Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Самое топорно-боянистое пиво: Bojan Toporek


Вчера у нас был весь такой из себя День Независимости, а сегодня, на день позже это дело празднуют САСШ, поэтому будем боянить ;)
   Почему мы покупаем то или иное пиво? Из-за цены, этикетки, названия, рекомендации друзей, рекламы или по причине отсутствия выбора (ох уж эти славные советские времена ;)? Много причин находятся в причудливой взаимосвязи, которая материализуется в бутылку-другую в потребительской корзине. В выборе же этого пива для обзора вся заслуга практически целиком лежит на названии, ибо какой человек из русскоязычного сектора интернетов пройдет мимо пива-бояна? Вот и bybeer не прошел, а привез бутылочку для опытов, за что ему человеческое спасибо.
    Топорный Боян родом из Бояново, что в Великопольском воеводстве (поэтому есть еще и Боян Великопольский ;), недалече от границы с Нижней Силезией, на полпути между Познанью и Вроцлавом. Пивоварня отсчитывает свои лета аж с 1881 года, хотя имеются сведения, что пиво там варили уже 1685-м. История пивоварни была достаточно трудной (как и Польши), войны, национализации, модернизации и закрытия были в ней, последнее случилось в 2006-м году, но в 2012-м в него вдохнули вторую жизнь (да так, что аж Black IPA варить начал), когда завод купил Marek Jakubiak, владелец броваров в Цэхануве и Львувеке-Слёнском, теперь он под крышей Browary Regionalne Jakubiak. Само пиво посвящено польским пожарным (отсюда и название), поэтому на этикетке красуется каска пожарного о двух топорах, кстати, после постройки пивзавода в позапрошлом веке, пожарная башня как раз размещалась на заводе (фото можно найти в гуглокартах), отчего жизнь пожарных явно была очень веселой, я б тоже согласился бы поработать пожарным на пивзаводе в веке без лишней электроники и камер ;)
    Пиво собой представляет умеренно-крепкий лагер (как до недавних пор любили в Польше), пастеризованный, но нефильтрованный, к удивлению, на контрэтикетке указаны использованные при варке сорта хмеля, два из них – польские маринка (преимущественно горчащий хмель) и люблин (выращенный в Польше жатецкий), а вот третий вселяет умеренный оптимизм, ибо это сам каскад, если его не зажали, то этот лагерок будет способен на сюрприз, а если сыпанули лишь чутка, то зря перевели продукт, впрочем, скоро проверим под матч Бразилия – Чили.
   Состав: вода, солод (pilsner), хмель (Marynka, Lublin, Cascade), дрожжи. Произведено на Browar Bojanowo (Browary Regionalne Jakubiak), Bojanowo, Польша, годно к употреблению до 23.07.2014 г. Плотность 14 %, алкоголь –  6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    Нефильтрованность проявилась в легкой «туманности», а так выглядит как обычный золотистый лагер с нормальной пеной. В аромате хорошо слышны хмелевые мотивы, первее всего хвоя, чуть позже появляются цветочки, пряности и намек на цитрус, уступающий позиции солоду. Лучше, чем у большинства аналогов, но хотелось бы больше силы, ну, хотя б как во вкусе, там хмелевая составляющая раскрывается чуть лучше, цитрус, фрукты и сосна каскада сразу набрасываются, за ним идут цветочки и пряности люблина, потом солод и ощутимая горечь, очень неплохо, но есть нюансы, ибо горечь не только хмелевая, порой вылезает что-то вроде спирируозности, характерной польскому подкрепленому. Впрочем, это не слишком снижает оценку данному лагеру, скорее чуть снижает питкость, но общее впечатление – таки неплохо, чуть греет, но хмель вытягивает общую оценку ибо какой хопхэд устоит перед доброй порцией каскада? ;) Таким образом, перед нами еще один пример, когда применение бóльшего количества хмеля, особенно американских его разновидностей, позволяет обновить пиво, дабы быть в современных трендах, ведь перед нами де-факто крафтовый лагер с минимальными изменениями в рецептуре, но без такого набора хмеля оценка была бы минимум на 10 меньше, выводы делайте сами ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (28.06.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments