Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Mikkeller Crooked Moon Tattoo dIPA


  Сегодня (т.е. неделю назад ;) прогрессивная пивная общественность праздновала IPA-day, поэтому отметить это дело решил чем-нибудь особенным, благо, что в загашнике был достойный выбор, но остановился на застоявшемся там «имперце» за авторством бродячего датского пивовара, ибо он этикеткой красив и набором хмеля привлекателен. Приобретен, он в известных для минских пиволюбов местах в Вильне, до нас вот только легкие БрюДоги доехали и то, счастья выше крыши, что уж там про крепкие разновидности говорить?
   Хотя срок годности у такого пива весьма солидный, встречается мнение, что IPA лучше долго не хранить, ибо уровень горечи и аромат хмеля при этом уходит, в чем есть некоторая правда, но на деле все сложнее, особенно с имперскими разновидностями этого эля, им для баланса некоторая выдержка не повредит. Да и исторически IPA были выдержанными элями, поэтому, постояв несколько месяцев у меня в шкафу, этот эль был торжественно испит.
«Татуированный» DIPA (назван по имени тату-салона) сварен с отличным набором хмеля (какой ни возьми – все выдающееся в мире крафтового пивоварения сорта, которые не раз мелькали в моих обзорах), отчего мы вправе ожидать чего-то действительно неординарного, но только практика покажет, что за зверь перед нами.
  Состав: вода, солод (pilsner, pale), хмель (Amarillo, Citra, Nelson Sauvin, Simcoe, Sorachi Ace), дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 07.01.2016 г. Алкоголь –  9,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Цвет достаточно светловат для такой крепости – оранжево-янтарный, несколько туманный, пена – великолепная (что норма для ипа, ведь большие количества хмеля часто способствуют пенообразованию), аромат приятен, с обилием фруктов, цветущих лугов, ирисок, мёда, цитруса, леденцов, сосны и солодов. Вкус сложный и многоаспектный, даже местами противоречивый, из-за чего может далеко не всем понравиться, медовая сладость солода здесь сочетается с заметной горечью хмеля, экзотические фрукты типа манго и маракуйи – с землей и сосной, леденцы и груши – с грейпфрутом, травянистость и винность тоже не стоят в сторонке. Словно татуировка – кого-то привлекает, а кого-то отвращает, безразличным же никто не останется. Как по мне – то любопытный образчик «dipa», вполне годный и достойный сегодняшнего дня.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (07.08.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments