Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Завершает групповой этап чемпионата Samuel Adams Boston Ale


Отшумел групповой этап чемпионата мира по футболу, половина сборных собрала чемоданы и уехала на летние каникулы, мы прощаемся со славной компанией команд из Испании, Италии, Португалии, Англии, Хорватии, Австралии, Японии, Эквадора, Ганы, России, Гондураса, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Южной Кореи, Боснии и Ирана. Удачного отпуска, пацаны! Обзором какого пива проводить вас? На что-то эпично-экзотичное, увы, эти сборные, не наиграли, да и что-то экзотики многовато в журнале, поэтому решил пройтись по чему-нибудь более простому, без лишних эмоций и удивлений, не срывающему крышу значениями горечи, без сверхэкзотических сортов хмеля, диких дрожжей, выдержки в бочках, шокирующих ингредиентов. Обратно, для символизма надо бы оборзеть чего-нибудь из тех, стран, что еще остались в Бразилии. Поэтому решил пройтись по классике американского крафта, пока эту «классику» из категории крафта не вычеркнули (как и команду США из текущего розыгрыша ;), а поползновения такие имеются, ибо «Бостонская пивная компания», хоть и стояла у истоков американского крафтового движения и заслуги ее велики, но выросла она уж очень сильно, не слишком далеко осталось до пределов, после которых не будет соответствовать определению американской Brewers Association (хотя определение-то можно поменять ;) Впрочем, иные биргики видали это определение где-то в Андах, поэтому открыто заявляют, что Сэм Адамс – то не крафт, а попса /отчасти и из-за желания самоутвердиться на критике авторитетов/ ;) Тем паче, что тестируемый сорт, в силу отношения к категории янтарных элей, тоже не должен обладать какими-то экстраординарными характеристиками, да еще и охмелен немецким (правда, из числа благородных) и английским хмелем (тоже весьма заслуженные и ценные сорта). Сильно в нем английское влияние, что сейчас уже часто воспринимается как-то «не тру» (причем не только в пивоварении, но и футболе), а вот на момент выхода сорта (1988 г.) это было очень даже в фаворе на восточном побережье североамериканских штатов. Некоторый интерес представляет технология производства этого «stock» эля: ферментируется как эль, но потом «старится» при низких температурах, словно лагер какой обычный. Но это еще не все, на рэйтбире утверждается, что стоковый эль подвергают «краузенингу» и «сухому» охмелению для окончательного формирования палитры вкуса и аромата.
   В общем, не стоит недооценивать этот эль, равно как и ждать от него что-то необыкновенного, информации на этикетке вполне достаточно для того, чтобы составить предварительное мнение о том, что нужно ожидать.
  Состав: вода, солод (pale, Caramel 60), хмель (Hallertau Mittelfrueh, East Kent Goldings, English Fuggles), дрожжи. Произведено на The Boston Beer Company, Бостон, Массачусетс, США, годно к употреблению до 02.2015 г. Алкоголь – 5,4 % об. (4,2 вес.), 34 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
   Приятный красновато-янтарный цвет оправдывает принадлежность к стилю «amber ale», хотя и для pale вполне сгодится. Пена достаточно тонкая белая, с нормальной стойкостью. В аромате первыми слышны оттенки хмеля, тонкая пряная нотка сплетается с медом цветочков на лугах, чуть земли и травы, но и солод не сдает свои позиции, карамель с намеком на ириски присутствуют, в целом ровно, приятно и очень сбалансировано, неброско, но стильно. Вкус бархатист, с хорошим телом, украшенным карамелью и pale солодом, чуть британского орешка и «землистости» от Fuggles, спокойное послевкусие с несильной, но заметной хмелевой горечью. Отличный баланс между оттенками хмеля и солода. Этакий чопорный джентльмен, не броско, но дорого одет, чисто выбрит и благоухает типичным английским парфюмом. Пиво полностью оправдало мои ожидания – очень добротный эль, не для дегустирования, но для пития в приличествующих дозах.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (18–27.06.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест
Subscribe

  • За несовершенство мира стих

    О серый мир, коварством замощенный! О фатум тяжкий мой! За чьи грехи иду я на работу В сию прекрасную и благословенную субботу?

  • По мотивам Пушкина сочинилось утром

    Хипстер по лесу гуляет и: зеркалкой промышляет, гопники кругом палят, хипстера вязать велят, отберут его айфон, это вам не князь Гвидон! День…

  • Пообедал, блин, или ненависти стих

    Жара, и солнце, торжествуя, палит нещадно пыльный Минск. Бреду в тени бетона, мечтая съесть любимый холодник. И только с горочки спустился, глянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments