Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Дегустация домашних Imperial/Double IPA


10 мая, несмотря на обстоятельства, День Победы и чемпионат мира по хоккею, прошла очередная дегустация пива домашних пивоваров, причем на этот раз все представляли пиво в эпичной стилистике Imperial/Double IPA, сорта этого стиля ходят у меня в фаворитах, поскольку предлагают максимально могучий и хмелевой вкус, а это то, что мне нужно. Обсуждение варки и конкурса заняло немало страниц на форуме bonda.by, но результат того стоил, если судить по выставленным образцам. Судейство проходило в открытом режиме, может, соревновательная часть была несколько ужата, зато все образцы были очень достойными, и выбрать из них лучшего было почти не реально, использование разного хмеля и в разных пропорциях позволило сварить очень самобытные эли, пройдемся чуть поподробнее по каждому из них:

№ 1. Прочти прозрачный, медно-золотистый с хорошей пеной. В аромате ярко проявился американский хмель, фрукты, сосна, цитрус, дрожжи. Во вкусе совершенно ожидаемо доминирует хмель (при таком-то IBU!), хотя горечь хмеля не убивает все живое, оставляя место для черной смородины и фруктов, все умеренно сухо (в отличие от ряда европейских крафтовых «имперцев», сваливавшихся в барливайновую тему), терпковато, но с фруктами. Общее впечатление – все очень хорошо, хочется жить и летать.

№ 2. Цвет типичен для pale ale, с нормальной и стойкой пеной, но вот аромат меня очень поразил, поначалу вырвалась самая настоящая черемуха (цветет, кстати, сейчас) с черной смородиной, которые потом сменились свежайшей мелиссой и мятой, ну и от цитруса никуда не деться. Реально впервые такую ароматику встретил, очень и очень оригинально. На вкус сухое и очень охмеленное, цитрус и мелисса, хмель и черемуха, горечь несколько вяжет. Пиво хорошо выброжено, может, чуть не хватает тела, травянистый. Отличный образец.
№ 3. Мутноватый, с нормальной пеной. Пахнет аптекой, черемухой, пойменными травами, европейским хмелем и смолой. Во вкусе слышна трава-трава у дома, зеленая-зеленая трава, заметная горечь, внезапный цитрус, сухо и очень оригинально, ибо не встречал я еще такого DIPA, вяжет и горчит. Как выяснилось, это пиво сварено с белорусского хмеля и солода, поэтому у него «волосатые железные яйца» – именно так его охарактеризовал пивовар. С другой стороны, я и не ожидал, что такой достойный IIPA можно сварить с белорусского хмеля, наверное, это максимум, что возможно на таком хмеле. И да, совершенно непонятно, где в нем прячутся почти 10 градусов.

№ 4. Мутное, красноватое, с хорошей пеной. Здесь снова солирует американский хмель, ягоды, сосна, грейпфрут и ароматические масла в аромате. По вкусу умеренно сухо, цитруса много, горечь неплохо вписана + грейпфрут с характерной кислинкой. В целом довольно вяжущее, газированное, приятное. В целом получился цитрусовый IIPA.
№ 5. Мутновато-красный, с неплохой пеной. В аромате ощущается приятный хмель, ягоды и смолы, арбуз, при нагревании появляется яркая клубника (как оказалось, в нем солировал австралийский хмель Гэлэкси и Топаз). На вкус горький, зараза, но это хопхэду нравится, фрукты есть, но пиво скорее чистохмелевое, сухое и питкое, в итоге – очень хороший и интересный IPA, сухой и горький.

№ 6. В аромате цитрусы, фрукты, мультифруктовый сок, земляника от дрожжей. Во вкусе солидная горечь, интересный цитрус, фрукты и легкая солодовая сладость, с ощутимым телом, хоть и не слишком мощным. Солидное пиво, очень фруктовое и цитрусовое.
№ 7. На цвет несколько темноватое, вроде красной меди, с хорошей пеной. В аромате фрукты, дрожжи, американский хмель, цитрус и цветочки. На вкус чуть сладковатый, ожидаемо цитрусовый и фруктовый, с хорошо вписанной хмелевой горечью. Пиво в целом очень неплохое, фруктовое и цитрусовое, приятное и игристое, с выраженным телом.
Победителями (с минимальным отрывом) стали образцы под № 1 и 2, а следующим стилем для дегустации станет, пожалуй, самое «летнее» пиво, стилистика обозначена как "Легкое пиво - до 3% алк.", посмотрим, что получится ;) Общий уровень представленных образцов был очень хорош, было бы такое в магазине – брал бы даже задорого, эх, жаль, что мне надо было быстро убегать, там ведь еще оставались образцы.

© Alex Leit, 2014 (10–15.05.2014)
Tags: домашнее пиво, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments