Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Гранаты к бою! De Molen Bommen & Granaten


Получать бейдж в untappd не хотелось каким-нибудь привычным Грольшем, все-таки Dutch Beer Week 2014, а в шкафу было лишь одно крафтовое пиво, произведенное в Голландии, причем скрывалось там оно аж с прошлого августа, впрочем, могло бы и дальше пылиться, если б была другая альтернатива. Заветная бутылочка оказалась 15,2% ячменным вином, бутилированным почти 2 года назад на одной из самых известных голландских крафтовых пивоварен, поэтому будет служить украшением данного бейджа. Вторая причина для распития этого пива – командировка в леса, на предмет попартизанить, а какой партизан без бомб и гранат (именно так называется это пиво)? Вот и надобно испытать, каково оно в полевых условиях? Надежное ли? Не подведет в ответственный момент?
     Так уж получилось, что обзор публикуется сразу после первого матча чемпионата мира по футболу, в котором сборная Бразилии, вооруженная судьей, одолела сборную Хорватии, под рукой не было ни бразильского, ни хорватского пива, поэтому обзор будет посвящен сегодняшнему матчу Испания – Нидерланды, в котором у голландцев есть шанс взять исторический реванш. Поскольку состояние оранжевой дружины вызывает у меня опасание, то гранаты с бомбами им не повредят ;)
    Данное пиво, как и практически все остальное у этой пивоварни, вполне себе «живое», ибо нефильтрованное и непастеризованное, но каким-то чудом может храниться аж 25 лет, правда, кто ж столько выдержит-то (регулярно это пишу для демоленовских сортов)? Никаких искусственных консервантов в составе нет, но вот стоит же и не киснет почему-то ;) Солодовая засыпь довольно обычная – пльзеньский, мюнхенский и жженый солод, чешские сорта хмеля – сладек, премиант и жатецкий, причем в ощутимых, казалось бы, количествах (на 57 EBU набралось), но при такой-то плотности начального сусла (32%), сдается мне, он будет играть лишь вспомогательную роль для ячменя, впрочем, название стиля barleywine на это непрозрачно намекает. Ну а крепость это дело конкретизирует, что ждет нас что-то вроде хереса или мадеры, что порядком меня радует. И да, боже упаси вас пить барливайны из холодильника, существенную часть вкуса и аромата пройдет мимо вас, вот и Menno на этикетке рекомендует употреблять «бомбы и гранаты» с температурой в 15 градусов по Цельсию, я постарался последовать его рекомендации, правда, мое пиво было еще чуть теплее ;)
    Состав: вода, ячменный солод: pils, munich, cara; хмель (sladek, premiant и saaz), дрожжи. Произведено 20.08.2012 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 08.2037 г. Плотность 32 %, алкоголь –  15,2 %, 57 EBU, EBC 45. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Мутноватый, медно-коричневый с красным отливом барливайн (какое, однако, сочное слово!) сначала лился без пены, что для такого градуса простительно, но нет, потом украсился не слишком высокой, но тонкой пеной. Аромат очень хорош, насыщен мёдом солода (много солода, очень много), десертным вином или хересом, желтой сливой, характерными для дрожжей ирисками, снова сливой, словно это сливовое вино, чуть пряный и весьма манящий, особенно для того, кто знает, что можно ожидать от вкуса. Пригубим? Весьма сладкое, с тоннами солода и мёда (настоящая солодовая феерия), потрясающе винное, словно херес с ликером, фрукты, изюм, ириски, корка праздничного пирога в глазури из яиц и карамелизированного сахара, что-то перечное с жжеными мотивами (словно обожженная дубовая бочка) перекатывается в послевкусии, там же неожиданно проявляется несильная, но заметная хмелевая горечь, украшающая этот потрясающееий пиво вино нектар. Бархатистое, согревающее, отгоняющее невзгоды и несущее приятную расслабленость в члены, с богатейшим телом и небольшой карбонизацией, кружит голову. Великолепная вещь, браво, и налейте мне, пожалуйста, еще на бис ;)
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (25.05–13.06.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments