Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

6-летнее пиво: Alaskan Smoked Porter 2008


На День Победы ничего достойного отечественного, несмотря на старание правительства, в заветном шкафу найти не удалось, поэтому решил испить «ленд-лизовского» винтажного пива возрастом в почти 6 лет. Так уж совпало, что обзор публикуется во время проходящей ныне «American Craft Beer Week 2014» (все уже заработали соответствующий бэдж в untappd?), ибо данное пиво во многом символизирует американское крафтовое движение.
   Еще одна причина отведать то пиво – #крымнаш, ведь делают это пиво на Аляске, в столице штата, расположенной у архипелага Александра и Британской Колумбии. В последнее время куда чаще (с долей шутки) раздаются слова «Екатерина, ты была не права», потому как благодаря песне группы «Любэ», значительная доля населения России уверена, что именно Екатерина II продала Аляску Америке, а в гугл или википедию заглянуть как-то не досуг, ведь сделка-то состоялась гораздо позже – аж в 1867 году, да во времена правления Александра II. Правда, на кой черт Аляска России – ответить мало кто сможет, ведь Сибирь и так довольно слабо освоена, но приращение территории на карте радует глаз и добавляет очков патриотизму ;)
   Ладно, оставим юмор и перейдем к пивоварне, отсчитывающей свои дни 1986 года, когда Marcy and Geoff Larson открыли первую пивоварню в Джуно со времен Сухого закона. Природа там дикая, вода с ледника, лосось, медведи, у которых отобрали балалайки в 19 веке, вулканы, скалы – все это неповторимое очарование привлекает своеобразных людей, которые варят не менее своеобразное пиво. Копченый портер является гордостью пивоварни, варится «винтажными» сериями 1 ноября каждого года, начиная с 1988-го, является самым титулованным сортом среди продукции пивоварни, обладает наибольшим рейтингом на RateBeer.com, оценки 99 на 100 говорят сами за себя, неоднократно получал золото на World Beer Cup (в т.ч. и в 2008 году, когда было сварено это пиво) и Great American Beer Festival. Варится из 5 видов солода (по названию понятно, что существенная роль принадлежит копченому солоду) и 2 сортов хмеля (написали бы еще из каких конкретно), рекомендуют это пиво к копченым рыбопродуктам или сыру, или использовать как ароматный ингредиент при приготовлении соусов, все тех же морепродуктов или даже чизкейка (на этой фразе вспоминаем Евровидение-2014 с белорусом, который поет за этот самый чизкейк). Винтажную бутылку уже столь давнего 2008 года (блин, время-то как летит), когда я и помыслить не мог, что доведется отведать пива из самой Аляски, привезли из Риги, Alehouse таки рулит ;) Думается, это идеальное пиво для знакомства с новым регионом ;) В описании сорта на сайте написано, что копченый солод выступает в качестве своеобразно консерванта, к тому же из-за выдержки вкус пива меняется, если 3-4-летнее несколько теряет в копчености, которую вытесняет херес, смородина, изюм и ириски, то у 5-летнего, вновь дым выходит на первый план. У нас же почти 6-летка, проверим, что там ныне преобладает ;)
  Состав: вода, солод (5 видов), хмель (2 сорта), дрожжи. Произведено 1.11.2008 г. на Alaskan Brewing Company, Juneau (Джуно), Аляска, США, годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Алкоголь – 6,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
   Черный и непрозрачный с небольшим рыжевато-коричневым отсветом, несмотря на долгую выдержку, обладает отличной мелкой пеной кремового цвета, обладающей хорошей стойкостью, иным сортам на зависть такая пена. Аромат подчеркнуто копченый, этакий выдержанный копченый окорок, есть кофе, изюм и другие сухофрукты, торф и толика шотландского виски, дымная сущность доминирует, но не мешает иным оттенкам. Вкус очень бархатистый, мягкий, приятный, обволакивающий и немного согревающий, хотя алкоголя не так уж и много, несет в себе, конечно же, копченость, кофе, горький шоколад, херес и старый виски, есть что-то от копченого лосося, обернутого в бекон, на первый взгляд старения не чувствуется, хотя подсознательно ждешь окисленности, нет, здесь выдержка скорее проявилась в отличном балансе, а вкусовые оттенки раскрываются постепенно, как бы показываясь из-под покрывала ледников, которых множество в тех местах. Вот выглянула анонсированная выше черная смородина, странный намек на сладость сосуществует с сухим послевкусием, дымность копченого сыра соседствует с текстурой эспрессо, отличное пиво, явно могло бы еще постоять, но сегодня же такой день! И да, этикетка влияет на настроение и вкус ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (09–16.05.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments