Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Атомный крафт с Урала: Jaws Pale Ale + American Pale Ale


Jaws Pale Ale
  После субботнего рабочего дня хочется порой расслабиться, откушать бутылочку бледного эля, насладиться ароматами хорошего хмеля. Однако с отечественными элями у нас напряженка, ну, парочка уже есть, один даже вкусный, но ни одного бледного пока не смогли сварить. Что поделаешь, страна у нас не слишком большая, народ в основной массе из пива предпочитает пиво в ПЭТ, да чтобы подешевле, и с рыбкой какой повонючее – куда там до элей забугорных? В принципе, похожая ситуация и в России, правда, в последнее время есть определенные подвижки, особенно в узких кругах и в отдельных городах, особенно выделяются Питер и Москва, что вполне понятно, столицы ведь, хотя в этот список надо добавить скромный такой город Заречный в Свердловской области, стал одним из пионеров крафтового пивоварения России. Именно там владельцы минипивоварни решили не ограничиваться стандартным набором пива, идущем в комплекте с пивоварней (светлое и темное), а постепенно решили сварить что-то свое, попутно приучая посетителей к неординарному пиву, что, кстати, не так уж просто, ведь в Заречном всего 27 тысяч жителей, правда, это не совсем типовой малый российский город, поскольку это город атомщиков, работающих на Белоярской АЭС. В итоге они эволюционировали до первого бутылочного IPA в России под весьма запоминающимся названием «Атомная прачечная». Вообще, розлив в стеклянные бутылки (а он производится вручную) – дело хлопотное, но благодаря ему пиво можно перевозить на значительные расстояния, собственно именно поэтому у меня появилась возможность его попробовать, спасибо goodzon за это. Кстати, ему удалось побывать на самой пивоварне, вот отчет о поездке. Честно скажу, давно хотелось отведать их пива, и вот мечта осуществилась ;)

   Мало того, что пиво разливают в бутылки, так еще и этикетки у них весьма привлекательные и игривые, эксплуатирующие тему моря и серфинга, что связано с названием пивоварни.  Этикетка также выделяется отличным описанием пива и для доходчивости снабжена инфографикой (см. фото). Первым решил отведать английский бледный эль:
  Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель, дрожжи пивные. Произведено 05.02.2014 г. на Jaws Beer (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Россия, срок годности в 90 суток. Плотность 14%, алкоголь –  5,0 %, расчётная горечь 30 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   При открытии пиво не попыталось залить мне клавиатуру и окрестности компьютерного стола, даже не шелохнулось с места, лишь углекислый газ с шипением выбрался наружу. К внешнему виду претензий нет – с отличным бронзовым отливом, вполне характерным британским pale ale и довольно тонкой белой пеной средней стойкости. Аромат хорошо выражен, но отличается некоторой сдержанностью: благопристойная солодовость остывшего бисквита с фруктами и толикой карамели сменяется хмелевыми оттенками, которые мне часто доводилось встречать у английских элей, чуть землистые и травянисто-цветочные. Вкус ровный, с хорошим солодовым телом, текстурированным и округлым, орехово-бисквитным. Оно выступает в роли лондонской мостовой, по которой уверенной поступью движутся хмелевые джентльмены, может, не слишком яркие, не кричащие и не эпатирующие публику, нет, они размерены в движениях, одеты богато, но не броско, чинно откланиваются со встречным рецепторам и с подчеркнутой вежливостью разговаривают с ними о погоде, мол, в послевкусии несколько подсушивает. Сладковатая солодовость с фруктовой кислинкой, землистой и цветочной горечью хмеля, суховатое окончание, все это усложнено рядом оттенков, которые умело вписаны в общую картину, добротную и надежную, словно старая-добрая Англия. Хороший эль, правильный, без экстрима, но с хорошим балансом, если у нас был бы в массовой продаже – мог бы стать моим пивом по умолчанию, для просмотра футбола или ужина.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (29.03.2014)

Jaws American Pale Ale
   На второй день решил разговеться американской вариацией пэйл эля (APA). Название и описание нам обещает «ноты манго, цитрусов и сосновой хвои», другими словами, сварили это пиво с американским хмелем, что собственно, и является одним из необходимых отличительных признаков этого пивного стиля. Американский хмель – один из обязательных атрибутов крафтовой революции, хотя ныне популярны сорта и из других стран: Новой Зеландии, Австралии, Японии, вполне вероятно, что вскоре может «выстрелить» еще какая-нибудь страна, поскольку поиски нового вкуса и аромата в последнее время сильно активизировались, виной тому коммерческий успех – популярные сорта хмеля часто раскуплены на несколько лет вперед, а стоят они в разы дороже «старых». Но вернемся к пиву:
  Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель, дрожжи пивные. Произведено 26.02.2014 г. на Jaws Beer (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Россия, срок годности в 90 суток. Плотность 13,5%, алкоголь –  5,2 %, расчётная горечь 43 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Красновато-оранжевый, с тонкой пеной эль сразу же после открытия начинает распространять вокруг себя ароматы хмеля: сладкие плоды и ягоды с цитрусом, присутствует и солодовая составляющая, сосны особо не видно. Неплохо, но несколько сдержаннее обычных APA, возможно, хранение сказалось, или я чуть простыл накануне, но вкус все возвращает на круги своя: яркий, резковатый, с выраженным американско-хмелевым вкусом, вот здесь уже хвоя лезет наружу, а грейпфрут с фруктами всеми силами пытается унять смолистость, но он же сам довольно горький, поэтому потуги эти могут спугнуть неподготовленного пивца ;) Мне же – в самый раз, горько (и это большой плюс!), ярко и интересно, послевкусие долгое и тоже горчит, практически как IPA, впрочем, ряд английских IPA будут менее горькими, чем американский pale ale, что и наблюдается в данном случае.
   В общем, опробованное пиво отличается хорошим вкусом, а саму пивоварню я не зря регулярно ставлю в пример нашим пивоварам, которые страшно не хотят идти вперед, а варят по многу лет одно и то же. В итоге наблюдается деградация и продажа бизнеса. Без собственного, нового, интересного, эксклюзивного продукта не будет роста, инновации нужны, только делать нужно все с головой и учетом мирового опыта, благо что в век интернета это совсем не трудно. Творите и дерзайте, пивовары!
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (30.03.2014)
P.S.: Островцу - пример для подражания ;)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments