Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Lervig Lucky Jack


Какой эль пить летом? Разный – всегда отвечу я, но, если выбирать в жаркую погоду днем, то, пожалуй, у водоподобных лагеров есть вполне достойная альтернатива, указывающая, что и освежающее пиво может иметь сильный вкус. Поэтому в летние дни вполне можно опрокинуть ряд бокалов прохладного, но не ледяного American Pale Ale, например, прошлым летом очень хорош был Fuller's Wild River, надеюсь, в этом году его тоже завезут в наши края. Вообще-то стилистика APA представляется весьма перспективной для продвижения крафта в странах, где еще не сформировалась когорта любителей необычного и яркого пива, потому как IPA – пророк крафта, но очень уж резковат на вкус для неподготовленного питока, а вот несколько менее горький и крепкий (это в среднем, границы стиля несколько размыты, бывают всякие вариации) APA, к тому же обладающий большей питкостью, выглядит на таком фоне весьма компромиссным вариантом. Мало того, состав солодовой засыпи для него практически аналогичен пилснерам, разве что чуточку для вкуса добавляют других солодов (для обозреваемого – crystal, могут использоваться различные виды карамельного, мюнхенского и т.д.) и/или несоложенки (пшеница, овес), в общем, почти привычный лагер, только эль и с американским хмелем, которого надобно сыпануть в несколько раз больше обычного. В силу этих соображений именно APA я ждал от белорусских пивоварен, но все они выпустили коричневый или красный эль, видимо, сработал один из пивных мифов, что эль – это темное пиво, ну или еще какие-то соображения.
    Тестируемого сегодня представителя данного стиля, правда, у нас в продаже не найти, привез его из Финляндии камрад pan_demetrius для расширения представителей норвежского крафта в спискоте пивной. Хоть в списке стран среди норвежского пива название Lervig до этого обзора не фигурировало, но их пиво мне доводилось пробовать, потому как парочка отличных миккеллеровских стаутов были сварены именно на норвежской пивоварне, а теперь уже доведется попробовать и их самостоятельный лэйбл. Вообще-то норвежский крафт, в первую очередь, знаменит своими эпичными и суровыми крепкими сортами: имперские стауты и IPA, барливайны и около того, поэтому вдвойне интереснее будет отведать более легкого представителя, насколько в этом компоненте преуспели-то?
  Состав: вода, солод (pilsner, crystal), хмель (Amarillo, Citra, Chinook), дрожжи. Произведено на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger (Ставангер), Норвегия, годно к употреблению до 13.11.2014 г. Алкоголь – 4,7 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Цвет вполне себе «лагерный», золотистый, светлый и прозрачный, только пена чуть тоньше, чем у большинства лагеров, да и стойкость получше. Первым же стилевую принадлежность «палит» аромат, ибо ставшие визиткой для молодых американских сортов хмеля тропически-фруктовые, цитрусовые и хвойные ноты (в нашем случае доминируют первые) совершенно не желают скромно отсиживаться в бокале, посему явно заявляют о своих притязаниях. Во вкусе сильны уже две компоненты, сначала выступают фрукты, затем их затеняет цитрус, но сосне все это не под силу перебить, поэтому так и жмется в послевкусии. Горечь весьма ощутима, но при этом в достаточной мере мягкая, не давит, что жаба, поэтому питкость у пива вполне на уровне, освежает и радует весьма. Хороший представитель стиля, сюрпризов не подносит, но их от него никто и не ждал, качественный и хорошо сбалансированный эль, можно рекомендовать для потребления при оказии ;)
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit (23.06.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments