Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Дегустация легкого домашнего пива


13 июля с помпой прошел очередной конкурс-дегустация пива домашних пивоваров, поскольку у мероприятия появились спонсоры, а ряд новостных сайтов приехали понаблюдать, что же это такое – домашнее пиво? Судя по отчетам, дело понравилось ;) Первым делом хотелось бы выразить благодарность пивному ресторану «BEERжа» и его сотрудникам за радушный прием и отличную организацию дела, и, само-собой, камраду Алексу, который взял на себя почти все согласования и договоры со спонсорами, которым тоже всяческий респект.
Стилевая принадлежность на этот раз была очень размытой, зато способствующей творчеству (что одновременно усложняло судейство) – нужно было сварить пиво крепостью до 3%. Кстати, до XX века такое слабое пиво было достаточно популярным и звалось столовым пивом или полпивом, стоило дешево и использовалось вместо воды, а также для приготовления ряда блюд. Одновременно сварить достойное, но очень легкое пиво – это весьма непростая задача, особенно для домашнего пивовара, потому как при варке крепкого или очень охмеленного пива многие недостатки маскируются хмелем и крепостью, а здесь все это может вылезти наружу, поэтому ряд пивоваров весьма скептически отнеслись к такой стилистике и на форуме закипели жаркие споры. Однако, на конкурс принесли аж 11 образцов, поэтому судьям (а их было трое) пришлось весьма нелегко, пытаясь все это рассудить, правда, если бы это были имперские IPA (как в прошлый раз), то был бы вообще абзац. Ну что, пройдемся по каждому образцу:

№ 1. Аромат у него с отчетливой долей дрожжей, квасной, немного хмеля. Вкус несколько водянистый, игристый (пиво точно добродило?), чуть цитруса, хмеля, фрукты, белый хлеб, чуть горечи «на дальнем кордоне». В итоге – прохлаждающее и освежающее пиво, которое можно пить литрами в жару.
№ 2. Отличается слабоватым ароматом с налетом фруктов и дрожжей, на вкус отмечалась ощутимая кислинка, фрукты, цитрус (скорее даже лимон), чуть дрожжей. Получилось неплохо для такой плотности, с освежающей кислинкой.
№ 3. Темно-желтое с бурым отливом, в ароматике преобладают фрукты и дрожжи, имеется хлеб с чутком цветочков и кваса. Вкус поначалу чуть резковатый, дрожжево-сернистый, напоминает фруктовую воду, есть намек на тело (неожиданно, может пиво чуть крепче 3%, но кто проверит?), что-то от корочки пирога. Неплохо, еще бы хмеля ему ;)
№ 4.  Медово-желтое, пены маловато (снял за это балл). Зато аромат говорит о том, что хмеля много не бывает, особенно американского (ошибочное утверждение, кстати, да и хмель в таком легком пиве ведет себя немного не так, как в крепком), фрукты, цитрус, грейпфрут. На вкус немного водянисто, зато охмеленно, несильная горечь, разбавленный водой грейпфрутовый сок, зато освежающий цитрус очень в тему. Хмель реально вытянул пиво, получился этакий APA-light, вполне понравился, у всех судей получил высокие и почти одинаковые оценки, поэтому стал первым по результатам судейского голосования.
№ 5. А вот и первый темный образец – коричневое, с легкой пеной. Но аромат слегка подкачал – молочные продукты, дрожжи, квас, фрукты и тесто. Во вкусе ощущается легкая сернистость от дрожжей, водянистое, чуточку темных солодов, похоже, что пиво чуть подзараженное.
№ 6. Порадовало экстерьером – прозрачное, словно фильтрованное, золотисто-янтарное с хорошей пеной, редко такое встречаешь у домашних пивоваров. В аромате также ощутим американский хмель с грейпфрутом и прочими цитрусами. На вкус напоминает газированный лимонад с грейпфрутом, чуть горечи, освежает, никаких дрожжей, очень хорошее впечатление оставил (особенно на фоне предыдущего), тоже может называться APA-light, у одного из судей оценка была ниже, из-за чего стал вторым, но по результатам «народного волеизъявления» заслуженно занял первое место.
№ 7. Коричневое с белой пеной, аромат квасно-дрожжевой, чуть серы, фрукты да дымок. Во вкусе жженка до копчености, дрожжи, вода, чуть карамели и дрожжевого теста для пирогов. В целом ­очень оригинально и интересно, один из судей поставил за оригинальность на первое место, остальные были чуть сдержаннее.

№ 8. Туманно-темно-желтое с хорошей пеной. Фрукты, фенолы, дрожжи и квас в аромате. Вкус сложный, чуть карамели с молоком, леденцы, сера, хлеб, игристое, в меру с телом. Порадовало, поэтому – третье место.
№ 9. Мутное, желтое, со слабой пеной. В аромате слышна копченость, дрожжи, фрукты и ёлки горелые. Во вкусе прокопченная ель, фрукты, полнотелое (!), торф и йод, легкая цитрусовая кислинка в полевкусии. Очень неплохо и точно самое оригинальное, возможно, что крепче 3%.
№ 10. Коричневое, прозрачное, с хорошей пеной. Фрукты и овощи, крыжовник и карамель в аромате, во вкусе ощущаются дрожжи, вареные овощи, банан и прочие фрукты, водянистый, немного травы и легкая кислинка. Произвело сложное впечатление, многовато фруктов.
№ 11. Последнему тяжелее всего, мутновато-желтое, пена вполне хороша, аромат очень цитрусовый, цедра, апельсин и грейпфрут, они же во вкусе еще сильнее, горько-сладкое, горечь шкурки апельсина, игристое и веселое. Очень напомнило бирмиксы, интересно и непривычно.

В целом – был удивлен, ибо смогли таки сварить весьма неплохие экземпляры, потянув такое сложное задание, а некоторые вообще приятно удивили новаторским подходом. Естественно, что были и недостатки, в основном – многовато дрожжей, но объективно избежать их очень трудно, ведь пиво дображивает в бутылке. Как обычно, самое интересное началось после дегустации, когда можно было поговорить за жизнь, попробовать другие сорта, причем были весьма и весьма интересные образчики стаутов, APA, IPA, витбира и прочая-прочая, за которые спасибо, ибо тогда чувствуешь, что праздник удался, спасибо всем присутствующим, фоточки в хорошем качестве можно посмотреть в репортаже Онлайнера.
Ах да, тематика следующего конкурса – Extra Special/Strong Bitter, эталонный представитель – Fuller's ESB.
© Alex Leit, 2014 (13–17.07.2014)
Tags: домашнее пиво, пиво, светлое пиво, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments