Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Поддадим перцу: Cambridge Sgt. Pepper


Вчерашняя статья задала перцу в байнете и не только (даже посетителей из Судана отловили счетчики :), а отечественные чиновники снова подтвердили свою неадекватность, дав вроде негласное (но при этом отдельные исполнители сумели его напечатать, дав документальное подтверждение) распоряжение убрать с магазинных полок импортное пиво. Посмотрим, чем это аукнется, ибо фактические запреты на продажу пива из стран Таможенного союза несколько противоречит этому самому союзу, а ведь еще кто-то в ВТО собирался. Поэтому пока посмотрим, что будет дальше, но столь маразматичное решение однозначно вызовет некоторые последствия, особенно когда об этом будет писать российская и дальнезарубежная пресса, приправляя ее различными перцами. Но сегодня у нас 8 мая, внеочередная пятница и канун Дня Победы, поэтому будет обзор очень острого пива, да еще и с воинским званием в названии. К нам оно не импортируется, возможно, к счастью, ибо народ завалил бы жалобами Минторг, мол, как вы разрешили такую отраву продавать (эх, собрать бы хейтеров на дегустацию и подсунуть им перцового пива, интересна была бы их реакция ;)
    В День космонавтики ничего особо космического в шкафу не нашлось (вру, миккеллеровская Black Hole стоит в шкафу, но настроение было не для имперского стаута, хотя, может, и зря не было :), но чего-то употребить по этому поводу хотелось, поэтому выбор пал на сэйзон с перцем, сваренный на одной из пивоварен-пионеров крафтового движения в США, отсчитывающей свои дни от 1989 года. Правда, почти все это время они просуществовали в формате пивного ресторана, но с 2011 года начали варить и разливать пиво в бутылки на Mercury Brewing Company, размещенной в том же штате, что и они.
     Тестируемое пиво, кстати, впервые сварено на 20-летие пивоварни, а ровно через месяц им исполнится 25-лет (я знаю, когда эта запись будет опубликована :) Поскольку пивоварня весьма благоволит к бельгийскому пиву, то и юбилейная варка была вполне себе европейской по стилю, солоду и хмелю, но чтобы народу было не скучно на юбилее, они решили добавить перцу, причем в прямом смысле, и в пиво. Ну и насыпали перца разного: черного, зеленого, белого и красного розового, рассчитывая привнести новые краски в свой сэйзон, сегодня я посмотрю, насколько им это удалось, если что – считайте меня первопроходцем ;) Впрочем, золото на World Beer Cup 2012 года в категории пива со специями и травами внушает определенную надежду ;)
     Интересен указанный объем на бутылке 1 pint + 6 fluid ounces, причем + можно принять за = (хотя это вообще не так), поэтому на литовской наклейке указан объем в 568 мл, что, мягко говоря, не соответствует действительности, ведь пинта-то американская на американском пиве, а ни разу не британская, а она-то куда меньше: 0,473 л. Да и на глаз заметно, что это – одна из стандартных штатовских бутылок на 650 мл.
    Состав: вода, ячменный солод (Pilsner, CaraVienne), ржаной солод, хмель (Magnum, Spalter), бельгийские дрожжи. Произведено и разлито 31.01.2013 г. на Mercury Brewing Company  Cambridge, Ипсвич, Массачусетс, для Brewing Company, Кембридж, Массачусетс, США, годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Начальная плотность – 1.054/13,5%, итоговая – 1.008/2%, алкоголь – 6,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
   Медово-жёлтый с оранжевым эль обладает неплохой пеной и еще более интересным ароматом, в котором сплетаются в сложные косы солод, перец и хмель,  что-то откровенно цитрусовое бесстыже вылезает из бокала, укутанное в пряные мотивы с чем-то хлебным. Вкус зело бодрит, ибо перец там ядрит, особенно поначалу, затем проявляется солод, чуть кисло-сладких мотивов сэйзона, фруктов с ягодами, что-то от маринада, есть некоторая горечь и долгое жгучее и греющее перечное послевкусие, вполне успешно заменяющее хмелевую горечь, ибо перец он такой коварный. Но пить при этом не слишком страшно, а местами даже приятно, но вещь, конечно, на любителя. Рекомендуется вместо перца для ряда блюд ;)
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (12.04.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments