Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Резкое и жестокое пиво La Guillotine


В последний день весны (а весна удалась хорошая, годная, теплая и ранняя, образцовая вся такая, поэтому проводить ее достойно надобно, ну и лето встретить подобающе) решил испить бутылочку блондинисто-золотистого (вот прям так и напечатано на этикетке: «golden-blond») бельгийского эля под аккомпанемент соловья и прочих певчих пичуг. Как водится у семейной пивоварни Huyghe из Мелле, название весьма вызывающее, к тому же еще и прямо говорящее о вреде пьянства окоянного, мол, потеряешь голову буйную, употребляя алкоголь без меры и молитвы во спасение души, в грехе погрязнувшей!
   Любопытно, что, как и ее товарок (Delirium Tremens и Delirium Nocturnum), купил я гильотину в одном и том же варшавском гипермаркете, только спустя 2 года ;) Теперь, правда, подумалось, что зря не взял для сравнения тременса, ведь весьма похожи они по ТТХ с гильотиною, оба светлые (хотя кроваво-красный цвет подошел бы лучше ;) и крепости одинаковой, только что у последней пшеница и овес в составе наличествуют, что наводит на определенные мысли, подтвердит которые сама дегустация.
   Когда уже написал приведенные выше строки, подумалось, что стоило бы бутылочку распить на очередную годовщину дня взятия Бастилии, надеюсь, символизм понятен и не требует пояснения? Но не переносить же дегустацию, я ведь настроился уже, поэтому лучше постараюсь опубликовать этот обзор в упомянутый ранее день, точнее – в ближайшую к нему пятницу, потому как в этом году празднования пройдут понедельник. Собственно, гильотина стала одним из символов той революции, простым путем достижения свободы, равенства и братства, показавшим, что простая и вроде логичная с бытовой точки зрения мысль «уничтожим всех мешающих жить угнетателей и сразу отлично заживем» почему-то не совсем работает. Но, история, к сожалению, ничему не учит, подобные лозунги многократно поднимались различными движениями и политиками («перебьем всех буржуев, врагов народа, победителей Евровидения, евреев, москалей, белых, черных, гастарбайтеров, пьяниц и т.д.»), да и сейчас (чего уж так  – в будущем тоже такое будет) подобных лозунгов раздается множество :(
    А еще завтра и послезавтра пройдут заключительные матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии, надеюсь, не дойдет до пенальти, которые порой кажутся хуже гильотины, хотя 7 : 1, пожалуй, еще страшнее.
  Состав: вода, ячменный солод, пшеница, овес, хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij Huyghe, Melle, Бельгия, годно к употреблению до 09.2016 г. Алкоголь 8,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Прозрачный и действительно блондинисто-золотистый эль с шумной, но крупноватой и не слишком стойкой пеной, внешним видом весьма похож на какой-нибудь лагерок, причем не слишком крепкий, типа «криницы» или «аливарии», но даже издали аромат опровергает это утверждение, ибо пахнет это дело фруктами, с цитрусовой, а местами и молочной ароматной кислинкой, ближе слышен светлый солод, немножко ароматного хмеля и парфюмерии высших спиртов, приятное довольно ощущение, хотя кому-то может показаться простоватым. Вкус же резок поначалу, напоминает, что с мадам лучше не шутить, заметно спиртуозный, с выраженной цитринкой, согревает и скребет по рецепторам, в послевкусии горько от хмеля и спирта (хотя последний туда никто и не лил). Дерзкое и резкое пиво, способное укоротить расслабившегося пиволюба, нарочито дисбалансное, заметное алкогольное, пьется тяжеловато. Пожалуй, мне лично понравилось куда меньше остальных отведанных ранее представителей стиля Belgian Golden Strong Ale, включая и делириум тременс, резковато излишне, впрочем, на то она и гильотина.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
© Alex Leit (31.05.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment