?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

— Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?
Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это все пахнет.
Белорусское пиво — это запах хлеба. Это все живое и натуральное.

А.Г. Лукашенко


   Полтора года минуло со времени прошлой
эпичной дегустации формата «Белорусское пиво vs импортное», вызвавшей разрыв шаблонов и пуканов, в результате было произведено стройматериалов на еще одну Каменную Горку. К сожалению, отечественное чиновничество не осилило смысл статьи, приняв ее за рекламу, поэтому с Онлайнера ее удалили, благо, что осталась моя копия в жж. Однако, почти месяц назад прошло совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли, где и были сказаны слова, вынесенные в эпиграф, а после пошли и конкретные решения, так, «Криница» лишилась своего генерального директора, а с 1 мая было введено лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, что, потенциально, может привести к снижению разнообразия импортного пива и, наверняка, вызовет его подорожание. В общем, решили на Onliner.by проверить, что поменялось в белорусском пиве за минувших полтора года, пахнет ли оно хлебом, и насколько отравлено импортное пиво, для чего решили устроить слепую дегустацию, методику которой вновь разрабатывал я. На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива хуже, потому как в засыпи мол, всего 50% солода, хотя ряд белорусских сортов варятся только из солода, поэтому в дегустации будет как чистосолодовое, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем, посмотрим, чья возьмет. В целом, решили придерживаться старой схемы с некоторыми модификациями, дабы ликвидировать несколько мелких просчетов, допущенных при прошлой дегустации.
   Немного по дегустируемому пиву, дабы не быть обвиненными в рекламе Onliner не сообщил торговые марки победившего пива, я же напишу, но не сразу, дабы сохранить интригу, я ведь не СМИ, мне пока можно ;) Для тестирования было решено выбрать массовые марки пива, доступные в магазинах, для лучшей репрезентативности был выбран светлый лагер с плотностью начального сусла близкой к 12% и содержанием алкоголя около 5%. Из-за ограничения на максимальный объем единовременно тестируемого пива (даже тренированным дегустаторам сложно адекватно оценить более десятка сортов за один подход), тестировалось 4 марки белорусского пива, сваренные крупнейшими производителями: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум», при этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные – с добавками несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара), импортное пиво было представлено по одной, но массовой и узнаваемой маркой из России, Украины, Германии и Чехии: «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell (пиво оригинальное, а не лицензионные копии, сваренные в других странах), все импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. К сожалению (как по мне – так к счастью!), лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли золотистый эль, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя, который будет идти вне конкурса из-за некорректности сравнения, зато позволит откалибровать вкусы дегустаторов, будет интересно, как его оценят на фоне типовых, хотя и местами премиумных, лагеров.

   Темное, пшеничное и другие марки пива (эли, стауты и т.д.) в этот раз вновь не дегустировались (хотя, если затея понравится, то почему бы и нет?), их у нас откровенно мало, да и подобрать сорта с близкими показателями плотности/алкоголя/способа брожения достаточно сложно из-за ограниченного сортового разнообразия белорусского пива, да и импортного у нас не так много сортов для адекватного сравнения.
  Особое внимание при выборе пива было уделено сроку производства пива, который, особенно при неправильном хранении, способен сказаться на вкусе и аромате, поэтому все пиво было не старше 2,5 месяцев.
   Все дело прошло в ресторане «Староместный пивовар» (ул. Герцена, 4), спасибо администрации и официантам за помощь в ее проведении (была идея включить их пиво, но это было бы неспортивно, к тому же оно было бы легко опознано по прозрачности). Дегустация была «слепой» или «закрытой» – т.е. ни один из дегустаторов не знал, какое ему пиво принесли (а многие даже не знали, какие именно марки дегустировались). Пиво подавалось в прозрачных стаканах объемом около 200 мл, пивом наполнялись где-то наполовину. Также была чистая негазированная и несоленая питьевая вода, чтобы запить, минимальные закуски для отдыха рецепторов. Пиво вносилось по одному образцу за раз, после чего выставлялись оценки.

   Пару слов нужно уделить системе оценок пива. В настоящее время в мире существует ряд методик оценивания пива, в том числе и еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы, так, например, прописанная в ГОСТах модифицированная советская система неплохо подходит для оценки светлых лагеров, но при оценке других сортов (особенно пшеничного или ряда элей) с ней можно серьезных дров наломать, так что результаты дегустации будут ни к селу, ни к городу. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program (BJCP) /Сертификационная программа пивных судей/, хотя и она не лишена недостатков (идеальных вообще не существует), но довольно широко применима, например, ее используют при определении обладателей престижнейших наград на World Beer Awards, да и крупнейший международный сайт RateBeer.com, объединяющий фанатов пива со многих стран, именно ее положил в основу своих рейтингов. Однако, хотя ряд наших дегустаторов имеет достаточный опыт оценки пива по этой системе, но для новичков она выглядит несколько переусложненной (вот пример оценочного листа на английском языке), что уж говорить про читателей, которым пришлось бы долго продираться через тернии терминов? Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок, при которой оценивался внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием), при этом наибольшая доля в итоговой оценке приходилась именно на вкусовые ощущения.

   После первого тура был произведен подсчет голосов, 3 лучшие марки вышли в финал для уточнения победителей, что заодно позволило сравнить оценки, поставленные одному и тому же пиву спустя некоторое время.
   О составе дегустаторов:
Alex Leit, пишу о пиве уже лет 7, причем последние 4 года куда интенсивнее, посетил ряд пивзаводов различного масштаба (от микро- до макро), участвовал в ряде варок пива, в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира /на самом деле больше, но пока еще не все заметки опубликовал/. Спектр любимых сортов очень широк, но отдаю предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это т.н. «крафтовое пиво»: IPA, стауты, портеры, барливайны, крепкие бельгийские эли. При этом чаще всего пью хороший пилснер и пшеничное, как наиболее питкие и доступные в Беларуси, но душа просит эля, жаль, что в продаже его надо еще поискать.
Алексей, пивной микроблогер, отведавший, по данным социальной сети для любителей пива untappd.com, свыше 1200 уникальных марок пива, прошел стажировку на пивоварне в Чехии, популяризатор крафтового пива в Беларуси. Любит пить Тактический Ядерный Пингвин в Звезде Смерти.
Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли вообще и в Беларуси в частности, частый участник наших дегустаций (собственно, с ним мы и проводили первые опыты), за время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива, предпочитает хорошоохмеленное пиво.
Анна, бессменный редактор сайта редактор belbeer.com, отличный знаток пивной тематики, неоднократный участник дегустаций, предпочитает белорусское от минипивоварен и британское бутылочное пиво всем прочим европейским.
Никита, бородатый фэшн-блогер от IT, объехал пол-Европы, любит креветочный коктейль и квадрупель по утрам.
Дима «Denri», домашний пивовар, предпочитает эли, из лагеров – мюнхенское светлое.
Алексей «АВАЛОКИТЕШВАРА», в прошлом также домашний пивовар, эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.
Наталья «Cao!», предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.

   Предвидя ряд комментариев к статье, сразу напишу про «состояние на утро после белорусского пива». Дорогие читатели и, особенно, комментаторы, думайте, пожалуйста, прежде чем что-то написать, потому как, во-первых, дегустация не ставит цели разбирать «утреннее состояние», а лишь ведется оценка органолептических свойств пива, это раз. Не путайте дегустацию с медицинским исследованием. Во-вторых, учитывая количество факторов, влияющих на "состояние на утро", для получения хоть сколько достоверных данных необходимо глубокое медицинское исследование с выборкой хотя бы в 100 человек с несколькими тестируемыми группами при обязательном контроле правдивости жалоб пациентов – а это, увы, не каждый исследовательский центр сможет сделать. На личном же опыте могу ответить, что даже от самых лучших сортов пива с мировым именем утром может быть плохо при употреблении излишнего количества, особенно на пустой желудок. В умеренных же дозах и от белорусского утром не ощущаю никакого дискомфорта. Если же вам утром плохо даже после одной бутылки белорусского пива – то надо срочно идти к врачу, со здоровым человеком такого быть не должно, берегите себя.
А теперь результаты, скажу, честно, чего-то подобного и ожидал, но неподготовленные могут присесть ;)
Итоговая таблица (общее количество баллов)
Марка пива Отображаемая марка Внешний вид Аромат Вкус Сумма баллов Средняя
Криница классическое Белорусское № 1 с ячменем 34 48 86 168 21
Аливария экстра Белорусское № 2 с кукурузой 34 45 96 175 21,9
Речицкое export Белорусское № 3 с сахаром 29 26 55 109 13,6
Oxford Gold Английское 35 64 135 234 29,3
Budweiser Budvar Чешское 30 34 80 144 18
Spaten Немецкое 32 34 74 140 17,5
Лидское премиум Белорусское № 4 чистосолодовое 33 36 74 143 17,9
Балтика 3 Российское 36 47 101 184 23
Оболонь премиум Украинское с рисом 31 34 69 134 16,8

   Получилось крайне забавно. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому конкуренту) на фоне конкурентов смотрится пришельцем с другой галактики – отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать пиво в одной стилистике для дегустации. Ввиду очень хорошей узнаваемости эля (английские сорта хмеля и солода показали себя в лучшем свете) в финале участвовали лишь 3 пива, а не 4, как первоначально планировались. Любопытно, что в финале пиво получило меньшие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились, с другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, то можно чуть лучше его разобрать, в итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское под № 2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между 174 и 175 является несущественной. Белорусское же № 1 потеряло целых 13 баллов, очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.
Результаты финала Сумма баллов
Балтика 3 Российское 174
Аливария Белорусское № 2 175
Криница Белорусское № 1 152

 

Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий – его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял ряд очков, замкнули таблицу дегустации украинское пиво и белорусское под №4, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.

   Приведу краткие отзывы из анкет по пиву:
Белорусское № 1: солодовый вкус, но присутствует легкая хмелевая горечь, чуть сладковато, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате зерно и хмель.
Белорусское № 2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое с легкой кислинкой.
Белорусское № 3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с посторонкой, вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».
Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.
Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, чуть хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.
Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля (я вот добавил, что немецкого :), чуть груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.
Белорусское № 4: мягкое, чуть хмеля с аптекарским ароматом, мягкое, чуть хмеля и металла, умеренно пустое.
Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.
Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительно, к вяленой рыбе подойдет.
В целом, многие дегустаторы довольно правильно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла, мы просто определяли, что кажется вкуснее.

   Итог, внезапно, коррелирует с эпиграфом, который был написан за два дня до ее проведения, а также с результатами других дегустаций. Белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, вполне находится на уровне продающегося у нас импорта такого же стиля. Кроме, того корреляции между присутствием в составе несоложенки и общим впечатлением вновь не обнаружили, победило пиво с кукурузой. Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается, что неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям, в итоге различные марки из разных стран имеют весьма похожий вкус, даже идет дискуссия о выделении отдельной подкатегории лагеров – премиальный евролагер. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса. С другой стороны, сортовое разнообразие белорусского пива очень слабое, фактически все пивзаводы выпускают очень скудный и похожий ассортимент. Евролагеры белорусы научились делать, но, если посмотреть на классификацию сортов пива по системе BJSP, которую я поминал ранее, то становится очевидно, что у нас не производится и пятой части пивных стилей, поэтому-то в общем, не самый примечательный английский эль, вполне могущий затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров, а принесенная Алексеем бутылочка To Øl Raid Beer (кстати, по показателю плотность/алкоголь оно вполне подходило к нашей дегустации), которую мы отведали после оглашения оценок, показала, как далеко мы находимся от общемировых трендов крафтового пивоварения.

© Alex Leit, 2014 (06.05.2014)
© Onliner.by, 2014
P.S.: Как-нибудь напишу о реальных проблемах восприятия белорусского и не только пива, найти бы время.

Comments

( 35 комментариев — черкануть )
oglyanis
7 май, 2014 09:30 (UTC)
тест-то ладно, но каковы комментаторы онлайнера, бгггг
это пестня!
alex_leit
7 май, 2014 09:33 (UTC)
Они там всегда такие, дарят лулзы и производят кирпичи в промышленных масштабах ;)
(без темы) - hittheskies - 7 май, 2014 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oglyanis - 7 май, 2014 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 7 май, 2014 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oglyanis - 7 май, 2014 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 7 май, 2014 10:21 (UTC) - Развернуть
под пиво - oglyanis - 7 май, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
Re: под пиво - alex_leit - 7 май, 2014 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snootdiog - 7 май, 2014 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 7 май, 2014 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lelle - 8 май, 2014 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 8 май, 2014 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lelle - 8 май, 2014 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 8 май, 2014 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lelle - 8 май, 2014 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 8 май, 2014 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 7 май, 2014 10:07 (UTC) - Развернуть
bandarenka
7 май, 2014 09:52 (UTC)
Криница удивила.
alex_leit
7 май, 2014 10:07 (UTC)
Совсем нет, она и в прошлый раз в лидерах была :)
(без темы) - bandarenka - 7 май, 2014 10:22 (UTC) - Развернуть
oglyanis
7 май, 2014 10:18 (UTC)
"Никита, бородатый фэшн-блогер от IT, объехал пол-Европы, любит креветочный коктейль и квадрупель..."
наебалово какое-то, надо так:
Никита, бородатый фэшн-блогер от IT, объехал пол-Европы, любит смузи и маффины..."
alex_leit
7 май, 2014 10:37 (UTC)
креветочный коктейль в узких кругах более популярен :)
(без темы) - oglyanis - 7 май, 2014 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_leit - 7 май, 2014 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ingaret - 7 май, 2014 14:38 (UTC) - Развернуть
fakepooh
7 май, 2014 11:22 (UTC)
Знатно бомбануло :)
Та ситуация, когда комментарии читать веселее, чем саму статью.
alex_leit
7 май, 2014 11:24 (UTC)
В принципе, для комментариев было бы достаточно заголовка :)
hittheskies
7 май, 2014 14:20 (UTC)
причем каждый раз после публикации на ляйнере репортажа о "слепой" дегустации пива бугурта в комментах немерянно :)
Algerd Charniauski
7 май, 2014 15:38 (UTC)
коменты на онлайнере доставляют до сих пор. годно вбросили)))
alex_leit
8 май, 2014 08:59 (UTC)
ну так, мастерство не пропьешь :)
perednia
8 май, 2014 07:47 (UTC)
а каков был ваш личный рейтинг протестированных образцов? совпал с итоговым?
alex_leit
8 май, 2014 09:02 (UTC)
Да, в принципе, мне из этого списка только эль и нравится, я предпочитаю куда более охмеленное или яркое пиво, поэтому всему продегустированному я бы предпочел какой-нибудь хороший пилснер, хоть бы даже и белорусский.
(Анонимно)
9 май, 2014 23:26 (UTC)
Хмельное - худшее
Увы, довелось попробовать белорусское Хмельное (Крыница, вроде). От одного глотка едва не вывернуло наизнанку. Кислое, вонючее, отвратительное. Было взято на пробу, после нахваливаний везде и вся, что белорусское - лучшее. Отвратное, тошнотворное пиво. Худшее, что довелось пробовать в этом мире.
alex_leit
10 май, 2014 07:47 (UTC)
Re: Хмельное - худшее
Криница не варит Хмельного. Хмельное есть в линейке брендов Речицкое (раньше, кстати, был отличный темный сорт), представляет собой крепкое пиво "для догонки" (6,7 или 6,8% алкоголя), которое большинство хоть сколько-то разбирающихся в пиве людей и пить не будет, как и плодово-ягодные крепленые вина, с которым оно конкурирует.
Принять эту статью за "нахваливание" белорусского может только невнимательный человек.
( 35 комментариев — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

trash


!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner