Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Крепкое пшеничное: Mikkeller Weizenbock + Podróże Kormorana Weizenbock


Mikkeller Weizenbock
Вайценбок, ака пшеничный бок – довольно редкий стиль пива, не каждый из производителей пива решается его сварить, но крафтовые пивовары, регулярно прочесывающие BJSP в поисках вдохновения, не могли пройти мимо такого оригинального и, что немаловажно, крепкого пива, посему удалось мне раздобыть бутылочку датско-бельгийского пива, сваренного в этой стилистике. Стилю этому где-то 107 лет, потому как считается, что первый в семействе (Schneider Aventinus) появился в баварском Кельхайме в 1907 году, пришелся вполне по вкусу, поэтому и варится по сей день. Интересно, насколько «миккеллеровцы» руководствовались классическими образцами или таки бухнули туда хмеля какого побольше? Потому как в описании стиля указывается, что преобладающими должны быть солодовые и пшеничные мотивы, а никак не хмеля, правда, сами Шнайдеры опровергли этот постулат, сварив Hopfen-Weisse, которое мне никак не удается отведать :( Поэтому интрига у нас ныне такова – что брали за образец? А может вообще руководствовались своими соображениями, отбросив всяческие наставления? Есть лишь один способ проверить – открываем бутылку!
  Состав: вода, солод, пшеница, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 07.03.2015 г. Алкоголь –  8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Медово-янтарный, прозрачный, с великолепной пеной, мелкой и стойкой. Аромат фруктовый, банан, пшеница, ягоды, типичны фруктовые эфиры, в целом, выглядит похоже на классического представителя стиля, только светлее. Вкус поначалу кажется легковатым для такого градуса, сильны солодовые и винные мотивы, чуть хереса и ягодок, пасхальное печенье с изюмом, легкая сладость и теплота идет от него. Таки не стали сыпать в него тонны хмеля американского, решив сварить в классическом стиле, в целом ничего, но как-то слишком спокойно для Миккеллера ;)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (20.04.2014)
Podróże Kormorana Weizenbock
  Второй вайценбок родом тоже не из Германии, а из Польши, сварен в серии «Путешествие баклана», причем мне уже доводилось пить пиво из этой серии, то был отличный American IPA. Крепость его находится у нижней границы стиля, зато поляки отличились, внеся в рецептуру польские традиции пивоварения (хотя и апеллировали в описании к Кельхайму), использовав полбу и мёд (отчего контуженных Райнсхайтгеботом может сильно покоробить), мы же проверим, как это сказалось на вкусе.
  Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, полба, мёд, хмель, дрожжи. Произведено на Browar Kormoran, Ольштын, Польша, годно к употреблению до 13.06.2014 г. Плотность 16,5%, алкоголь 6,6% об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Данный образец уже можно с чистым сердцем относить к темному пиву, коричневатое, с тонкой пеной, правда, чуть менее обильной, чем у датского собрата. Аромат несколько слабее, чем ожидалось, слышны тона темного “с дымком” солода, фруктовые эфиры несколько застенчивы, чуть пшеницы, мёда как-то не видно. Вкус с заметной сладостью, мёд, оказалось, спрятался во вкусе, есть банан, карамель, изюм и прочие фрукты, легкая винность скользит в спокойном послевкусии. Очень спокойное пиво с неплохим балансом, и обманчиво легкое, таки питые мной до того вайценбоки были посильнее и потяжелее, здесь же питкость заметно выше, отчего «мощи» не хватает, неплохо, но шнайдеровский оригинал явно лучше этих двух образцов.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
© Alex Leit (20.04.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments