Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Легенды крафтового пива: Dogfish Head 90 Minute Imperial IPA + Burton Baton

Dogfish Head 90 Minute Imperial IPA


  Продукцию одной из легендарных американских крафтовых пивоварен как-то не удавалось найти, в Европу их пиво нынче практически не возится, а из-за океана добыть не так уж легко. К счастью, есть друзья-товарищи, порой летающие то тут, то там, которых не ломает привезти бутылку-другую жаждущим ;) Спасибо Денису @blisch за заветные бутылочки. Догфишхэд – одна из глыб крафтового движения, отсчитывает свои дни с июня 1995 года, с открытия первого брюпаба в штате Делавер, называвшегося Dogfish Head Brewings & Eats, первый эль варился чуть ли не на коленках, точнее – в трех маленьких кегах, но пацаны пришли к успеху (потому что варили отличное пиво, а не соревновались в смене этикеток) и позже открыли уже настоящую пивоварню. Основатель пивоварни Sam Calagione (Сэм Каладжиони) – один из знаковых деятелей (можно сказать даже «функционеров», достаточно глянуть на эту страничку сайта Brewers Association) крафтового движения, активно занимается продвижением культуры крафтового пива, книги вот пишет на эту тему. Особую известность в наших краях (в Америках-то их знали куда лучше) пивоварня и Сэм лично приобрели после выхода в 2010 г. сериала «Brew Masters» на канале «Дискавери», который существенно расширил представления народа о пиве вообще и его варке в частности (сериал вполне можно скачать и в русском переводе, правда, последний местам просто ужасен). К сожалению, сериал не растянулся как Санта-Барбара, но свое дело он сделал, почти как декабристы, разбудившие Герцена ;)  Много чего можно писать про лучшую пивоварню штата Делавер и Сэма, но это же заметка не о пивоварне, а о ее пиве, так что перейдем к описанию тестируемого сорта, который варится с апреля 2001 года.
  Вообще хотелось нам раздобыть мегаэпичнейший 120 Minute IPA (по прозвищу «THE HOLY GRAIL for hopheads»), но найти его сложновато, поэтому сошлись на более «простом» 90-минутном, если, конечно, можно употребить этот эпитет к девятиградусному имперскому IPA ;) К тому же это сейчас народ (точнее узкий круг биргиков, основные же массы поди и не слышали о таком пиве) слегка подразбалован множеством IPA, а в 2001-м году это явно была настоящая бомба. Впрочем, во всяких списках по состоянию на начало 2014-го «девяностка» находится на лидирующих позициях в штате, даже в журнале «Esquire» заценили ее. Именно она была первым на пивоварне пивом, сваренным «continuous-hopping» методом, когда в течение всего футбольного матча (т.е. полтора часа) пиво кипятят с хмелем, но, чтобы добить публику хмелем (точнее его ароматом, серьезно страдающем при кипячении), пиво при дображивании еще и «сухоохмеляется» с помощью специального девайса «Me So Hoppy» (его показывают на этом видео), 120-ка и 60-ка появились попозже, так что с 90-ки, как с пионера, стоит начинать знакомство ;)
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 14.11.2013 г. на Dogfish Head Craft Brewery Inc., Milton, Delaware (Милтон, Делавер), США. Алкоголь – 9,0 % об., 90 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
   Отличная пена, светло-оранжевый цвет, могучий хмелевой аромат с сотнями оттенков: пряные травы, хвоя, фрукты, причем как тропические, так и более привычные нам, ягоды, мощный солод, даже чуть винности. Вкус отличнейший и поражает балансом при сотнях хмеля: фрукты, сосны хвоя, вино, даже портвейн, отличный солодовый профиль, горечь очень умело вписана в тело, стойкое послевкусие. Отличнейший образец имперского ipa, можно принять в качестве одного из эталонов. Интересно, что бы я о нем написал в 2001-м году? Сдается мне, что эмоции были б несколько иными ;)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 47 (max 50).

Dogfish Head Burton Baton
   Данный «батон», согласно данным с сайта пивоварни, варится с ноября 2004 года, и представляет собой бленд двух элей: старого эля в английском стиле (оттуда, похоже, и Бёртон взялся) и американского Imperial IPA – этакое единение Старого и Нового света, дающее синтез нового вкуса, потом все это дело смешивается и выдерживается в дубовом танке цельный месяц. В роли имперского айпиэй, кстати, выступает 90-минутка, о которой написано выше. На рэйтбире описана несколько иная рецептура, скорее всего – первоначальная, в ней первый эль варился со смеси янтарного и пилснер солода, имел начальную плотность в 26,5°P и 11% алкоголя (впрочем, такие же показатели явно сохранились), охмелялось же это дело хмелем Warrior и Glacier, первичное брожение при этом велось с использованием двух штаммов дрожжей: английского и американского. Потом этот эль выдерживался в бочках из французского дуба аж 4 месяца, дополнительно велось «сухое охмеление» хмелем Glacier в дозе полфунта на баррель. Только потом это все выдержанное великолепие смешивалось в пропорции 50/50 с 90-минуткой, отчего у смеси было 80 IBU и 10,0% алкоголя. Как видно, сейчас ибу на 10 единиц ниже (хотя шкала этих единиц очень и очень относительна), зато пиво выдерживают после смешивания, давая тому время на притирку и балансировку, поэтому сложно ответить, что лучше.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 23.10.2013 г. на Dogfish Head Craft Brewery Inc., Milton, Delaware (Милтон, Делавер), США. Алкоголь – 10,0 % об., 70 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
  Пена отличная и мелкая, что особенно похвально для столь крепкого и выдержанного эля, по цвету – чуть темнее чистого айпиэй, но еще в рамках пэйл эля. В аромате чуть меньше хмеля, но чуть боль различных солодов, есть винность, пряности, немного дуба, хмеля таки хватает, есть что-то окисленное и фруктовое. Вкус более округлый, ближе к портвейну, с легкой терпкостью дуба, богатейшей солодовостью, отлично греет, послевкусие винно-хмелевое, горькое, весьма могучий и представительный эль.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (30.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments