
Спустя несколько недель в Друзьях сменились названия 2 марок пива, а у одного – и вкус, посему нужно обновить списки, да и впечатления тоже.
Начал я с бывшего «Берсерка», ныне отзывающийся на «Хмельной колос», 11,7/4,0% (любопытное словосочетание, не так ли?). Изменения видны уже на глаз: прекрасный мутновато-желтый цвет, дрожжей и пшеничного белка немеряно. Аромат несильный, ибо охлаждено заметно, вкус стал куда ближе к баварскому хефевайцену, правда, со своей спецификой, хмелевой горечи почти нет, а банан и дрожжи имеется, появилась характерная для многих аутентичных баварских пшеничек фруктовая кислинка, однако в ней очень хорошо выделяется цитрусовая составляющая, напомнившая мне американском хмеле – и таки я не ошибся, потому как оно действительно сварено с таким хмелем (забыл вот конкретную марку спросить). В общем, мне куда больше понравилось, чем ранее, можно брать, к тому же американская вариация баварского пшеничного – это пока явная экзотика у нас :)


Темный лежак «Дарк Вейдер» решил не так явно палить свою принадлежность к темной стороне силы, отчего ныне называется «Черный квадрат» (13/4,2%), во славу великого тролля художественной мысли Казимира Малевича, каких-либо существенных отличий с предыдущей варкой не обнаружил, разве что, может, баланса прибавилось, жжено-карамельный, чуть даже винный. Да, кстати, завели таки бокалы с фирменным лого.
«Гризли» же савсэм не грызли, а вполне себе глушили кружками, ибо это пока один из лучших в Беларуси элей (не важно, что их по пальцам можно пересчитать).
Ценник стал немного выше, полностью открыта терраса, где можно курить (биргартен еще только обустраивается), публика разношерстная – порой дивы в вечерних платьях и чашкой кофе наводили на мысли – в пивной ли я ресторан попал? Еще напрягла проскочившая в исполнении кавер-бэнда «Рюмка водки на столе» (терпеть ненавижу весь этот псевдошансон), которую активно затянули зрители, чотко попалившие свой любимый напиток. Впрочем, на террасе музыка мешала меньше, а в воздухе гроза устраивала куда более эффектное шоу. Остались традиционные проблемы с обслуживанием, пиво приносят порой с запозданием, не стесняйтесь напоминать, ибо зачем мучительно ждать полчаса, если можно окликнуть ближайшего официанта/администратора? Отдельная песня – охрана, оказалось, в шортах после 16.00 уже нельзя, это кому в голову-то пришла столь блистательная мысль? Неделю, поди, думали коллективно? Боремся за почетное переходящее красное знамя «элитненького» ресторана? Вышел товарищ на улицу покурить – и все, уже на входе спрашивают, к кому пришли, ФИО, место работы, а давайте я вас провожу, а то ходют тут всякие?! Да блин, будьте проще и к вам потянутся люди, гламурные кисы всяко пиво не пьют.