Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

«Американские партизаны»

Прочитал «Американские партизаны» Майн Рида. Txt-ка была найдена на винте, куда была содрана в незапамятные времена из какого-то CD с библиотекой. Задумался над английским названием книги. Показалось естественным, что книга называется не American partisans, а вот American guerillas как буквальный перевод было вероятнее, чем я гугл и загрузил. Но гугл не выдал по такому запросу ничего вразумительного. Пришлось искать по-русски с корявым запросом Томас Майн Рид Американские партизаны английское название, первая же линка меня порадовала:

Американские партизаны

THE FREE LANCES;

or, A Romance of the Mexican Valley

 

Роман предположительно был написан неким английским подражателем Майн Рида, а затем издан под именем Майн Рида во Франции. Обратный перевод, сделанный спустя годы самим Майн Ридом, вышел под названиями: "Cris Rock, or, A Lover in Chains" (New York, 1879) и "The Free Lances; A Romance of the Mexican Valley" (London: Remington, 1881).

На русском языке издано впервые в 1867 г. (СПб. М.Вольф). Перевод сделан с первого французского издания. (взято здесь).

 

Однако интересно девки пляшут. Вот уж никогда не подумал, что так додумаются перевести, хотя, в общем-то, подобных примеров тьма.

 

Собственно к чему это я? К тому, что давно прошли те времена, когда мне нравились подобные книги, а вот лет так 14-16 назад пошло бы на ура. Вот и перечитанный недавно «Айвенго» Вальтера Скотта также не принес особого удовольствия, поэтому на телефоне еще его «Квентин Дорвард» пылится, может и прочитаю как-нибудь от нечего делать.

Стареем? А может нет? Я как-то до сих пор тяжело воспринимаю «серьезную литературу», например «Мастера и Маргариту», значит, еще есть куда взрослеть?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments