Ныне в окрестностях менеджмент крупных и в чем-то традиционных заводов решил поиграть в «крафтовое пивоварение», отсюда всякие «коллекции пивовара» и прочее, к сожалению, делается это весьма неуклюже, причем почти все идут «иным путем», хотя, казалось бы, рецепты большинства марок известны, бери да вари, нет, занимаются самодеятельностью, заканчивающейся сомнительными результатами. Не минула чаша сия и соседнюю Литву, где известный производитель Švyturys решил обзавестись собственным типа крафтом, для чего завели отдельную торговую марку Raudonų Plytų, что вполне себе переводится как красный кирпич. Вот недавно к нам завезли группу кирпичей, хотя я их уже пробовал в Литве, но руки не дошли написать, зато теперь могу в спокойной обстановке оценить, тяжелы ли кирпичи? Заодно и отметим объявленный властями День трезвости достойно ;)
Начну, пожалуй, с лагерка Raudonų Plytų Ungurio Kojos, 12/5,3%, цветность в 15 EBC и аж 22 IBU ;), UAB "Švyturys-Utenos alus", Литва. В составе ссылаются на американские сорта хмеля Millennium и Cascade, да карамельный и пшеничный солод для цвета и аромата. Заявлено пиво в не слишком авторитетной категории American Pale Lager. Цвет вполне каноничен, не слишком светлый, а с желтым золотом. Аромат содержит в себе карамельку, фрукты, что-то от заявленной производителем черной смородины, что-то от хмеля, но слабовато. Вкус лимонадно-фруктовый, чем-то неуловимо напомнило газированные напитки на ароматах той самой смородины, чуть мятный, резковато, водянисто, чуть хмеля и чего-то химического. Знаете, какой-то ой, не знаю, что хотели добиться от этого пива, но получилось что-то невнятное и категорически не в моем вкусе, такие дела. И да, гугл правильно перевел название пива как «ноги угря»?
Продолжим репликой на тему витбиров Raudonų Plytų Bėganti Kopa, 11/4,5%, на ней тоже указаны показатели EBC – 9 и IBU (sic!) – 12. В составе 60 % пшеничного солода на 40 % – ячменного, хотя более каноничным считается применение несоложеной пшеницы, зато есть мастхэвные апельсиновая корка, кориандр и кардамон. Название вроде можно перевести как «Бегающая Дюна» – свежо, оригинально, да и напоминает о Балтийском побережье. Цвет – молочно-желтый, пена тонка, аромат шибает цитрусом и пряным парфюмом, что и положено порядочному виту. Вкус игрист, сочетает цитрусовую кислинку с пшеничными и пряными мотивами, освежает и бодрит. Вполне приличный вит, как по мне, можно рекомендовать любителям его, в т.ч. и для употребления с сиропами или с лаймом.
Ну и завершим сегодняшний обзор (но не празднование дня трезвости, еще ведь чемпионат по ногомячу сегодня начнется) дубельтовым пивом Raudonų Plytų Nežinomas Krantas, 14,7/6,0%, EBC 90, IBU 23. Здесь уже основная роль приходится на солода (Belgian Cara Aroma, Munich II, Cara Munich, Pilsner) и специфичные дрожжи, хмель (штирийский золотой) выполняет комплексообразующую функцию. Махагоновый эль «Неведомый берег» имеет тонкую пену и достаточно сильный аромат с преобладанием карамели, сдобрен виски с ириской. Вкус также карамельный, с налетом фирменной для бельгийского темного ириски, бархатист, с сухофруктами, действительно похоже на дуббель, может, чуть простовато (а то у иных куда более яркие оттенки), но вполне достойно, вполне можно употреблять ;)
Четвертый образчик, Bocmano Ūsai, позиционируемый как American IPA, к нам, к сожалению, не довезли, а ведь он-то потенциально наиболее интересен, хотя и называется «Усы боцмана» ;)