В Вильнюсе, внезапно, появилась возможность прикупить итальянского крафтового пива, которое завезла сеть "Mineraliniai vandenys", имеющая целый ряд магазинов в столь дорогом для белорусов городе. Поэтому когда друзья, отправлявшиеся туда на вакации в июле, спросили «а чего б те привезти из Вильни?», то ответ был понятен. Притянули они мне (за что спасибо им большое) здоровенную бутыль, весьма богато оформленную (иные вина позавидуют), да еще и с бумажной книжицей-буклетом. Публикацию данного поста приурочим к грядущему набегу белорусов на Вильню по поводу прощального концерта группы «Ляпис Трубецкой», даже не представляю, что будет твориться на границах и улицах на эти выходные, одними криками «Вiльня наша!» не обойдется ;)
Глядя на бутылку стоит прокопетанить, что итальянцы знают толк в оформлении и дизайне, поэтому их пиво в больших бутылках смотрится реально очень богато и стильно, будь оно в наших магазинах, то народ регулярно бы путал с вином (вот так сюрприз ожидал бы купившего ;), правда, сегодня перед нами не DIPA или какой-нибудь мегакисляк, способный до глубины души поколебать мироустройство любителя итальянского вина, но и с этим «янтарным» без жалобы не обошлось бы ;)
Пиво, судя по рэйтбиру, контрактное, ибо производителя называют Terza Rima, но сварено оно на мощностях уже встречавшейся мне пивоварни Birra Amarcord в Апеккьо, правда, на том же RB пиво почему-то записали в доппельбоки, хотя это пиво верхового брожения, да и куда ближе к бельгийской, чем немецкой традиции, с сахаром-то в составе, в общем, будем разбираться.
Состав: вода, солод, сахар, хмель, дрожжи. Произведено Terza Rima (Serra San Quirico, Италия) на Birra Amarcord в Апеккьо (Apecchio), Италия, годно к употреблению до 30.04.2016 г. Алкоголь – 7,2 %. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
Бутылка с шумом отворилась, словно выпуская джина, но, к счастью, пиво никуда не побежало, что порой бывает с пивом, которое дображивает в бутылке, поэтому такое не рекомендуют трясти перед открытием. В бокал полилось красновато-янтарное пиво, чуть шумноватое, пена стойкостью не отличается. В аромате сильны тона солода и приятных дрожжей (явно что-то бельгийское): эфиры, парфюм, ириски, мёд, богатая фруктовость в виде томленых груш и слив, карамель, слышны винные оттенки, что-то ореховое. Вкус согревает, сочетает сладость солода, легкую фруктовую кислинку с винными мотивами, груши, сливы и ириски, карамель и нуга, игристость домашнего вина, хмель присутствует больше для баланса, лишь в послевкусии чуть подсушивает с легчайшей горчинкой. Неплохой экземпляр янтарного эля, балансирующего между бельгийскими дуббелями и блондами (цвет может быть с одинаковым успехом быть записан как в категорию «dark», так и в «pale»). Хорошее пиво, но оформлено несколько богаче содержимого, отчего подсознательно ждешь чего-то сверхвообразимого.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (10.08.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям