Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

1000-я запись о пиве: Guinness Special Export + Foreign Extra (Nigeria)


1000-я запись под тегом «пиво» в бложике (впрочем, до 1000 обозренных сортов мало осталось ;) требовала чего-то необычного для обзора, при этом хотелось уважить традиции, поэтому выбор пал на легендарный Guinness, но экзотичности ему не занимать:
Guinness Special Export (Belgian version), 8%, St. James’s Gate (Diageo), Дублин, Ирландия, специальная экспортная версия Гиннесса для Anthony Martin, о существовании которой значительная часть русскоязычных фанов Гиннесса и не подозревает. Варится для Бенилюкса и Франции (но нашлась и в Испании). Аромат жженый с воздушной кукурузой, вкус сильно черносливовый (то жженка с сухофруктами смешалась), доходит аж до подкопченности, заметная винность, отлично согревает и вообще похоже на стаут в первоначальном значении этого слова, которое до сих пор гуглом переводится как "крепкий портер", что всегда меня смешило, ведь самый массовый у нас "драфт" всего 4,1% :) А вот этот — огонек, порадовал поздним вечером в Каталонии :)
Guinness Foreign Extra (Nigeria) Imported, 7,5%, Guinness Nigeria PLC, Ikeja, Лагос, Нигерия. Вторая африканская страна появится в списочках! Гиннесс варится и в Африке, причем здесь отличие драфта наиболее поразительно, и не только по градусу. Процесс производства его вроде как выглядит так – охмеленное сусло доставляют в Лагос из Дублина, добавляют сорго и маис (точнее сусло из них), привнося африканского колорита, после отправляют на брожение и непастеризованным заточают в бутылки. Аромат кажется слабее специального экспортного, есть в нем что-то непонятное (дух Африки? ;), с черносливом, винно-спиртованное, чернослив многое спасает, поэтому для африканского ваще огонь, хотя Special Export мне понравился больше :)
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments