Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Знакомимся с португальским темным пивом: массовым и крафтовым


Super Bock Stout
В стране портвейна варят пиво! Сей факт известен, но отведать мне до сих пор не доводилось, как-то не пересекались в одной точке и в одно время я и португальское пиво. Оттого-то в списках не было крайне-западной континентальной европейской страны, но к счастью есть еще добрые самаритяне, притарившие мне на пробу аж 2 образца пива с Пиренейского полуострова, причем, что характерно, один из них представляет массовое пивоварение, а второй – только зарождающееся «крафтовое». Так что будет интересно сравнить их последовательно, спасибо bybeer за такую возможность.
Первым опробуем представителя «массмаркета», ибо пиво под маркой «Super Bock» является одним из самых продаваемых в Португалии, правда, перед нами его темная разновидность, что таки не совсем мэйнстрим, ибо светлый лагер пока царит в большинстве стран (а в иных и вообще нет своего пива – ганьба!). Сама пивоварня отсчитывает свои дни с 1927 года, расположена в пригороде Порту, преобладает в магазинах севера Португалии. Название же тестируемого пива «Super Bock Stout» несколько анекдотично, ибо сочетает в себе наименования сразу двух пивных стилей (островного стаута и немецкого бока), при этом не является ни тем, ни другим, поэтому слово «супер» отдает особым цинизмом ;) На рэйтбире же стилистика этого пива определена как «шварцбир», а в составе фигурируют, помимо специальных солодов, сахар и краситель. Еще обращает на себя внимания 200 мл бутылочка (поэтому на этикетке слово mini), мелкая и прикольная, явно быстро охлаждается, а выпить можно успеть до того, как согреется.
Состав: вода, солод светлый, карамельный и шоколадный, сахар, краситель E150C, хмель. Произведено Unicer Bebidas, Leça do Balio, Португалия, годно к употреблению до 05.2015 г. Алкоголь –  5,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,2 л.
Внешне, кстати, похоже на стаут, почти черное, с кремовой пеной, жаль, что не слишком стойкой. В аромате присутствуют темные солода, легкая толика шоколада с кофе, однако веет чем-то с отдаленной спиритуозностью, правда, уловимо это с трудом. Во вкусе основа также из темных солодов, причем жженки чуть больше карамели, некоторый намек на кофе, легкая сладость, фрукты, немного водянистости с той же алкогольной нотой, что и в аромате. Чем-то действительно напоминает стаут, но версия со шварцем сдается мне более правдоподобной. Общее впечатление достаточно неплохое, думается, в той же Португалии на фоне светлых лагеров может быть приятным разнообразием для организмов, измученных портвейном.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 33 (max 50).
© Alex Leit (19.07.2014)
Cerveja Letra C Stout
Второй образец уже можно отнести к крафту, продуктом прям таки ручной работы пивоваров Francisco Pereira и Filipe Macieira, которые используют исключительно натуральные воду, солод и хмель, отчего у них приключается пиво с еще более уникальным и особым характером. Как видно, особой оригинальностью рекламные речи на сайте пивоварни не отличаются, а жаль, потому как оформлена бутылка минималистично, но достаточно стильно, напоминает портвейновую, кстати. На сайте еще можно прочитать за сотрудничество с Universidade do Minho. Да и вообще, линейка пива и сайт выглядят неплохо продуманными, этакая азбука пива, жаль, что пока на сайте только пять букв, а ведь раньше у них в линейке был и IPA (до сих пор 4-й в топе португальского пива, правда, особой конкуренции там пока не видно, маловато оценок), пока же имеются вице, планер, стают, красный эль и бельгийский темный крепкий эль. Данный стаут чуть крепче, чем предыдущий протестированный представитель своей страны (кстати, эта пивоварня расположена относительно недалеко к северу от предыдущей), хмель для него использовался немецкий и американский.
Состав: вода, солод светлый, пшеничный, шоколадный, жженый, хмель. Произведено Cerveja Letra (Fermentum - Engenharia das fermentações, LDA), Vila Verde, Португалия, годно к употреблению до 25.08.2014 г. Плотность 12,5 %, алкоголь –  5,5 %. IBU 25. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневый, почти черный, с хорошей и стойкой кремовой пеной, внешне производит чуть лучший вид. Аромат заметно богаче, первым выступает хмель, изысканный и душистый, с цветочками и пряностями, солод тоже неплох, дает ароматы шоколада и кофе. По ароматике заметно лучше массового. Вкус довольно легкий, суховатый, с типичной кислинкой от жженого солода, немного даже цитрусовой (хмель?), толика горького кофе и шоколада, заметная горечь в послевкусии, имеющая хмелевую и жженую природу. Недурственный сухой стаут, правда, хотелось бы чуть больше бархата и тела во вкусе, а меньше кислинки, возможно, стоило бы добавить при варке овсяных хлопьев.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (19.07.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment