Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Польский крафт: 4 интересные марки от Browar Pinta


Сегодня - последний рабочий день перед отпуском, а вчера был эпичный футбол, и если франки добились своего в экономном режиме, включив скорости лишь за 20 минут до финального свистка, то матч Германия - Алжир выдался просто на заглядение, интриги и опасных моментов было просто немыслимое количество, а что творил Раис М'Боли в рамке - так вообще неописуемо, футбол был великолепен, спасибо командам! Поэтому сегодня обзор будет куда шире, чем обычно, потому как в мае, благодаря @Slaver удалось попробовать 4 марки польского крафта клиентской пивоварни «Browar Pinta» из Вроцлава, сваренного на другой пивоварне – «Browar na Jurze» из Заверце, где-то между Катовице и Ченстоховой. Любопытно, но все 4 марки присутствуют в Top-50 польского пива, проверим, что за оно ;)

Pinta Dobry Wieczór, 13,1%/4,5%, 32 ibu, Browar Pinta, Wroclaw, Польша, сварено на Browar na Jurze, Zawiercie, Польша. Начали с пастеризованного, но нефильтрованного овсяного стаута со столь «улыбающим» названием «Добрый вечер» (надеюсь, все знают этот анекдот? ;), у него оказался аромат жженого солода, чернослива, сушеных грибов (внезапно!). На вкус – мягонький, бархатистый (спасибо овсу за это), обволакивает нёбо, с легкой кислинкой, мягко, чуть водянисто, все в пределах стиля, спокойного, питкого и всего такого smooth.


Pinta Viva la Wita!, 16,5/5,7%, по стилистике производителем позиционируется как «Imperial Witbier» – такого вот стиля мне не доводилось отведать, хотя, честно говоря, «имперскость» вызывает вопросы – всего 5,7% алкоголя, что, конечно, больше, чем в оригинальных бельгийских витах, но не настолько, чтобы обзываться двойным/имперским. В составе пильзенский и светлый пшеничный солод, несоложеная пшеница, кориандр, горькие корки апельсина Curaçao, сладкие корки апельсина, хмель: словенский Styrian Goldings, чешский Saaz, американские Citra и Palisade, дрожжи Safbrew S-33. Пахнет весьма похоже на витбир с апельсином и добавкой фруктов, приправленный американским хмелем. Вкус сладковатый, пшеничный, несколько лимонадный, в послевкусии вылезает небольшая горечь хмеля, интересно, оригинально, но как-то накручено лишнего как по мне, надо будет еще и больших количествах попробовать.


Pinta Żytorillo, 14/5,3%, 68 ibu, еще один авангардный стиль: Black Rye IPA. Сварено из смеси солодов, в т.ч. и ржаного и жженого, охмелено небезызвестным Amarillo, дрожжи Fermentis S-04. На цвет – мутное, коричневое. Ароматы американского хмеля, цитруса, карамели и ржи причудливо сплетаются, чуть приправлены кофе. Вкус скорее хмелевой с хлебом, цитрусом и сосной, немного карамели и грейпфрута, неплохая горечь в послевкусии. Отличное вообще сочетание получилось, понравилось.

Pinta Imperium Atakuje, 19,1/7,8%, IBU 81, ну и венец дегустации – польский имперский ipa. В составе указаны солода Weyermann: pale ale, barley diastatic (это что за зверь такой? пришлось загуглить), melanoidinal, Carared, Carapils, хмель исключительно американский: Zeus/Columbus, Chinook, Centennial, Citra, Cascade, Palisade, дрожжи Safale US-05. При столь внушительном составе аромат скорее солодовый с фруктами и вином, хотя тона американского хмеля имеются, но ожидали несколько большего, вкус же куда горчее, но с очень богатой солодовостью, фруктами, чуть грейпа, присутствует традиционный для ряда восточноевропейских имперских IPA уклон в сторону барливайна, сверхэкстремальной горечи не обнаружено.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments