В канун Вальпургиевой ночи решил отведать пива я. Пошел к шкафу запасы перебрать, а там – она стоит, бутылочка, что pan_demetrius из Вильни к нам привез. С недавних пор есть там 2 годных магазина, что пивом крафтовым и не только торгуют, особенно много там пива, что под маркою Mikkeller продается. Собственно, всем любителям крафта могу посоветовать эти места для посещения и закупок хорошего, годного пиваса, причем во втором, что у Rimi, можно его и на месте употребить, что я, собственно, и сделал перед вылетом в Испанию.
Вернемся к пиву, представляющем собой имперскую (т.е. повышенной крепости) разновидность американского айпиэй, сваренного с весьма популярным американским же хмелем Amarillo, который не раз уже мелькал в моих обзорах, при этом отзывался я о нем очень хорошо (да и не только я). Хмель этот обладает отличным ароматом, при этом имеет достаточно высокое содержание альфа-кислот (8–11 %), чтобы применяться и для придания горечи, при этом, из-за низкого содержания когумулона, горечь должна получаться (и получается) мягкой и деликатной. В общем, на все руки мастер, поэтому для однохмелевых версий пива весьма подходит. Собственно, вот лучшая рецензия от домашнего пивовара на этот хмель: «US Amarillo – брать столько, сколько можно унести, если любим IPA/APA/пейл/янтарные эли. Также – можно варить Single Hop и очень-очень вкусно!». Все так, так что наличие этого хмеля на этикетке меня сильно мотивирует к покупке, главное, чтобы пивовар его не зажилил и положил побольше, а там уже он сам справится ;)
Состав: вода, солод, хмель (Amarillo), дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 04.02.2015 г. Алкоголь – 8,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Чуть туманный (нефильтрат же ;) оранжево-желтый эль из-за большого количества хмеля обладает великолепной пенной шапкой, которая, правда, не в силах сдержать аромата шквал, где сотни фруктов экзотичных из теплых стран приветливо нам машут, там манго, персик, маракуйя и прочая-прочая фруктовая радуга, опять же цитрусы совсем не трусы и стройно маршем по рецепторам проходят. Родных же сосен там лишь робкие ростки. Вкус силен, сладок и горек попеременно, все фрукты дружно испускают соки, а солодовое тело мёда добавляет, иглица со смолою выходят ближе к послевкусию, сотрудничая том в послевкусии. Вот вам отличный образец «живого пива», сочный, ароматный, сложный и приятный, а не пахнущий мокрой тряпкой непонятный лагерок из разливайки. Да, не слишком дешев он (где-то 4–5 условных долларов), но вкус того достоин, хотя встречал я «имперцев» помогуче, этот скорее деликатен будет, с налетом южной неги.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (30.04.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям