Вчера у нас был весь такой из себя День Независимости, а сегодня, на день позже это дело празднуют САСШ, поэтому будем боянить ;)
Почему мы покупаем то или иное пиво? Из-за цены, этикетки, названия, рекомендации друзей, рекламы или по причине отсутствия выбора (ох уж эти славные советские времена ;)? Много причин находятся в причудливой взаимосвязи, которая материализуется в бутылку-другую в потребительской корзине. В выборе же этого пива для обзора вся заслуга практически целиком лежит на названии, ибо какой человек из русскоязычного сектора интернетов пройдет мимо пива-бояна? Вот и bybeer не прошел, а привез бутылочку для опытов, за что ему человеческое спасибо.
Топорный Боян родом из Бояново, что в Великопольском воеводстве (поэтому есть еще и Боян Великопольский ;), недалече от границы с Нижней Силезией, на полпути между Познанью и Вроцлавом. Пивоварня отсчитывает свои лета аж с 1881 года, хотя имеются сведения, что пиво там варили уже 1685-м. История пивоварни была достаточно трудной (как и Польши), войны, национализации, модернизации и закрытия были в ней, последнее случилось в 2006-м году, но в 2012-м в него вдохнули вторую жизнь (да так, что аж Black IPA варить начал), когда завод купил Marek Jakubiak, владелец броваров в Цэхануве и Львувеке-Слёнском, теперь он под крышей Browary Regionalne Jakubiak. Само пиво посвящено польским пожарным (отсюда и название), поэтому на этикетке красуется каска пожарного о двух топорах, кстати, после постройки пивзавода в позапрошлом веке, пожарная башня как раз размещалась на заводе (фото можно найти в гуглокартах), отчего жизнь пожарных явно была очень веселой, я б тоже согласился бы поработать пожарным на пивзаводе в веке без лишней электроники и камер ;)
Пиво собой представляет умеренно-крепкий лагер (как до недавних пор любили в Польше), пастеризованный, но нефильтрованный, к удивлению, на контрэтикетке указаны использованные при варке сорта хмеля, два из них – польские маринка (преимущественно горчащий хмель) и люблин (выращенный в Польше жатецкий), а вот третий вселяет умеренный оптимизм, ибо это сам каскад, если его не зажали, то этот лагерок будет способен на сюрприз, а если сыпанули лишь чутка, то зря перевели продукт, впрочем, скоро проверим под матч Бразилия – Чили.
Состав: вода, солод (pilsner), хмель (Marynka, Lublin, Cascade), дрожжи. Произведено на Browar Bojanowo (Browary Regionalne Jakubiak), Bojanowo, Польша, годно к употреблению до 23.07.2014 г. Плотность 14 %, алкоголь – 6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Нефильтрованность проявилась в легкой «туманности», а так выглядит как обычный золотистый лагер с нормальной пеной. В аромате хорошо слышны хмелевые мотивы, первее всего хвоя, чуть позже появляются цветочки, пряности и намек на цитрус, уступающий позиции солоду. Лучше, чем у большинства аналогов, но хотелось бы больше силы, ну, хотя б как во вкусе, там хмелевая составляющая раскрывается чуть лучше, цитрус, фрукты и сосна каскада сразу набрасываются, за ним идут цветочки и пряности люблина, потом солод и ощутимая горечь, очень неплохо, но есть нюансы, ибо горечь не только хмелевая, порой вылезает что-то вроде спирируозности, характерной польскому подкрепленому. Впрочем, это не слишком снижает оценку данному лагеру, скорее чуть снижает питкость, но общее впечатление – таки неплохо, чуть греет, но хмель вытягивает общую оценку ибо какой хопхэд устоит перед доброй порцией каскада? ;) Таким образом, перед нами еще один пример, когда применение бóльшего количества хмеля, особенно американских его разновидностей, позволяет обновить пиво, дабы быть в современных трендах, ведь перед нами де-факто крафтовый лагер с минимальными изменениями в рецептуре, но без такого набора хмеля оценка была бы минимум на 10 меньше, выводы делайте сами ;)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (28.06.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям