Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Гавайский крафт: Kona Fire Rock Pale Ale


Откупорил бутылочку этого знаменательного в географическом (надеюсь, что не только) отношении пива в день, когда вроде как все определилось с отдыхом на море, правда, плавать буду не в тех местах, где сварено это пиво, а жаль, ибо побывать на Гавайях было бы очень и очень круто, но пока ограничимся их пивом, тем паче, что вчера там праздновали День Гавайского флага, к нему и приурочим. Хотя пиво-то лучше всего на вкус там, где сварено, а если к нему приплюсовать удивительную природу Гавайских островов, потрясающий океан и вулканы (Мауна-Лоа, Килауэа и Мауна-Кеа, который возвышается на 10 км над дном океана?), то вкус должен достить этих самых высот. Мало того, дорожки белорусов доходили до Гавайев, один из выходцев из Могилевской области (да-да, Николай Судзиловский, известный также как Николас Руссель и Каука Лукини) даже сумел там стать президентом островного сената, правда, его деятельность, ориентированная на простых гавайцев, да еще и с революционным уклоном, была зело неугодна САСШ, посему недолго он там рулил, потом еще и гражданства лишили, для пущего наказания, а то додумался, власть в руки аборигенов отдавать!
    Вернемся к пиву, которое впервые представили публике на острове Гавайи (Большой остров) 14 февраля 1995 года (приурочивать новинки к разным праздникам не только у нас любят). Спустя почти 20 лет это пиво можно купить и в Чехии, а уже стараниями old_corporal оно попало прямиком из Праги ко мне в обзор ;) Последствия роста пивоварни привели к тому, что данный образец, вполне возможно, и не из Гавайев родом, потому как в континентальных штатах это пиво варится (по договоренности с Craft Brew Alliance Inc.) аж в трех городах: Portland (Oregon), Woodinville (Washington) и Portsmouth (New Hampshire). Последний к Европе ближе, оттого вероятность ньюгэмпширской прописки выше, чем любая другая (а на бутылке не указано, где сварено), впрочем, разное случается, мы же откроем бутылочку «жидкой алохи» со столь подходящим для Гавайев названием «Огненный Рок» (шутка!)
    В составе достаточно сложный набор солодов (в т.ч. темный и медовый), с хмелем есть некоторые разночтения, на сайте пивоварни указаны Millenium и Cascade, на RB упоминаются Galena, Cascade и Mt. Hood, возможно, сочетания меняются из-за колебаний рынка хмеля, из-за чего не всегда достанешь нужные тебе сорта.
  Состав: вода, солод (pale (premium 2-row), extra special malt, carapils, honey, dark), хмель (Millenium, Cascade), дрожжи. Произведено Kona Brewing Company, Kailua-Kona, Гавайи, США), годно к употреблению до 25.04.2015 г. Плотность 13,95°P, алкоголь – 6,0%, IBU 35.  Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
   Открываем пробку с изображением саламандры (один из символов огня), и наливаем в бокал медно-янтарный эль с шумноватой, но не слишком стойкой пеной. Аромат заметно фруктовый, тропические фрукты на тропических островах, чуть удушливые, с цитрусовыми напевами укулеле, приятно, но без излишнего буйства. Вкус вообще прямо сочится фруктовостью, тропическая пышность при этом чуть подбродила, отчего появились винные мотивы, переходящие в ровную, но приятно оттеняющую приторность фруктов хмелевую горечь. Чуть глубже порывшись в ощущениях, можно найти немного карамели, ирисок, мёда (впрочем, он и среди фруктов был), солодовые оттенки, немного согревает нёбо, довольно насыщенный и сложный эль, с экзотичной шероховатостью, что спишем на местные традиции, но был он вполне неплох, совсем неплох, алоха, пацаны!
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (25.07.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments