Вчерашняя статья задала перцу в байнете и не только (даже посетителей из Судана отловили счетчики :), а отечественные чиновники снова подтвердили свою неадекватность, дав вроде негласное (но при этом отдельные исполнители сумели его напечатать, дав документальное подтверждение) распоряжение убрать с магазинных полок импортное пиво. Посмотрим, чем это аукнется, ибо фактические запреты на продажу пива из стран Таможенного союза несколько противоречит этому самому союзу, а ведь еще кто-то в ВТО собирался. Поэтому пока посмотрим, что будет дальше, но столь маразматичное решение однозначно вызовет некоторые последствия, особенно когда об этом будет писать российская и дальнезарубежная пресса, приправляя ее различными перцами. Но сегодня у нас 8 мая, внеочередная пятница и канун Дня Победы, поэтому будет обзор очень острого пива, да еще и с воинским званием в названии. К нам оно не импортируется, возможно, к счастью, ибо народ завалил бы жалобами Минторг, мол, как вы разрешили такую отраву продавать (эх, собрать бы хейтеров на дегустацию и подсунуть им перцового пива, интересна была бы их реакция ;)
В День космонавтики ничего особо космического в шкафу не нашлось (вру, миккеллеровская Black Hole стоит в шкафу, но настроение было не для имперского стаута, хотя, может, и зря не было :), но чего-то употребить по этому поводу хотелось, поэтому выбор пал на сэйзон с перцем, сваренный на одной из пивоварен-пионеров крафтового движения в США, отсчитывающей свои дни от 1989 года. Правда, почти все это время они просуществовали в формате пивного ресторана, но с 2011 года начали варить и разливать пиво в бутылки на Mercury Brewing Company, размещенной в том же штате, что и они.
Тестируемое пиво, кстати, впервые сварено на 20-летие пивоварни, а ровно через месяц им исполнится 25-лет (я знаю, когда эта запись будет опубликована :) Поскольку пивоварня весьма благоволит к бельгийскому пиву, то и юбилейная варка была вполне себе европейской по стилю, солоду и хмелю, но чтобы народу было не скучно на юбилее, они решили добавить перцу, причем в прямом смысле, и в пиво. Ну и насыпали перца разного: черного, зеленого, белого и
Интересен указанный объем на бутылке 1 pint + 6 fluid ounces, причем + можно принять за = (хотя это вообще не так), поэтому на литовской наклейке указан объем в 568 мл, что, мягко говоря, не соответствует действительности, ведь пинта-то американская на американском пиве, а ни разу не британская, а она-то куда меньше: 0,473 л. Да и на глаз заметно, что это – одна из стандартных штатовских бутылок на 650 мл.
Состав: вода, ячменный солод (Pilsner, CaraVienne), ржаной солод, хмель (Magnum, Spalter), бельгийские дрожжи. Произведено и разлито 31.01.2013 г. на Mercury Brewing Company Cambridge, Ипсвич, Массачусетс, для Brewing Company, Кембридж, Массачусетс, США, годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Начальная плотность – 1.054/13,5%, итоговая – 1.008/2%, алкоголь – 6,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
Медово-жёлтый с оранжевым эль обладает неплохой пеной и еще более интересным ароматом, в котором сплетаются в сложные косы солод, перец и хмель, что-то откровенно цитрусовое бесстыже вылезает из бокала, укутанное в пряные мотивы с чем-то хлебным. Вкус зело бодрит, ибо перец там ядрит, особенно поначалу, затем проявляется солод, чуть кисло-сладких мотивов сэйзона, фруктов с ягодами, что-то от маринада, есть некоторая горечь и долгое жгучее и греющее перечное послевкусие, вполне успешно заменяющее хмелевую горечь, ибо перец он такой коварный. Но пить при этом не слишком страшно, а местами даже приятно, но вещь, конечно, на любителя. Рекомендуется вместо перца для ряда блюд ;)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (12.04.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям