Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Достойный IPA от пивгиганта: Raudonų Plytų Bocmano Ūsai


Довольно быстро до менеджмента Švyturys дошел простой факт, что линейку пива, в которой нет американского IPA, и крафтовой назвать-то не слишком верно, поэтому вдогонку американскому лагеру, бельгийском виту и дуббелю, о которых я писал ранее, устремился самый что-ни на есть настоящий айпиэй, да еще и в west-coast style, судя по ТТХ и используемому хмелю. К сожалению, наши импортеры пока не привезли его в Минск, но шансы на то имеются, надеюсь, хватит им разумения, чтобы хотя бы на пробу народу белорусскому пару ящиков притянули. А еще вчера вроде как International IPA Day должны были отмечать, в самый раз будет ;)
    Название пива вполне понятно при прочтении, может, не сразу очевидно, но, если подумать, то можно разобрать «Ус(ы) боцмана», причем в этом есть и занятный символизм, свидетельствующий о том, что таки думали прежде чем назвать пиво, ведь, по известной легенде, India Pale Ale как пивной стиль зародился во времена поставок пива для английских колониальных войск в Индию, мол, дабы пиво нормально перенесло чуть ли не полугодовое путешествие, то его делали крепче и хмеля сыпали побольше, в том числе добавляли его прямо в бочки (такой прием ныне называют dry-hopping (сухое охмеление – немножко каламбурное название, но так уж повелось)). Ну а кто рулит на судне кроме капитана, с точки зрения обывателя? Боцман, вооруженный свистком, усами и матерным словом, если верить распространенным стереотипам. Наш боцман явно служит в US Navy, ибо Каскад, Цитра, Центенниал и Чинук этот факт несомненно подтвердят.
  Состав: вода, ячменный солод (Pilsner, Munich, Carared), хмель (Cascade, Centennial, Citra, Chinook), дрожжи. Произведено на UAB "Švyturys-Utenos alus", Литва, годно к употреблению до 13.05.2015 г. Алкоголь 6,0% об. IBU 60, EBC 22. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Светло-желтым янтарем отдает пиво, с хорошей пеной нормальной стойкости. Аромат говорит о том, что нам не соврали об американском хмеле на этикетке, так и веет цитрусом, сосной и тропическими фруктами, за которыми робко отсвечивает солод. Вкус очень сочный, освежающий, богатый хмелевыми мотивами, тропически-фруктовая тема выходит на первый план, отсвечивая маракуйей, личи и манго, затем показывается цитрус и лишь в послевкусии выглядывает сосна, вместе с немного согревающей горечью. Довольно ровный, без экстрима, но с необходимыми атрибутами IPA, рад за литовцев, ибо если даже гиганты способны сварить такую красоту, то что говорить о мини? Нашим же – срочно поезжать учиться, ибо усы у этого боцмана знатные!
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (06.07.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments