Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

К 200-летию Бакунина: Искра + Der Nussknacker


Бакунин Искра
Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть,
то через год он будет хуже, чем сам Царь.
М.А. Бакунин
  Этот обзор будет опубликован на 200-летие одного из известнейших идеологов и основателей анархизма Михаила Александровича Бакунина, так уж совершенно случайно совпало, что мне удалось разжиться двумя бутылочками пива петербургской контрактной пивоварни, названной в его честь. Полез я в интернеты на предмет посмотреть, что за пиво и пивоварня такие, а там про грядущий юбилей пишут, несказанно меня обрадовав, надо ж было случиться такому совпадению! Один взгляд в календарь – так еще и 30 мая приходится на пятницу! А распил пиво я 16 и 18 мая – именно на последнюю дату по старому стилю выпало рождение Михаила Александровича. В общем, латентный символист, всемерно подавляемый циничным естественнонаучным сознанием, аж зашелся в экстазе, потому как вдобавок мое местообитание поименовано в честь другого анархиста. Как бы после этого пива самому не впасть в анархизм? ;)
   В России крафтовое движение потихоньку продвигается, появляются новые пивоварни, особенно густо им намазано в Питере, ставшем колыбелью еще и крафтовой революции (ну, почти, про Заречный я ж недавно писал). Вполне в духе революционной тематики пиво называется «Искра», народ постарше должен знать, где здесь революционность, для школоты же поясню, что так называлась нелегальная газета, созданная Ленином (про него пока пояснять, надеюсь, не надо, но, чую, что это пока) с целью разжигания революционного движения в Российской Империи и толстого троллинга ее руководства, то бишь царя-императора и министров его.
   Стилистика пива определена как «American Brown Ale», что вызывает некоторые вопросы. Например, почему именно этот стиль пока наиболее популярен в Беларуси и России? Ведь даже у нас есть аж 2,5 подобных сорта (аливарийский эль тоже скорее браун, правда, не совсем американский)? Эффект “Old Bobby” или что-то еще? Проще сварить? Тренд? Есть другие версии? Или просто совпадения? Жду версий в комментах.
  Состав: вода, солод, хмель (Magnum, Cascade, Centennial, Simcoe), дрожжи. Произведено Бакунин Brewing Company, г. Санкт-Петербург, Россия. Плотность 14%, алкоголь –  5,0 %, расчётная горечь 50 IBU.
   Перво-наперво пиво отличается отличным цветом, коричневым с рубиновым отливом (вроде этот цвет можно обозвать как махагони). Аромат весьма узнаваемый для любителя крафта, практически чистохмелевой, а центениал и каскад с симко дают жизни, оттого в аромате царят тропические фрукты, цитрус и сосна, вкус похожий, очень цитрусовый, чуть земли и много фруктов, солода и карамель жмутся на пороге, но пиво очень хорошее, хотя заметен перекос от брауна к ipa, но я же люблю ipa ;)
  В общем, если взять много американского хмеля и набухать его в любой эль – мы получим ipa, ваш кэп.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit (16-17.05.2014)
Бакунин Der Nussknacker (Щелкунчик)
  Второй сорт в некоторой степени олицетворяет то, против чего боролся Бакунин, – империю. Он призывал к разрушению европейских империй, которые довели таки мир до Первой мировой…
   Императорский стаут являет собой высшее проявление могущества пива, сверхмощный вкус и аромат – его необходимые атрибуты. Но перед нами не обычный имперский стаут (если этот эпитет применим к нему), а ореховый (отсюда, собственно, и название). Не слишком люблю копипасту, поэтому лишь приведу ссылку, в которой описано, как и почему было создано это пиво, исполненное глубокого символизма, с множеством аллюзий и параллелей. Настойчиво рекомендую к прочтению, иначе обзор будет не слишком полон.
   Ореховый имперский стаут являет собой воплощенный кошмар среднестатистического любителя пива, который предпочитает «жигулевское», в его представлении пиво должно быть «светлым, не крепким, без добавок риса, мальтозной патоки и прочей “химии”, негорьким и обязательно “живым”, т.е. храниться не более 3 дней и быть непастеризованным и нефильтрованным». Положим, последние две характеристики применимы и к Щелкунчику (не просите меня выговорить его название на немецком!), но оттого только хуже, ибо от существования такого пива трещат устои мировоззрения, впрочем, ряд личностей находит утешение в существовании каких-то мифических консервантов.
   Однако состав действительно отдает анархией – словно каждый из участников варки решил сыпануть с заторный котел чего-то своего, дабы принять участие в коллективном деле, что же получится из такой пестроты, симфония вкуса или в оркестре каждый будет тянуть скрипку на себя? Есть лишь один способ это проверить, открываем бутылку.
  Состав: вода, солод (светлый пльзеньский солод, солод пейл эль, карамельный, жжённый и шоколадный), овсяные хлопья, мальтозная патока, сахарный сироп, фундук, миндаль, арахис, грецкий орех, кешью, можжевеловые ягоды, кориандр, цедра апельсина, хмель (Magnum, Fuggles и Cascade + сухое охмеление Cascade, Willamette и Palisade), дрожжи. Произведено Бакунин Brewing Company, г. Санкт-Петербург, Россия. Плотность 22%, алкоголь 8,0 %, расчётная горечь 100 IBU.
   Беспросветно-черный с небольшой, но тонкой светло-кофейной пеной. В аромате первым выступает хмель, сосновый и фруктовый, темные солода со своим кофе и намеком на шоколад, на периферии можжевельник с цитрусом флиртует, тревожные ноты звучат для Кукольного королевства. Вкус сложен для описания, ибо столько в него всего намешано, конечно, в нем проявились жженка, темные солода, кофе, шоколад и карамель – все то, что присуще плотным стаутам, много хмелевых мотивов, сосны смолистой там порядком, могучая горечь, легкая кислинка с цитруса мотивами, горелые деревянные игрушки, вино и побрякушки, орехи же отловить сложновато за всем этим блистающим великолепием, так, в послевкусии что-то от миндаля и фундука мелькает, арахиса, к счастью, почти не видать, ибо не большой его любитель я. В итоге – очень впечатляющее пиво, но орехов я бы добавил бы побольше!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (17-18.05.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments