Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Крафтовое пиво в Барселоне. Ч. 1


Раз сегодня вылетаю в Испанию, то нужно опубликовать первую часть заметки про испанский крафт (вторая будет уже по текущему визиту), тем паче, что там нынче с пивом все хорошо, а в Барселоне – особенно, потому как за последние годы появилось множество крафтовых пивоварен, варящих весьма достойное пиво, хотя встречаются и не самые выдающиеся экземляры. Соответственно, это дело надо где-то продавать, поэтому в ряде баров/ресторанов можно и нужно находить его, ну или пить Estrella задорого ;) Алгоритм поиска я уже опубликовал, сегодня же будут апрельские тезисы про испанский крафт с несколькими местами покупок/распития.
   Vaso de Oro Porter, Барселона, Испания, есть недалече от Музея истории Каталонии небольшой брюпаб Cervecería El Vaso de Oro (Calle de Balboa, 6) где есть на разлив два пива – светлое и портер, никакой информации о пиве особо не приведено, бармен с английским не дружил, на рэйтбире инфы тоже маловато (даже фото в описании сорта мое), даже крепость осталась неизвестной (по ощущениям – где-то около 6 или больше). Зато внезапно очень годный портер даже в холодном виде, медово-жженый аромат с кофе. Во вкусе ощущается порядком хмеля, кофе и винность, прикольная штука, как оказалось, зайти на бокальчик можно, тем паче, что заведение со множеством дверей ;) Кстати, вполне вероятно, что это был разливной Fort Oatmeal Porter, ибо бутылочное там ихнее продается.
    Из Vaso de Oro удобно будет зайти в находящуюся в 500 метрах La Cerveteca (Carrer d'En Gignàs, 25), недалеко от нее в одном супермаркете продавался BrewDog и Делирий, что слегка сорвало нам шаблон. Работала она с 18.00 (дело было в понедельник), хотя на рэтбире написано, что пн-чт 16-22:00, пт-вск. 13-23.00, но пришлось нам еще полтора часика погулять, поэтому взяли пивка в маркете и махнули на набережную, потом вернулись. В пабе хороший выбор разливного и бутылочного, места немного, интерьер простой, значительная часть мест – стоячая, закуски минимальные (впрочем, как и везде в подобного плана заведениях). Есть Wi-Fi, что важно ;) Отведали же вот чего:

    Naparbier Sai Saison, 7,0%, Noain, Испания. 25 IBU, хмель: Hallertau Tradition, Citra. Пиво из предместьев Памплоны, что в бывшем Королевстве Наварра, известного многим по романам Дюма, Генрих Наваррский, в последствии король Франции Генрих IV, королева Марго (тоже местами Наваррская) и всё такое ;) Сама же пивоварня является одной из наиболее известных крафтовых в Испании, активно увлекается коллаборацией /с Evil Twin, Lervig, Toccalmatto, Nøgne  Ø (см. следующий сорт)/ и вообще ходит в авторитетах. Отличается весьма жизнеутверждающими этикетками с черепами. У этого же пива аромат абрикоса и мандарина, что-то от винного уксуса, свежий такой. Вкус с легкой фруктовой кислинкой, фрукты смешиваются с солодом, легкая горечь хмеля в послевкусии, не скажу, что шедевр, но это же сэйзон :)
   Naparbier / Nøgne Ø Black Rain, 7,5%, Noain, Испания. Черный IPA, сваренный наваррцами вместе с норвежцами — достаточно угрожающее сочетание? :) Аромат американского хмеля, черная смородина на сосне внезапно растет, фрукты там всякие и цитрус. Вкус очень похож, жжено-смолистый,копчено-хмелевой, что-то сложное, не слишком сбалансированное, как и мои чувства по этому пиву.
  AS de Piques, 6,5%, AS Cervesa Artesana, Барселона, Испания. Ebu 59, хмель челленджер, фагглс, центенниал. Трушный барселонский IPA,  причем туз пикей (там целая серия тузов была, в разном стиле), в аромате смолисто-фруктовый с цветочками хмель, во вкусе его поменьше будет, конечно, есть смолистость с цитрусом, горечь там всякая, но ожидал чуть большего, если честно.

    Кроме испанского там удалось отведать/прикупить с собой Hardknott Azimuth, Bad Attitude Bootlegger California Common и их же Dude Oat Soda, Nogne Ø Pumpkin Ale и Cambridge Red God, в общем, было чего выбрать ;)


   На следующий день, когда мы облазили порядком Барселоны, решили с парка Гуэля махнуть в еще одно (точнее – сразу 2 в одном месте) заведение из ТОП-10 в Барселоне, которое было относительно недалеко от парка, хотя до центра там порядком, впрочем, станция метро (даже 2) там рядом, поэтому место довольно доступное. Это был бар 2D2Dspuma (Carrer de la Manigua, 8), отделенным стеной от магазина 2D2Dspuma Tienda, с очень хорошим выбором пива, в магазине, кстати, в это время проходила лекция по пивному делу с дегустацией, т.е. перед нами один из центров пивногопросвещения ;) Бар очень простой и демократичный, бармен подсказывал очень достойные для дегустации образцы (а их там было порядком), закуски – минимальные (начос и бутеры), если взяли пива, то принесут небольшой тапас-комплимент. Серьезный недостаток – нет Wi-Fi, поэтому пиво чекинить приходилось после, а подсмотреть что за оно в интернете не получалось, впрочем, за такой выбор многое можно было простить ;) Если брать с собой, то дешевле будет в магазине (но работает до 21.00).

Пройдемся по испанскому:
    В розлив был Quer Nelson Sauvin Imperial India Pale Ale, 8%, 60 IBU, Quer, Cervesera del Berguedà, Berga, Испания. Очень достойный эль (в баре его назвали Imperial Amber Ale (как и на рэтбире), видимо, из-за цвета, но у производителя на сайте фигурирует как IIPA) с очень приятным хмелем (кто б сомневался), хороший баланс хмеля с солодом или это просто после долгих блужданий по Барсе так показалось? Несмотря на 8 градусов, отличался хорошей питкостью.
   Keltius Mosteiro, 7,8%, Keltius Cerveza Artesanal, Ourense, Испания. Крафт из Галисии в бельгийском стиле из 6 солодов :) Пряный аромат со специями и карамелью, чуть чего-то от сыра. Вкус сильный, винный, карамельный, сухофрукты, кофе, весьма достойным показалось :)
   Menduiña Santa Compaña, 9,5%, Adegas Menduiña, Cangas, Pontevedra - Galicia, Испания. Достойный oak aged барливайн также с северо-запада Испании, с очень забавной этикеткой. Сварен с 7 видами солода, 3 сортами хмеля (без уточнения какие именно сорта, зато аж 85 IBU) и мёдом, затем – зверзки замучен в дубовой бочке.  Отличается достаточно умеренной для стиля сладостью, чуть жжености, хмеля, множество винных и дубовых оттенков, да и вообще довольно сложное пиво, как по мне – так вполне достойная штука.
  Domus Madiba 1918-2013 Imperial Stout, 8,1%. Толедо, Испания. Толедо как-то раньше вроде не славилось пивом, в отличии от клинков, но времена меняются. Данное пиво представляет собой сладковато-кофейный стаут, жжено-шоколадный и хмельной, неплохая штука в целом, пьется нормально, хотя ожидал от имперского-то стаута чутка побольше мощи.

   Помимо испанских сортов, удалось там отведать и прикупить и зарубежного крафта, например, BrewDog Hello My Name is Vladimir, Benelux/Zulogaarden Catapulte, Brasseurs du Monde Ale de Hardy, Baird Rising Sun Pale Ale, Nøgne Ø/Holgate Brewhouse Half A World Away и 8 Wired Mighty Imperial Ale, достойный улов, не так ли? ;)
В общем, Барселона для биргика станет весьма приятным городом, ведь великолепие архитектуры можно подчеркнуть отличным пивом!
Tags: craft beer, sketch, бары и рестораны, крепкое пиво, пиво, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments