кантабрия. Солод: Maris Otter и Caragold. Хмель: Cascade и Simcoe. Аромат цитрусово-грейпфрутовый, свежий и душистый, лайк. Во вкусе разгулялся симко, горечи там порядком и цитруса до кислинки, очень неплохой светлый эль, как по мне.
  DouGall's Leyenda ESB, 5,8%, 35 ibu, Liérganes, Кантабрия. Солод: Maris Otter и Crystal. Хмель: Warrior, Cascade, Celeia. Тонкий аромат солода и цитруса хмеля, вкус тоже неплох, американский хмель не выпирает, а гармонично вписан, солидное тело, мягкая горечь, пивовар таки попал в стиль, хороший экземпляр, понравился.
Вообще оба сорта пивоварни ничего так, без выраженных дефектов, хорошо оформлены с легендой и дополнительной информацией, выглядит весьма  солидно.
  Krut Gold, 6%, Cerveceros Krut, S.L., Valldoreix, Барселона, сварено на Ca l’Arenys - Cervezas Guineu, Valls De Torrella. Американский блондинистый эль с хмелем Citra и дрожжами "Prise de Mousse" (Champagne). Светло-янтарный с тонкой белой пеной, пахнет вышеупомянутым хмелем, на вкус тоже доминирует цитрусовый хмель с сосной, но есть солод и что-то от белого вина, в послевкусии — порядочная горечь, есть некоторая неясная посторонка, недурственно, но почему крут?
  Popaire Tramuntana, 9%, Blanes. Крепкий браун эль с бельгийскими настроениями, сварен из мюнхенского солода, ячменя и пшеницы, охмелен штирийским голдингом. Аромат специй, фруктов, солодов и сливы, вкус солодов, фруктов, специй, ириски, горечь хмеля, чуть хереса, неплохо и очень греет.
Whym 76 El Matxo Mort, 6,0%, Santa Cristina d’Aro, Жирона, OG 1062, ibu 55, ebc 76 (оттуда, похоже и цифра в названии). Заявлен как American Stout «Смертельная игра» и таки да – выглядит как настоящий стаут, пенка тонкая, кофейная. Пахнет тоже как стаут, этакое кофе с хмелем. Вкус достаточно сухой, жженый, с порядочной хмелевой горечью, сочный и ничего так, годный стаут-то.
Espina de Ferro Summer Division, 6,7%, 50 ibu, Vilanova del Camí. Цитрусово-фруктовый с хвоей эль отлично заходит охлажденным в баре, горечь бодрит и радует, градус не выпирает, для лета годится.

Reptilian Megatherion, 8,0 %, El Vendrell, Таррагона. IIPA c 111 ibu (а когда-то было 9,3% и 140 IBU). Имперский эль могуч, пахнет мощью солода и хмеля, пряной, с карамелью и фруктами, вкус еще сильнее, горечь солидная, но солода не меньше, от чего появляется барливайновская тема, но без особой сладости, ибо хмеля-то вагон, добрый эль, испитый напоследок, ведь пора уже было стартовать в аэропорт.
И это лишь малая часть айсберга...
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments