Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво к пасхе: Zundert Trappist с родины Ван Гога


В канун Пасхи надобно выложить чего-нибудь соответствующего, поэтому в Вербное Воскресенье отведал сего пива, когда народ дружно ломился с ветками вербы (в оригинале вроде пальма была, только где ж ее в наших широтах найдешь-то?) в церкви и костелы, дабы освятить их и погонять нечистую силу в доме. Я же решил пройтись по пиву, что сварено в одном голландском монастыре, уж там-то место намоленное, пиво мигом бесов погоняет ;) Тем паче, что трапписты (а монастырь Maria Toevlucht близ Zundert таким является с 1900 года) блюдут довольно строгий канон, что правда, не мешает им варить пиво. Сама пивоварня в этом месте была еще за полвека до монастыря, и переходила от одного фермера к другому. В число траппистских же пивоварен она официально вошла 10 декабря 2013 г., получив право маркировать свое пиво лэйбой "Authentic Trappist Product", став, таким образом, второй траппистской пивоварней в Нидерландах (впрочем, до Бельгии там где-то 5 км по прямой).
   Необходимо упомянуть еще один факт – в Zundert (Зюндерт) родился Винсент Ван Гог, известный даже людям далеким от живописи, так что места там творческие ;)
   Пока выпускается только один сорт, представляющий собой вариацию трипеля, при этом заявляется, что «мы пошли своим путем» и это – не копия существовавших ранее траппистских пив. Посмотрим, что за пиво получилось у пивоварни Чибис (так переводится ее название, отсюда и птичка на лого и пробке).
  Состав: вода, ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, специи, дрожжи. Произведено на Trappistenbrouwerij De Kievit, KC Klein Zundert, Нидерланды, годно к употреблению до 09.01.2016 г. Алкоголь 8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Пиво весьма прозрачное, бронзового цвета с чуть кремовой тонкой пеной, в аромате его слышны фруктовые ноты траппистских дрожжей, чуть эфиров и сложных спиртов, немного цитруса, ириски и чего-то удушливо-пряного. В среднем аромат явственно уступает белому Шимэ, ожидал большего, честно. Вкус суховат, хотя легкая солодовая сладость сначала проносится по рту, присутствуют светлые фрукты, есть легкая фруктовая же кислинка, леденцы и винность, в послевкусии же явственная хмелевая горчинка, с мотивами дикого миндаля. Согревает, играет во рту, щекочет пищевод. Довольно неплохой трипель, хотя до уровня Вестмалле или Шимэ пока не дорос, не хватает ему их сложности и богатства вкуса и, особенно, аромата. Возможно, надо дать еще полгодика постоять. Ну и традиционное спасибо pan_demetrius бутылочку ;)
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (13.04.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments