Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Игры в крафт от Švyturys: 3 сорта Raudonų Plytų


Ныне в окрестностях менеджмент крупных и в чем-то традиционных заводов решил поиграть в «крафтовое пивоварение», отсюда всякие «коллекции пивовара» и прочее, к сожалению, делается это весьма неуклюже, причем почти все идут «иным путем», хотя, казалось бы, рецепты большинства марок известны, бери да вари, нет, занимаются самодеятельностью, заканчивающейся сомнительными результатами. Не минула чаша сия и соседнюю Литву, где известный производитель  Švyturys решил обзавестись собственным типа крафтом, для чего завели отдельную торговую марку Raudonų Plytų, что вполне себе переводится как красный кирпич. Вот недавно к нам завезли группу кирпичей, хотя я их уже пробовал в Литве, но руки не дошли написать, зато теперь могу в спокойной обстановке оценить, тяжелы ли кирпичи? Заодно и отметим объявленный властями День трезвости достойно ;)
     Начну, пожалуй, с лагерка Raudonų Plytų Ungurio Kojos, 12/5,3%, цветность в 15 EBC и аж 22 IBU ;), UAB "Švyturys-Utenos alus", Литва. В составе ссылаются на американские сорта хмеля Millennium и Cascade, да карамельный и пшеничный солод для цвета и аромата. Заявлено пиво в не слишком авторитетной категории American Pale Lager. Цвет вполне каноничен, не слишком светлый, а с желтым золотом. Аромат содержит в себе карамельку, фрукты, что-то от заявленной производителем черной смородины, что-то от хмеля, но слабовато. Вкус лимонадно-фруктовый, чем-то неуловимо напомнило газированные напитки на ароматах той самой смородины, чуть мятный, резковато, водянисто, чуть хмеля и чего-то химического. Знаете, какой-то ой, не знаю, что хотели добиться от этого пива, но получилось что-то невнятное и категорически не в моем вкусе, такие дела. И да, гугл правильно перевел название пива как «ноги угря»?
     Продолжим репликой на тему витбиров Raudonų Plytų Bėganti Kopa, 11/4,5%, на ней тоже указаны показатели EBC – 9 и IBU (sic!) – 12. В составе 60 %  пшеничного солода на 40 % – ячменного, хотя более каноничным считается применение несоложеной пшеницы, зато есть мастхэвные апельсиновая корка, кориандр и кардамон. Название вроде можно перевести как «Бегающая Дюна» – свежо, оригинально, да и напоминает о Балтийском побережье. Цвет – молочно-желтый, пена тонка, аромат шибает цитрусом и пряным парфюмом, что и положено порядочному виту. Вкус игрист, сочетает цитрусовую кислинку с пшеничными и пряными мотивами, освежает и бодрит. Вполне приличный вит, как по мне, можно рекомендовать любителям его, в т.ч. и для употребления с сиропами или с лаймом.
     Ну и завершим сегодняшний обзор (но не празднование дня трезвости, еще ведь чемпионат по ногомячу сегодня начнется) дубельтовым пивом Raudonų Plytų Nežinomas Krantas, 14,7/6,0%, EBC 90, IBU 23. Здесь уже основная роль приходится на солода (Belgian Cara Aroma, Munich II, Cara Munich, Pilsner) и специфичные дрожжи, хмель (штирийский золотой) выполняет комплексообразующую функцию. Махагоновый эль «Неведомый берег» имеет тонкую пену и достаточно сильный аромат с преобладанием карамели, сдобрен виски с ириской. Вкус также карамельный, с налетом фирменной для бельгийского темного ириски, бархатист, с сухофруктами, действительно похоже на дуббель, может, чуть простовато (а то у иных куда более яркие оттенки), но вполне достойно, вполне можно употреблять ;)
    Четвертый образчик, Bocmano Ūsai, позиционируемый как American IPA, к нам, к сожалению, не довезли, а ведь он-то потенциально наиболее интересен, хотя и называется «Усы боцмана» ;)
Tags: sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments