Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Возрадуйтесь! Новое достойное белорусское пиво от чеха: Stará Pivnice Černé


Давненько я ждал этого сорта, ведь еще год назад обсуждались планы выпустить к светлому собрату чего-нибудь черного. В апреле этого года мне сообщали, что «скоро будет», я информацией не делился, ибо опасался сглазить. И вот оно уж в магазинах, полез на сайт завода, оказалось, что 27 июня была новость о выходе нового сорта, который должен попасть на прилавки вот прямо сегодня – 14 июля (видимо, в честь Дня взятия Бастилии ;) Правда, в магазинах это пиво было уже к концу прошлой недели, типа сработали оперативно, но добавлю ложку дёгтя – пиво бутилировано 07.06.2014 – т.е. больше месяца назад, а это достаточно долгий срок для короткого пути между заводом и минскими магазинами, впрочем, возможно, это связано с оформлением документов. Пиво вышло в стеклянной бутылке и в литровом ПЭТе, к которому у меня двойственное отношение – с одной стороны, это удобно и несколько дешевле, с другой стороны рвет шаблон от дешевой упаковки, нивелирующей всю необычность данного пива, сваренного известным чешским пивоваром из чешского же сырья (только вода белорусская). Выпуск ПЭТа – следствие перехода прав на торговую марку от ООО «Полгейт Систем» к «Кринице», впрочем, тому виной еще и гримасы современного белорусского пивного рынка, где около ¾ всего пива продается в ПЭТ, который не опасен для здоровья, но просто не нравится мне, стекло как-то душевнее и несколько лучше сохраняет пиво. Насколько меня уверили информированные источники, пока все варится по первоначальным рецептам, поэтому качество пива от такого перехода не упало, надеюсь, что новому директору «Криницы» не придет в голову «улучшать» рецептуру тех немногих сортов завода, которые пока можно пить? А то портер они таки жестоко кастрировали, зело расстроив меня и товарищей (кстати, получилось, что напророчил смену руководства).
    Впрочем, оставим риторику, давайте о пиве, представляющем собой вариацию на тему чешского темного лежака:
   Stará Pivnice Černé, 11,4/4%, ОАО «Криница», Минск. По оформлению пиво осталось практически таким же, разве что кольеретку из фольги вместо золотого выкрасили в темно-коричневый, почти черный цвет. Поэтому в магазине легко спутать светлый и темный варианты (один мой товарищ обнаружил новый сорт лишь после налива в бокал ;) В составе упомянуты три сорта солода (светлый, он же пльзенский, карамельный и жженый) и гранулированный хмель (жатецкий, он же saaz), других добавок не присутствует, хотя чехи порой совсем не стесняются добавить в свое темное сахара или подсластителя типа аспартама. На цвет пиво темное, но не черное, несмотря на название, на свету оно темно-коричневое с красивым рубиновым отливом, пена чуть кремовая, тонкая, липкая и стойкая, т.е. экстерьер вполне тянет на пятерку. В аромате преобладают тона темных солодов, карамель, кофе, корочка пирога с запеченным черносливом, чуть кофе и хлебного кваса, хмель где-то ближе к периферии, собственно, и аромат вполне хорош. Первый глоток не разочаровал, как и последующие, для достаточно легкого пива (всего 4% алкоголя) вкус вполне богат на оттенки, легкая водянистость прикрывается специальными солодами, бархатистость жженки со сладкой карамелью создают приятный эффект, кофейных оттенков не слишком много, несмотря на заявленный на сайте некий «уникальный привкус холодного кофе», а вот корка пирога и здесь присутствует, сладковатое поначалу тело в послевкусии сменяется легкой, но ощутимой и пикантной горечью чешского хмеля, которая так мне нравится в светлой ипостаси и так не нравится ряду белорусских потребителей, взращенных на водоподобном и сладковатом массовом пиве.
    Что в остатке? Черная пивница получилась хорошим пивом, со своим лицом, хорошим вкусом и питкостью, поэтому попадает в мою корзину в категории «пиво подефолту», т.е. того, которое я часто покупаю при наличии его в магазине. За свои деньги – это отличный вариант для любителей темного легкого.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments