Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Новый ресторан-пивоварня "Друзья" и пиво их


C 9 мая в тестовом режиме (но со свободным доступом всех желающих) работает ресторан-пивоварня «Друзья» (Кульман, 40, у автостанции в парке Дружбы народов), уже дважды там побывал, поэтому можно поделиться первыми впечатлениями. Открыты пока только нижние этажи, но там довольно просторно, возможно из-за того, что планируется проводить концерты (в субботу, кстати, уже кто-то из минских кавер-групп выступал, их я совсем не знаю, хотя, может, где и слышал), впрочем, музыка была в тему и не слишком мешала разговаривать с друзьями, потом, правда, по просьбам ряда зрителей врубили Евровидение. Во второй раз зашел в понедельник, где заодно и посмотрел эпичную битву в матче Швейцария – Беларусь, причем на последних минутах даже совсем не хоккейных фанатов нельзя было оторвать от картинки, до того закручена была интрига.
    Место пока выглядит неплохо, местами – чуть излишне пафосно для пивного заведения, не помешало бы добавить чуточку демократизма, тем более что место очень большое – планируемая полная загрузка в 700 мест + летний биргартен, это, конечно, не Хофбройхаус, но, по минским меркам, очень много, интересно, как их будут заполнять-то?

   Кухню не всю распробовал, но друзья вроде хвалили, да и шеф-повар весьма известен в Минске, позавчера, кстати, поговорили с ним о планах и особенностях местной кухни. Фото блюд можно глянуть у FB, там же и меню (две фото у этого абзаца цельноутянуты оттуда). Ценник пока довольно вменяемый, а порции довольно внушительные, интересно, как они изменятся в ближайший месяц, а то многие минские заведения при открытии выставляют привлекательные цены, а потом – как всегда.

   Но давайте ближе к пиву, тем паче, что пивоварня выполнена в «ресторанном стиле», поэтому блестит в зале медной облицовкой котлов и датчиками на информационной панели, которые что-то там показывают. Теперь о пиве, кстати, порадовала возможность заказать дегустационный сет, полезно для определения того, чего хочешь отведать. Порядок дегустации советую выдерживать такой же, как и у меня, потому как, начав с эля, вы рискуете не разобрать вкуса других сортов. Названия, правда, странноватые и ориентироваться в них пока получается с трудом, впрочем, пояснения сильно помогают. Да, есть мнение, что названия могут поменяться, придется переписывать обзор ;)

   Традиционно дегустацию начал со светлого лагера в чешском стиле, отчего-то называющегося  «Медный топор», 12/4,2%. У пива достаточно приятный аромат, в котором смешиваются солод, хмель и дрожжи, впрочем, как и у большинства минипивоваренного пива, на вкус – достаточно приятное и очень питкое пиво, без лишней посторонки, солод и чешский хмель присутствуют в хороших количествах, в послевкусии выраженная хмелевая горечь, хоть и не слишком экстремальная, но достаточная для того, чтобы записать пиво в пилснеры.
   Вторым решил отведать «Берсерка», 11,7/4,0%, заявленного в качестве баварского пшеничного, правда, аромат не совсем каноничный, ибо пахнет чем-то фенольным, с молочными мотивами, дрожжами и совершенно неожиданным для пшеничного хмелем. Вкус заметно горьковатый, хмель перебивает мотивы пшеничного пива, отчего возникает дисбаланс и общее впечатление что-то не так, охмеление излишнее. Вообще, “хопфенвейсе” или охмелённое пшеничное пиво является одним из направлений крафтового пивоварения (именно после выпуска Tap 5 Meine Hopfen-Weisse пивоварню Schneider начали называть крафтовой), но, блин, стоило бы пиво сделать куда плотнее и крепче, еще надо быть осторожным в выборе хмеля, вот Nelson Sauvin в умеренных количествах явно пошел бы. А так пока эта пшеничка не совсем для меня.
   После пшеничного решил перейти на темный чешский лагер с громким названием «Дарк Вейдер», ≈13/4,2%, в аромате карамель, кофе, какао, сладковатый пирог, довольно интересно. Вкус смеси солодов чуть сладковатый, но с легкой кислинкой от жженки, заметные шоколадно-кофейные оттенки, в целом приятная вещь, годится для десерта.
   Напоследок оставил ожидаемый гвоздь программы браун эль «Гризли», ≈13/4,5%, по цвету, правда, пока ближе к american amber ale (да и по другим характеристикам тоже). В аромате слышны цитрус, грейпфрут, чуть сосны, впрочем, аромат чуть слабоват, ожидал большего. Зато вкус могуч, зело цитрусовый, точнее грейпфрутовый, с существенной горечью, немного сосновой, с налетом суровости и долгим горькохмелевым послевкусием, отчего, пожалуй, соглашусь с названием, ибо дерет.  В общем, дальше мы пили только эль, чему были очень рады, ибо любим мы хмелевое пиво с сильным вкусом, пожалуй, его уже можно записывать в категорию «craft beer».
Вот фото тестового меню с ценами еда + питие.
А вот еще 10 фактов о новом брюпабе с фоточками от pan_demetrius.
Tags: sketch, бары и рестораны, пивные новинки, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments