Отшумел групповой этап чемпионата мира по футболу, половина сборных собрала чемоданы и уехала на летние каникулы, мы прощаемся со славной компанией команд из Испании, Италии, Португалии, Англии, Хорватии, Австралии, Японии, Эквадора, Ганы, России, Гондураса, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Южной Кореи, Боснии и Ирана. Удачного отпуска, пацаны! Обзором какого пива проводить вас? На что-то эпично-экзотичное, увы, эти сборные, не наиграли, да и что-то экзотики многовато в журнале, поэтому решил пройтись по чему-нибудь более простому, без лишних эмоций и удивлений, не срывающему крышу значениями горечи, без сверхэкзотических сортов хмеля, диких дрожжей, выдержки в бочках, шокирующих ингредиентов. Обратно, для символизма надо бы оборзеть чего-нибудь из тех, стран, что еще остались в Бразилии. Поэтому решил пройтись по классике американского крафта, пока эту «классику» из категории крафта не вычеркнули (как и команду США из текущего розыгрыша ;), а поползновения такие имеются, ибо «Бостонская пивная компания», хоть и стояла у истоков американского крафтового движения и заслуги ее велики, но выросла она уж очень сильно, не слишком далеко осталось до пределов, после которых не будет соответствовать определению американской Brewers Association (хотя определение-то можно поменять ;) Впрочем, иные биргики видали это определение где-то в Андах, поэтому открыто заявляют, что Сэм Адамс – то не крафт, а попса /отчасти и из-за желания самоутвердиться на критике авторитетов/ ;) Тем паче, что тестируемый сорт, в силу отношения к категории янтарных элей, тоже не должен обладать какими-то экстраординарными характеристиками, да еще и охмелен немецким (правда, из числа благородных) и английским хмелем (тоже весьма заслуженные и ценные сорта). Сильно в нем английское влияние, что сейчас уже часто воспринимается как-то «не тру» (причем не только в пивоварении, но и футболе), а вот на момент выхода сорта (1988 г.) это было очень даже в фаворе на восточном побережье североамериканских штатов. Некоторый интерес представляет технология производства этого «stock» эля: ферментируется как эль, но потом «старится» при низких температурах, словно лагер какой обычный. Но это еще не все, на рэйтбире утверждается, что стоковый эль подвергают «краузенингу» и «сухому» охмелению для окончательного формирования палитры вкуса и аромата.
В общем, не стоит недооценивать этот эль, равно как и ждать от него что-то необыкновенного, информации на этикетке вполне достаточно для того, чтобы составить предварительное мнение о том, что нужно ожидать.
Состав: вода, солод (pale, Caramel 60), хмель (Hallertau Mittelfrueh, East Kent Goldings, English Fuggles), дрожжи. Произведено на The Boston Beer Company, Бостон, Массачусетс, США, годно к употреблению до 02.2015 г. Алкоголь – 5,4 % об. (4,2 вес.), 34 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
Приятный красновато-янтарный цвет оправдывает принадлежность к стилю «amber ale», хотя и для pale вполне сгодится. Пена достаточно тонкая белая, с нормальной стойкостью. В аромате первыми слышны оттенки хмеля, тонкая пряная нотка сплетается с медом цветочков на лугах, чуть земли и травы, но и солод не сдает свои позиции, карамель с намеком на ириски присутствуют, в целом ровно, приятно и очень сбалансировано, неброско, но стильно. Вкус бархатист, с хорошим телом, украшенным карамелью и pale солодом, чуть британского орешка и «землистости» от Fuggles, спокойное послевкусие с несильной, но заметной хмелевой горечью. Отличный баланс между оттенками хмеля и солода. Этакий чопорный джентльмен, не броско, но дорого одет, чисто выбрит и благоухает типичным английским парфюмом. Пиво полностью оправдало мои ожидания – очень добротный эль, не для дегустирования, но для пития в приличествующих дозах.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (18–27.06.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям