Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Финское пиво на ДР Ленина: Lapin Kulta Arctic Malt + Koff IV


Сегодня день рождения Ленина, отчего ликует пионерия! Я, как пионер со стажем, не мог пройти мимо этого дня, поэтому, при помощи пива, помяну эпизод пребывания Ленина в Финляндии, куда он направился после шалаша в Разливе. Вряд ли Ильич побрезговал кружечкой финского, поэтому и мы напишем пару строк о финском пиве:
Lapin Kulta Arctic Malt Dark Lager, 11,5/4,6%, Hartwall (Royal Unibrew), Хельсинки (офис, производство вроде в Лахти), Финляндия. Темный лагер из арктического солода смотрит снисходительно на всех тех, кто утверждает, что «в Беларуси хороший солод вырастить нельзя, климат, мол не тот». В Финляндии, значит, тот, а у нас нет? Самое удивительное, что и пишут-то так, словно у нас на полях сразу солод растят, а не ячмень, который, кстати, является одной из самых неприхотливых зерновых культур, растет от Полярного круга до плоскогорий Тибета. Руки и голова рулят в пивоварении. А мы же посмотрим, каков на вкус темный финский лагер, сваренный из финского солода, тщательно отобранного у фермеров ;) На сайте, кстати, сорт довольно хорошо описан (даже EBU указан в 16 единиц) иным крафтовым пивоварням можно было бы взять пример. Налил в бокал и слегка прибалдел – цвет этого «dark lager» ну никак не походил на темный, максимум – как у венского лагера, полутемный, а будь это эль, то цвет у него как раз pale ale, причем иные из них еще темнее будут. В общем, янтарный-то лагер, но никак не темный. В аромате сладковатый солод, карамель, хлеб и квас с сыром. Во вкусе доминирует солод, светлый и карамельный, ближе к послевкусию появляется легкая кислинка и намек на хмель. В итоге, перед нами финская фантазия на тему венского лагера, чуть интереснее их светлого, но не более.
Koff IV, 12/5,2%, Sinebrychoff (Carlsberg), Kerava, Финляндия. Абсолютно стандартный лагер, пустой и безликий, совершенно не представляю, что еще про него написать, Ильич не одобрил бы его, к Крупской не ходи!
Tags: sketch, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments