Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Совершенно дикий эль Mikkeller Årh Hvad?!


Интересно описание сорта на рэйтбире (на миккеллеровском сайте я уж зарекся что-то искать): «SAY "OH WHAT" IN DANISH. NOT ORVAL – BUT ÅRH HVAD». Можно предположить, что перед нами миккеллеровская версия легендарного Орвала, только с бреттаномицетами (одна из разновидностей «диких» дрожжей, ныне вполне себе окультуренная), да еще и называется на шабановском диалекте (южнобутовском и т.п.) «Миккеллер и чё?!», впрочем, лучше посвятить его вратарю сборной Мексики Гильермо Очоа, который геройски обыграл всю сборную Бразилии, сохранив свои ворота «сухими» вторую игру подряд.
  Весь такой из себя бельгийский бледный эль снабжен традиционно-наркоманской этикеткой и сварен на мощностях многостаночной De Proefbrouwerij, которая не покладая рук трудится на благо европейской крафтовой революции.
   К сожалению, в наших краях не сыскать ни Орвала, ни этого творения, хотя, казалось бы, крепость позволяет, таки меньше злосчастных 7 %, вроде как вези – не хочу. Но нашим доморощенным импортерам не интересен крафт, они больше всякие шмурдяки любят, типа польского Ван Пура или многочисленных немецких поделок, позорящих некогда гордое звание «немецкое пиво». Попробовал я их всяких и как-то больше не охота, тем паче, что некоторые еще и стоят каких-то непонятных денег. А вот Orval по нутру мне пришелся, но ряд импортеров, поди, о нем и не слышали, что меня безмерно печалит. Лишь Вильня мне отрада (был бы еще мультишенген какой), оттуда удалось привезти эту заветную бутылочку, со сроком годности аж в 10 лет (согласен, не рекорд, но впечатляет), причем без всякой там пастеризации, собственно, что ему сделается, если диких дрожжей туда уже итак накидали?
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи (в т.ч. и Brettanomyces). Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 23.10.2023 г. Алкоголь –  6,8 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Чистая пена полилась в бокал из бутылки, постепенно приобретая вид пивной. Светлый и прозрачный янтарь плескается в бокале, покрытый светлой пеной, что кружева на стенках оставляет. Аромат с налетом «дичи», типа скотного двора, кожи, сена и аптеки, впрочем, хмелевые мотивы при желании можно разобрать, чуть цветочков кто-то в хлеву обронил. Вкус внезапно довольно легок, суховат, будто присыпан мелом, солод слышен, хотя «дикие» дрожжи часто выбраживают пиво почти в ноль, цветочно-хмелевая горечь сушит послевкусие, за компанию иссушая губы. Очень легкая кислинка, словно это пиво не из категории «кисляков». Сухо, чисто и прилично, хотя Орвал мне как-то чуть больше покатил, но для расширения кругозора полезное пиво.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (29.04.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Труд освобождает!

    Первый рабочий день проходит нормально, набираем, верстаем, бегаем, узнаем плохие новости, а их, к сожалению, многовато, какое-то черное лето для…

  • Финита ля отпуска или про грибы ;)

    Вот и закончилось жаркое лето и отпуск мой некороткий. Уже завтра арбайтен унд еще раз арбайтен, сегодня же ждет меня долгая дорога в Минск, вечерком…

  • Рабочая суббота - зло рафинированное

    Первая, но далеко не последняя рабочая суббота в этом году прошла натужно и со скрипом :( Впереди еще где-то месяца 2-3 таких же суббот. Печаль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments